ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

ワインのおとも…の続き

2010-11-28 19:00:00 | 飲み食べ
昼の雷から雪はそんなに積もらなかったものの、風が強くて寒いですね。
ああ、明日からの仕事が億劫です。


さてさて。
オーベルジュましけのワインパーティの続きを。

ステージではラテンジャズがパワフルに響き渡っていたのですけどね。
ワタクシの興味は、やっぱりテーブル側に注がれています。

だって、次から次に新しい料理が運ばれてくるんですから…。

これはブリのフリット、カレー風味。
そして茹でたシマエビ。

シマエビといっても日本海側で水揚げされるエビなので、オホーツクのホッカイシマエビとは違うんです。
ホッカイシマエビの生は、緑っぽい茶系なのに対して、これは生でも赤い色。
正式名はモロトゲアカエビと言います。
身が締まって弾力のある美味しいエビなんです。
生よりは火を通した方が美味しいと思うんですよね。
フリットも厚めに切られたブリの旨みがカレーの香りに包まれていて、なかなか美味しかったですねぇ。



これは朝に紹介したタコマリネ。
取り皿に小分けしたところ。



さあ、料理はドンドン出てきますよ。
鯛のグリル、モルネーソース。
ムラサキ色のイモとブロッコリーが添えられています。

増毛に住んでいると、いつも「魚には塩か醤油だな。」と言っているワタクシですけど、たまには珍しいソースもありがたいもの。

「んまい、んまい。」
醤油、そして塩のビミョーな味加減がわかる日本人ですからね。
さまざまなソースだってしっかりと味わいます。



ホント。
次々に出て来るわぁ。
豚の角煮、大根とニンジン、シシトウ入り。
ああ、肉が出てきた。
そうですね、ここまで魚貝系でしたから。
ちょっと濃いめの味付けでしたけど、ワインのおかずとしてはバッチリですな。



そろそろシメのメニュー。
ココット甘エビドリア。
出されてきたときは、ここで茶碗蒸しかぁ、と思ったのですけどね。
表面に焼き色がついていましたから「焼きプリンか?」とも思ったのですがドリアでした。
小さめの器なので、サラッといただけましたよ。
甘エビが上にのっていましたね。
いいもんです。
美味かった。



ドリアが最後…、じゃなかったですねぇ。
アサリのスープパスタ、キノコ入りも出てきました。
これもまた美味い。
サッパリしています。
日本人好み(ってそこまで代表していいのでしょうか)。
蕎麦をいただいているような感じ。
ちゃんとワインに合うものをチョイスしていただいたのですね。



最後はデザート。
ニューヨークチーズケーキと黒ブドウ。
チーズケーキは、まったりとしていましたよ。
濃厚って表現がピッタリ。
ブドウはなんだろう。
甘みの強いやつ、種も入っていましたね。
バッファローかなぁ。



ワインもほどほどにいただきましたからね。
酔いも回ってホロホロ状態でした。
しばらくロビーで休憩が必要なくらい。

でも、ちゃんとその後、夜のマチに流れましたよ。

<イベントがあった時は、マチに流れること>
これは義務になっていますから…。
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応援すること

2010-11-28 15:00:00 | いい感じ
今日販売された応援券。
生活応援・商工振興事業として地元の商工会が発行しています。
5千円で6千円の買いものができるお得な金券。
買ってきましたよぉ。

販売開始は午前10時だったはずなんですけどね。
ワタクシ、その時間には留萌に向かって車を走らせていました。
ちょっとヤボ用があったものですから…。

戻ってきたのは午前11時半過ぎ。
もう無いんだろうなぁ、って諦めていたんですけどね。
ダメもとで販売会場になっている文化センターに行ってみたら、残っていましたよっ。
きっと天気が悪かったことも影響しているのかな。
これはツイてるわぁ。



さて、せっかくの応援券ですからね。
何を買いましょうか…。

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雪降りました

2010-11-28 11:30:00 | お天気話
ピカッと来ましたよ。
冬の雷。
「ドドーン。」と腹に響くような音。
ゴロゴロ、ゴロゴロ。
さっきまではベチャベチャっとした雪だったのに、フワフワ系の雪に変わっています。
これは結構積もるのかも知れませんね。

今朝はパラパラっと降ってきたなぁ、と思ったくらいだったんですけど。



今は一面の雪景色。
ちょっと吹雪っぽい感じです。
そう言えば、国道231号線が午前10時から通行止め。
いつものところですね。
石狩市浜益区の幌と雄冬の間の9.4キロ。
強風による越波です。
この調子だと、これからもちょくちょく止まりそうだわ。



サラッと降った雪。
この状態が一番危ないんです。
皆さん滑り慣れていない時期ですから。
スピードもそこそこ出ているようだし。
慎重運転でいきましょー。

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ワインのおとも

2010-11-28 08:00:00 | 飲み食べ
オーベルジュましけの2階で行われたワインパーティ。
ラテンジャズのバンド演奏つきなのですけどね。
ワタクシの興味は、どちらかというと食べものです。
まあ、ハッキリしているんですけど。

これはタコマリネ。
頭(ホントは胴体)の部分ですが、結構肉厚なものが使われていましたね。
大きなタコだったんじゃないかな。
タコって頭の方が、やわらかいんですよね。
タマネギとオリーブがあわせてありましたけど、サッパリしたいい味。



今回のパーティは、主催が留萌のワイン好きのグループだったようで、そちらからお越しの方が多かったですね。
地元はワタクシどものテーブルが1つだけだったみたいです。

なので、いつもはテーブルに運ばれてきた状態の料理をバチバチと撮るのですが、躊躇しちゃいましたなぁ。
意外とハズカシがり屋なので。
結局大皿の料理と取り皿に分けたものが混在する写真となりました。
まあ、無いよりはいいでしょうけどねっ。
マリネと一緒に来たサラミピザです。

そう言えば、昨日のパーティの乾杯は白でしたよ。
チリのブランコ…、だったかなぁ。
もう忘れかけてる。



エビチリのチーズ焼き、チンゲンサイ添え。
これは弾力のあるプリプリのエビでしたねぇ。
チリの味もなかなかです。



チンゲンサイはスーパーなどでもよく見かける野菜ですけどね。
なかなか買うことがないと言うか、家の料理で登場することがありません。



もう一つは、オードブルのような感じのメニュー。
マグロとアボガドとモッツァレラチーズのカルパッチョ。
ワタクシ、アボガドって初めて食べるかもしれません…。
箸で切り分けられましたけど、やわらかいものなんですね。
美味しかったです。
この3つの食材を一緒に食べるとまたいい感じ。



これはワインが進みますね。
ちょっと飲み過ぎかも。
料理はまだまだ出ましたので、この続きは第2弾で。
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