ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

江ノ電

2012-03-12 21:00:00 | 動くもの
ワタクシ。

列車系好きです。
電車と呼ばないところが北海道のローカル人っぽいですかね。



これはどのくらいの型でしたっけ?
事前に勉強したハズなんですけどね。
いざ見るとよくわかりません。

それにしても列車が近いです。
ホームの間近で写真を撮れるなんて…。
しあわせですなぁ。

連結されてた車両はちょっと色違い。
何というタイプなのでしょうかね。
まだまだ調べなければならないものが多そうです。

それにしてもこの列車。
線路沿いの家並みの軒を舐めるように走るんです。
ちょっと出っ張ったものなどあろうものならガツンとぶつかりそうですわ。



足の速い人なら追い越してしまいそうな列車。
そんなスピードがみんなに親しまれている魅力なのかも知れません。



戻ってきたときはカメラを持った子どもたちに囲まれてましたから。
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新しい生活

2012-03-12 17:50:00 | 飲み食べ
土曜の串鳥番外地の続き。

これはホルモン鍋ですわ。
コラーゲンたっぷりのヤツです。
4人で行ったんですけどね。
注文したのは1人前。

いろんなものを食べたい人の集まりだから…。
確かに1人前からでいいんだけどさ。
やっぱり鍋は2人でしょ。

そう思いながら小分けしてもらいましたわ。



男でもコラーゲンは必要なんでしょ。
最近動きがスムーズじゃないからなぁ。

ヒザ、ヒジ、コシ。
そしてクビ。
痛くないところがを探す方が難しいかも。
困ったもんです。



みんな3杯ずつ。
好きなものを飲んで。
特に決めた訳じゃないんだけどね。
同じくらいのスピードです。

これはカキの味噌鍋。
濃い味ですけどね。



小振りだけどプリっとしたカキが入っていましたよっ。



そしてタチも。
これは小さいです。
ごめんなさいねってくらい。
スケトウダラのものでしょうけどね。

こんな大きさあるんだなぁ。
ま、味はシッカリしてましたけど。



ウチの子の2番目。
4年の学生生活にピリオドを打ちました。
長かったのかな。
どうだろう。

これから始まる社会人としての生活。
スタートは何かと忙しいだろうけど。
先は長いからね。
しっかりコシを据えて充実したものにして欲しいです。

余計なお世話になるんだろうけどね。
何かあったら相談に乗りたいな。

人生の先輩として教えられることもあるんじゃないかと思うんです。



最後に来たごはん。

「海に沈んだ焼きおにぎり」

そんな名前がつけられていましたわ。
ダシの中に浮かべられた海鮮もの。

美味そうだったな。

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八幡宮

2012-03-12 12:50:00 | たてもの
あー。

もう横浜に行ってから3週間が過ぎてしまいました。
皆さんの時間とワタクシの時間。

時間の過ぎるスピードはみんな同じハズなんだけどね。
感じ方は人それぞれだからなぁ。

家探しで1週間、その後、引っ越し作業で2週間と週末が3回ともビッシリでしたからね。
頭の中も、体も疲れています。
あー、ホント休みたい。
のんびりしたーい。



と言うことで、旅行そのものは時間に追われてセカセカと歩いたのですが、青空に恵まれていい気分だったのを思い出しています。
ここは何処だっけ?
鎌倉駅から歩いて10分くらいかな。

「鶴岡八幡宮」

立派な建物群でしたね。
田舎人はおったまげましたよ。



各地のお酒が奉納されています。
思わずワタクシどもの地酒を探してしまうんだけど…。
無いわね。



この景色。
もう絵はがきだわ。

ワタクシのコンパクトデジカメで撮ってもきれいです。
別に信心深い訳でもないんですがね。
心が洗われるって感じ。

します。

ありがたいなぁ、って思うもの。



だいたいね。
北海道人的にはこの日差し。
暑いです。

少し薄着で行ったんですけどね。
それでも暑い。
こんな長い階段なんか登るんだもの、なおさらです。

汗かかないようにゆっくり行きますよっ。



いい景色です。
結構なお年寄りの姿も多かったです。
信心深い人が多いんだろうなぁ。

それにしても…。
こんな急で幅広い階段ですからね。
転げ落ちる人っていないんだろうか。

余計な心配です。

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ご苦労さん会

2012-03-12 07:30:00 | 飲み食べ
いやぁ、掃除作業だいぶかかったようです。

ってワタクシ、実際のところ掃除していませんからね。
小樽と札幌の間を往復する荷物運びが仕事でしたから。

先週もそうでしたけどね。
今回も2往復。

これがね、意外と辛いの。
家から家までだと1時間半くらいかなぁ。
マチの中を走るのは神経を使いますからね。

それでも午後8時過ぎには新しい部屋に入れる荷物も無事運びきって、掃除も終了。



というわけでご苦労さん会は串鳥番外地です。
土曜なので人もたくさん出ていましたわ。
20分くらい順番待ちだったもの。

あー、腹減った。
それに喉もカラカラ。



でもね。
こういうときにガブ飲みしちゃうとクラクラしちゃうんだよね。
いくら飲み会とは言え、体調管理は自分でちゃんとしなければいけません。

適度に食べて、適度に飲む。
そうそう、食べてから飲むんです。



またね、美味そうな肉が続くんだよなぁ。
ついついビールもすすんじゃいましたわ。
この日のスタートはエビスの黒。
そしてサッポロ黒ラベル×2。

計3杯いただきました。
疲れていたからねぇ。
ちょっと飲み過ぎかな。



「じゃこ」のたっぷり入ったサラダ。
ドレッシングは青じそかなぁ。
サラッと爽やかな味わいです。
ワタクシはね、シソがあまり得意ではありません。
葉っぱがダメなんですよね。
なのでドレッシングだけは何とかいただきます。



引っ越しのこと。
小樽の家に残してきたのは増毛に持ち帰るものくらい。
あとは全部札幌の新しい部屋に運びました。
ガスコンロは都市ガスになったので買い換えです。

古いのはどうしましょ。
4年も使ったので…、いや4年しか使ってませんからね。
もったいないんだなぁ。
きれいに磨いてとっておくことにしましょう。

それとポータブルの石油ストーブ。
我が家では使う場所がありませんけどね。
とにかくお持ち帰りです。
物置に一旦収納することにしましょうか。



鳥串、豚串…。
焼きたての串ものが続きましたけどね。
これはチーズ焼き。
カチョカバロっていいましたっけ?

とろける食感がいかったなぁ。



この後も続く鍋と麺、ご飯もの。
次の回にお知らせしますわ。
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