ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

気を付けること

2017-11-01 23:30:00 | 飲み食べ
昨日は打合せ会があるから夕食は要らないね。
そう言って出掛けたハズなんだけど。

帰って来たらナポリタンだったんだと。



「あるの?」
「鍋に残っているけど。」

テレビではスクワットがダイエットに有効なのだと報じています。
じゃこれを食べてスクワットしましょ。

番組ではヒザが痛くならないって言ってたのになぁ。
やり方が悪いのかも知れません。

今日も頑張ってみよう。

でも…、それよりも短時間で2度も食べないように気を付けるのが先かも知れません。
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午後からも…

2017-11-01 20:15:00 | 飲み食べ
昨日のお昼はオーシャンのランチ。



モツ煮込みもあったのですが、すき焼き風定食をチョイス。
サラダと小鉢2品付きです。



ボリュームたっぷり。
ご飯の量も多いのにそれが足りなめに感じちゃうんだから。
嬉しいですなぁ。



セロリは漬けてるのかな。
もう一つの小鉢はちょっと苦味のある大人の味。
聞けば春菊も使っているのだとか。
プランターの自家栽培で育てたものをサッと茹でて…。

ほほう、いいね。



気温が下がり始めていますから。
熱いコーヒーにしていただきました。
落ち着くわー。



このまま夜の営業までい続けようかな。
そんな気分なランチでした。

とりあえず午後からも頑張りますけど。
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次の世代へ

2017-11-01 17:45:00 | 考えたら
昨日の夜は会合がありました。
来期のイベントをどうして行くか、ってことを考えてもらう会。
オーベルジュの部屋をお借りしての検討会でした。



「えび」というフレーズでイベントを開催し続けて来た増毛ですが、その魅力を持ちつつさらにパワーアップ出来ないかと。
そんなお題で皆さまにお集まりいただきます。
古くは港近くで冷凍の甘えびを売るところから始まる「えびまつり」。
まあその頃に「えびまつり」というタイトルが使われていたかどうかは定かではありませんけど。

その後、暑寒公園に移り、リバーサイドパークへ。
そして増毛で一番の集客がある駅前通りに会場を構えて5回目になりました。

イベントで一番怖いのはマンネリです。
誰かがやってくれるんだろうという気持ちもまた不安材料。

増毛を楽しみに来てくださる皆さまのご期待に沿えるよう、楽しさ溢れる企画で盛り上げたい。
そして自分たちも盛り上がりたい。



そうなればアルコールも用意して心の壁をまずは崩さなければならないのでしょうけどね。
昨日は熱いコーヒーにサンドイッチでした。

来春リニューアルする増毛駅、そして体験出来るネタを掘り起こします。
さて、みんなが同じ熱さでどこまで語れるか。

まずはイベント会場配置図を大きく伸ばして用意してみましょうか。
そこに各自の想いを書き込んで…。

自分で出来ることと、これからの人たちでやってもらうこと。
世代交代の取り組みは続きます。
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思い出すこと

2017-11-01 12:55:00 | どこかへ
駅前の坂道。



ここを上って行くと増毛港を守る灯台があるの。
明治に設置された由緒あるもの。
さすがに何度か改修されていますけどね。
見晴らしのいい場所になっています。

そのより上には忠魂碑。
そしてその向かい側には旧増毛小学校がある。
歩いて10分くらいかな。

意外と近い範囲に見どころの多い増毛です。



駅前周辺は、駅舎の改修そのものが行われていますから。
人出も少なくなる季節ですけど何やら賑やかです。

と言うか工事の音が多少うるさいかも。



高倉健さんの命日が近付いています。
道内4カ所で追悼展が開催されています。
あ、全国規模のものでしたね。

順に開かれるので終わったところも、これからのところもありますね。
ちなみに今は帯広です。
12日までだからあと11日。
22日からは札幌なのだとか。



で、恒例になっております。
健さん追悼の記帳台を設置しました。



もしよろしければ…。

どうぞお立ち寄りくださいませ。
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変わりました

2017-11-01 12:30:00 | いい感じ
すずらん通りへ向かう。



商業地のようで住宅地でもあるんです。
一応、増毛では土地単価の高い方の場所なのですがね。
草も生えるし水も溜まるって…。



その向かい側の空き地は飲食店の駐車場として活用されています。
とりあえずヨシとしておきましょう。
人が来るんだから。



平日のお昼時。
歩く人影もまばらな“すずらん通り”です。
のどかだ。

昨日のお昼はその通りにあるダイニングバーオーシャンへ…。
いや違いました。
先月25日に炭火ダイニングオーシャンにリニューアルしたのです。



お食事はもちろん、宴会、夜遅くまでの飲み会などなど。
改装したての店内はこんな感じ。
仕込み食材を入れるショーケース型の冷蔵庫が目立ちます。



そして入口付近に作られた真新しい焼き台。



ソファーが置かれていたボックス席はテーブル席に変わりました。
4人掛けのが2つ。
一段高くしていたミニステージも無くなりました。
ちょっぴり寂しいけど…。



さて、次は飲み会で来よう。

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魚醤のサンマ

2017-11-01 07:55:00 | 飲み食べ
生協で買って来たサンマ。



値引きしていたので思わず手が出てしまいましたけど。
魚醤で味付けしたサンマだったんです。
ちょっとしょっぱめ。

生のサンマを食べることが多いワタクシですからね。
魚醤はあまり得手では無いことに気付きました。



大好きな大根おろしも醤油無しで十分でしたから。
一応、お腹は空いていましたから。

3尾を平らげてしまいましたわ。
そこそこ美味し。



一緒に食卓を飾るのはナス焼き。



もちろんコショウを振りかけていただきます。
ううーん、美味いなぁ。

幸せだー。
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カボチャの

2017-11-01 01:10:00 | 飲み食べ
カボチャのパイ。



マルシェで取り組んでいるスイーツはハロウィン仕様です。
悩みながらも日々前進するの。
これは前日に作った試作品。



結構大きめ。
食べ応えも十分なのです。
昨日もこのサイズで店頭に並べてみましたが早々にお買い求めくださった方も。
ありがたいです。

ハロウィンは終わってしまいましたけどね。
美味しいものを求める姿勢は変わりませんので。

閉店まであと半月ほど。
まだまだ美味しい話題を提供させていただきます。
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QTTAのSHO-YU

2017-11-01 00:20:00 | 飲み食べ
ううーん。



カップ麺の頻度が増しています。
いかんね。
ストックはあと4つ。
とりあえずそれで一区切りにしようと思います。

守れるかなぁ。



マルちゃんのクッタ、醤油味。
日清のカップヌードルに近い味にも思いますが麺が違います。
立体感があるの。



今だけ麺10%増量ってのも嬉しかったです。
でもなぁ、あと4コだから。

大事にしよう。
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