ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

想い出に残ること

2011-08-30 19:00:00 | イベント
高校のPTA全国大会の話。
これが最後です。
今日は火曜だから、もう1週間近くになっちゃうんだな。
やっぱり時の経つのは早いです。

そうだよね。
もう8月も終わるんだもの。

大会2日目の記念講演は、あの小菅さん。
そうそう、前の旭山動物園長。

さすが。
一流の人気動物園にした実績を持つ人だわ。
話おもしろい。
70分という枠だったはずなのに、話が弾んで90分になっちゃったもね。
それでも飽きないんだから。
やっぱり大したもんです。

長年苦労してきた人なんだな。
話の全てがきちんとした事実に基づいているって感じ。



今回のテーマは“いのちをつなぐ”。
鳥、オオカミ、ライオン、カバ、サル、オランウータン…。
生きものと会話する小菅さんの話。
どんどん引き込まれちゃう。



できれば、増毛の人たちにも聞かせてあげたかったなぁ。
どうでしょ?
町民スクールで。

小菅さんの講演のあとは、すぐ閉会式でした。
来年の開催は和歌山県。
熊野古道のあるところですよね。
世界遺産かぁ、深い歴史を感じそうです。

次期開催地の挨拶。
「お待ちしています。」と並んだ皆さんも衣装が凄いです。



日程の全てが終了して…。
きたえーるの向かいにある蕎麦屋で昼食です。
そば処 叶庵
確かにお昼どきなんだけどね。
混んでたわぁ。
ほぼ満席。
というか順番待ち。

更科系とごっつい手打ちの2種類です。
ワタクシ悩みましたけどね。
手打ちで…。
注文したのは、つゆがとりもつの熱いヤツで冷たい蕎麦。
テーブルに写真がついているんですけどね。
名前がよくわからないのですよ。

なので、それを指さしてお願いします。



麺はね。
極太です。
そば打ちを習ったワタクシの切り方を倍にしてもまだ余りある、って感じ。

それも商品になるんだなぁ…。

ま、美味かったですけどねぇ。
太過ぎだわ。
今度は更科です。

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さっぱりするもの

2011-08-30 12:50:00 | 飲み食べ
雨降るんですかね。
朝はちゃんと傘も持って来たので準備万端なんですけど。

ずっと蒸し暑いです…。

ザッと来るんですかね。
予報は明日から雨。
しかも結構続きそうです。

こんな天気の時は、カッと眩しい暑さの時を思い出してみましょうかね。



ワタクシの夏の思い出。
ダントツはソフトクリームでしょうか。
こんなにも食べた年もないです。
10コは食べてるな。

どうりでベルトがきつくなる訳だ。

隣マチの菓子処“千成家”。
昔はよく行ったんだけどね。
最近はご無沙汰です。

ホント久しぶりだわ。

で、ここのソフトクリームのこと。
ミルク感たっぷりなんですけどね。
ちょっとザラつきのあるタイプ。
これはこれで好きなんだけどね。

ま、いろいろと食べるのが楽しいってこと。



ここのお店の向かいにあるのがボーリング場です。
ボウルサンシャイン。
2階と3階に10レーンずつ。

昔…。
そうだなぁ、もう30年くらい前のこと。
当時はグランドボウルって呼ばれていたはず。
留萌市内には他にも数軒のボウリング場がありました。
ブームだったからね。

頻繁に行ってたなぁ。
マイシューズも買って。
ボールは知り合いから貰ったのがあったし。
フック用のヤツ。

中指と薬指の感覚が狭いんですよね。
ちょっぴり重めの黒いヤツ。

懐かしいなぁ。



「涼しげな」
そんな言葉が似合う食べもの。
ワタクシの中では冷や麦が一番なのですがね。
お蕎麦もアリですよ。

つゆをガッチリ冷やして…。
天かすに納豆。



とろろもアリです。
サッパリして美味いんだな。



サッパリしたものの時。
わかりますでしょ。
食べ過ぎちゃうんです。
ハハ。
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小樽でラーメン

2011-08-30 07:00:00 | うわき心
小樽駅前にあるビルの横。
ちょっと買いものに行った家族。
小路に車を停めて待っています。

大きな建物もあるのですがね。
その間に石蔵もあったり…。
不思議な空間です。



いつもはマチ外れの蕎麦屋が定番なのですがね。
今回はラーメンです。

なんて…。
「何回小樽に行くんかぁーい。」
って言われそうですね。
でもね、この日はお昼に蕎麦を食べて、夕食がラーメンという設定です。

「渡海家」と書いて“とかいや”と読むんだな。



添加物を一切使わないお店。
素材の味を引き出す技は、もともとフレンチのシェフなんだって。
へえーっ。

お店の中にはジャズが流れています。
クーラーも程よく効いていますわ。
涼しーぃ。



ここのお店はカウンターのみ。
と言っても長いんだわ。
何人座れるんだろ?
15~6席くらいあるのかなぁ。

で、待つこと数分。
来ましたよ。
醤油ラーメン。

一見、塩ラーメンのようなスープです。
とてもあっさり。
だけどうま味はたっぷりですね。

醤油だったら、志満川食堂が一番なワタクシとしては、全く違ったジャンルに感じてしまう面白いラーメンだわ。



カウンターにはラーメンとの相性抜群と書かれた「鰹めし」の小さなパネル。
そこまで言われちゃ注文しちゃうっしょ。

んんんー。
さすが自慢するだけのことはあるね。
しかも意外と量があるんだわ。



チャーシューも独特。
もうね、お肉そのものだね。
ソテーされてますって表現がピッタリかも。
美味い。



今回は細麺タイプをチョイスしたのですけど、スープがしっかりと絡んでいい感じでしたよ。
他に中太麺タイプも選べるので食べ比べもしてみたいわ。



ラーメンだけでも十分なんですけどね。
それに鰹めしでしょ。
お腹膨れてきてますがね。

ラーメン屋には、ほれ。
もう一つあるっしょ。
ギョウザ…。
この香ばしい雰囲気。
伝わりますかね?

昼に大盛りの蕎麦を食べたことなんか、すっかり忘れてるし。



これは味噌。
もう食べ終えそうな状態で1枚。
味噌はレンゲにのせられてきたものを自分でスープに溶いていくんです。

まあ、面白いっちゃ面白いですけど。
ワタクシ的には面倒だな。
店主のベストな濃さで向かってきて欲しいですっ。

ちょっとこれ辛かった。
味噌全部入れちゃったから。



いい店見つけました。
以前、初代というラーメン屋を教えてもらった時も美味かったんだな。
どちらもホッとする味だね。

しばらくラーメンの食べ歩きなんかしたこと無かったんだけどなぁ。
ちょっと興味出てきてしまったかも…。



あ、これ駐車場のストッパー。
今どきだと珍しくも何とも無いものなんでしょうけどね。
駐車した場所の入力。
戻ってきた時の入力。

簡単なことなんでしょうけどね。
それすらめんどくさいと思うこの頃です。
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