ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

雪道

2017-11-12 23:54:49 | 災い転ず
今日は札幌まで行って来ました。



昨日の爆弾低気圧の影響は少し残っている増毛。
出発予定の9時過ぎにはまだ国道231号線は通行止めのままだもの。

暑寒別川の手前まで進んだら電光掲示板が「通行止め」の表示。
あら、もう通れるのかと思ったのに…。

信砂越えで向かいます。



朱文別辺りでちょっと波を被ります。
ああ…、今日は雨が降らないんだもの。
錆びるね。

そのうち洗車しよう。



風に乗って悠々と飛ぶカモメ。
昨日のシケでビーチコが寄ったんじゃないのかな。
ビーチコ…、隣の浜益ではルッツと呼ばれているもの。



どうなんだろう。



先週の美瑛行きの時もサラッと雪が積もっていた信砂の道。
ですが今日はもっと多かったです。
ワダチを外れると危ないなって思ってしまうほどですから。



とりあえず左右にワダチあり。
なのでそのまま走っていれば対向車とぶつかることは無いのですけど。

たまにその通りに走らない人もいるんです。
わざわざ雪をこいで走って来るの…、大丈夫かー。



そんな心配をしているとワダチが重なってしまいました。
さて、どうしましょ。

何台かすれ違いましたけどね。
もちろんスピードダウンで行き交います。



ああ、緊張した。
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いつの頃から

2017-11-12 22:05:00 | 考えたら
昔の増毛。



今は撤去されてしまった3丁目の暑寒別橋。
懐かしい…。

でもよく見ると木橋です。
ワタクシの記憶は既にコンクリート橋だったもの。
懐かしく思う前の橋でした。



そしてもう1枚は暑寒別川での鮭捕獲シーン。
いったいどれほど前から続いているのでしょうか。



もうちょっと勉強しよう。
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東京バナナ

2017-11-12 20:55:00 | 飲み食べ
東京土産。

スマホも持たない太っちょオヤジは都会が苦手です。
方角も交通機関も覚えられないし。
スマホならサクサクでしょ。
ううーん、どうしよう。



都会のお菓子。
見る度に新しさが加わるんじゃない。
今度はハチミツ入りなのだとか。
確かに美味いです。



そしてこちらはカラメリゼ。
この繊細さがわからないと都会には住めないのかな。



美味いのは美味い。
だけど食いしん坊なオヤジは1枚じゃガマン出来ないんだ。
5枚くらいまとめて食いてーっ。
そんな気持ちです。



再販開始のクラフトボス。
ちょっと薄めに感じるのは田舎の味覚なのだろうか。
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定番のものに

2017-11-12 19:58:27 | イベント
昨日の爆弾低気圧。
結構な威力でしたわ。
ワタクシどもの管理する施設では大型看板の倒壊が1。

屋根のトタン剥がれ1カ所。
雨漏り1カ所。
他は…、ま。
大丈夫でしょ。



それにしても昨日のミクニ塾はいいタイミングで終了出来ました。
開催そのものをどうしようかと悩みもしましたけど。



昨年も吹雪模様の天気だったような。
11月の開催は要検討扱いですな。



でも美味しいものを扱うにはここら辺かとも。
第一、レストランを貸し切るのは、暖かい季節じゃちょっと厳しいのです。



スイーツ作りを学び、ブッフェのランチを楽しむ。
今はミクニ塾としての事業ですが、月に1度くらいのペースで開けないものかと。
シェフにもご協力いただくことが多くなってしまいますけど。



楽しさと美味しい匂いに包まれるイベント。
定番を目指します。



先生の見本。
やっぱり美しいです。
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踏切多し

2017-11-12 14:57:21 | どこかへ
当別の道の駅でお邪魔したカフェ・テルツィーナ。
本格的なリゾットにパスタですもの。
道の駅、恐るべし。



郊外に一軒家を構えるより多少高いテナント料を払ってでも人の集まる方が…。
そう言うことなのでしょうか。
でも今回は“かばと製麺”とここを見て、それぞれの魅力を感じたところです。



ま、自分でお店を始めるワケではありませんから。
真剣さは薄めです。



ここに寄るために車を走らせる。
次はいつになりますかね。
雪解け頃にでも…。



ぶらぶらするだけのノンビリ旅。
これからもたまに走りたいと思います。



道内の道の駅巡りがブームだったのは何年前だったんだろう。
あ、我が家での話ですがね。
道東と道南がほとんど行けず仕舞いでした。



もうスタンプを集めることもありません。
もっとノンビリしたいんだもの。



当別の旅では踏切を渡ることが多かったです。
そしてその度に列車が通過して…。
美瑛でもそうだったな。



増毛ではもう出会え無いものだけど。
目の前にあっても何だか遠い存在です。



それが普通でいいんだよね。

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温かいもの

2017-11-12 12:30:00 | 飲み食べ
寒くなると温かいものを。



刻みネギを放した豆腐の味噌汁。
好きですねぇ。
ジャガイモとワカメの組み合わせが一番なワタクシ。
でもそれ以外でも好きなものはたくさんあるのです。

味噌汁にさえしてくれれば、ほぼ何でも…。



ホウレンソウのシーチキン和え。
もう…、ドンブリ1杯でも食べちゃう。
そんな勢いです。



好きなものならいくらでも食べられるんだよ。
胃袋は底無し…、ずっとそう思っていたんだけどなぁ。

ここのところ満腹になるのが早いです。



この取り皿で2杯。
だから十分食べてるんだって。

それから2日。
さらに煮込まれた大根の美味いこと。



ああ…、お酒が欲しいです。
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カボチャの

2017-11-12 09:15:00 | イベント
昨日は秋のミクニ塾がありました。
秋と言ってももう冬そのものって空でしたけど。



風も強いし雨も降る。
警報も出されるような日なんだもの。
よくぞ皆さま、お集まりくださいました。



この日のテーマはカボチャ。



スイーツに挑戦していただきます。
カボチャのモンブラン。

講師は昨年に続きオーベルジュの福澤さんにお願いします。



シーン。

皆さん講師の手元に集中しますから。
静かなもんです。



ワタクシは…、そんな塾生の皆さんを撮りながら会場内をウロつきます。
どこから撮ればいい感じかな、って。



いや、ただ座りたいだけかも知れません。



後は先生。
どうぞよろしくお願いします。
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