昼の雷から雪はそんなに積もらなかったものの、風が強くて寒いですね。
ああ、明日からの仕事が億劫です。
さてさて。
オーベルジュましけのワインパーティの続きを。
ステージではラテンジャズがパワフルに響き渡っていたのですけどね。
ワタクシの興味は、やっぱりテーブル側に注がれています。
だって、次から次に新しい料理が運ばれてくるんですから…。
これはブリのフリット、カレー風味。
そして茹でたシマエビ。
シマエビといっても日本海側で水揚げされるエビなので、オホーツクのホッカイシマエビとは違うんです。
ホッカイシマエビの生は、緑っぽい茶系なのに対して、これは生でも赤い色。
正式名はモロトゲアカエビと言います。
身が締まって弾力のある美味しいエビなんです。
生よりは火を通した方が美味しいと思うんですよね。
フリットも厚めに切られたブリの旨みがカレーの香りに包まれていて、なかなか美味しかったですねぇ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/f5/a3eeceb7ad98a1b9c920be5538051ca8.jpg)
これは朝に紹介したタコマリネ。
取り皿に小分けしたところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/56/570111be206e487b68b344b34083b8a1.jpg)
さあ、料理はドンドン出てきますよ。
鯛のグリル、モルネーソース。
ムラサキ色のイモとブロッコリーが添えられています。
増毛に住んでいると、いつも「魚には塩か醤油だな。」と言っているワタクシですけど、たまには珍しいソースもありがたいもの。
「んまい、んまい。」
醤油、そして塩のビミョーな味加減がわかる日本人ですからね。
さまざまなソースだってしっかりと味わいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/4b/b3945a189e191b4141ffd635cce8eec6.jpg)
ホント。
次々に出て来るわぁ。
豚の角煮、大根とニンジン、シシトウ入り。
ああ、肉が出てきた。
そうですね、ここまで魚貝系でしたから。
ちょっと濃いめの味付けでしたけど、ワインのおかずとしてはバッチリですな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/0b/432fa8f4218741d048be855eb04ef578.jpg)
そろそろシメのメニュー。
ココット甘エビドリア。
出されてきたときは、ここで茶碗蒸しかぁ、と思ったのですけどね。
表面に焼き色がついていましたから「焼きプリンか?」とも思ったのですがドリアでした。
小さめの器なので、サラッといただけましたよ。
甘エビが上にのっていましたね。
いいもんです。
美味かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/b7/3370819e6622e8a5e085536f1c2ce64e.jpg)
ドリアが最後…、じゃなかったですねぇ。
アサリのスープパスタ、キノコ入りも出てきました。
これもまた美味い。
サッパリしています。
日本人好み(ってそこまで代表していいのでしょうか)。
蕎麦をいただいているような感じ。
ちゃんとワインに合うものをチョイスしていただいたのですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/b0/bad2fce987b0f64be64be4f9316f818f.jpg)
最後はデザート。
ニューヨークチーズケーキと黒ブドウ。
チーズケーキは、まったりとしていましたよ。
濃厚って表現がピッタリ。
ブドウはなんだろう。
甘みの強いやつ、種も入っていましたね。
バッファローかなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/7a/0bdd8490e49cdb8d52c2ee7fcf6574ad.jpg)
ワインもほどほどにいただきましたからね。
酔いも回ってホロホロ状態でした。
しばらくロビーで休憩が必要なくらい。
でも、ちゃんとその後、夜のマチに流れましたよ。
<イベントがあった時は、マチに流れること>
これは義務になっていますから…。
ああ、明日からの仕事が億劫です。
さてさて。
オーベルジュましけのワインパーティの続きを。
ステージではラテンジャズがパワフルに響き渡っていたのですけどね。
ワタクシの興味は、やっぱりテーブル側に注がれています。
だって、次から次に新しい料理が運ばれてくるんですから…。
これはブリのフリット、カレー風味。
そして茹でたシマエビ。
シマエビといっても日本海側で水揚げされるエビなので、オホーツクのホッカイシマエビとは違うんです。
ホッカイシマエビの生は、緑っぽい茶系なのに対して、これは生でも赤い色。
正式名はモロトゲアカエビと言います。
身が締まって弾力のある美味しいエビなんです。
生よりは火を通した方が美味しいと思うんですよね。
フリットも厚めに切られたブリの旨みがカレーの香りに包まれていて、なかなか美味しかったですねぇ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/f5/a3eeceb7ad98a1b9c920be5538051ca8.jpg)
これは朝に紹介したタコマリネ。
取り皿に小分けしたところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/56/570111be206e487b68b344b34083b8a1.jpg)
さあ、料理はドンドン出てきますよ。
鯛のグリル、モルネーソース。
ムラサキ色のイモとブロッコリーが添えられています。
増毛に住んでいると、いつも「魚には塩か醤油だな。」と言っているワタクシですけど、たまには珍しいソースもありがたいもの。
「んまい、んまい。」
醤油、そして塩のビミョーな味加減がわかる日本人ですからね。
さまざまなソースだってしっかりと味わいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/4b/b3945a189e191b4141ffd635cce8eec6.jpg)
ホント。
次々に出て来るわぁ。
豚の角煮、大根とニンジン、シシトウ入り。
ああ、肉が出てきた。
そうですね、ここまで魚貝系でしたから。
ちょっと濃いめの味付けでしたけど、ワインのおかずとしてはバッチリですな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/0b/432fa8f4218741d048be855eb04ef578.jpg)
そろそろシメのメニュー。
ココット甘エビドリア。
出されてきたときは、ここで茶碗蒸しかぁ、と思ったのですけどね。
表面に焼き色がついていましたから「焼きプリンか?」とも思ったのですがドリアでした。
小さめの器なので、サラッといただけましたよ。
甘エビが上にのっていましたね。
いいもんです。
美味かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/b7/3370819e6622e8a5e085536f1c2ce64e.jpg)
ドリアが最後…、じゃなかったですねぇ。
アサリのスープパスタ、キノコ入りも出てきました。
これもまた美味い。
サッパリしています。
日本人好み(ってそこまで代表していいのでしょうか)。
蕎麦をいただいているような感じ。
ちゃんとワインに合うものをチョイスしていただいたのですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/b0/bad2fce987b0f64be64be4f9316f818f.jpg)
最後はデザート。
ニューヨークチーズケーキと黒ブドウ。
チーズケーキは、まったりとしていましたよ。
濃厚って表現がピッタリ。
ブドウはなんだろう。
甘みの強いやつ、種も入っていましたね。
バッファローかなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/7a/0bdd8490e49cdb8d52c2ee7fcf6574ad.jpg)
ワインもほどほどにいただきましたからね。
酔いも回ってホロホロ状態でした。
しばらくロビーで休憩が必要なくらい。
でも、ちゃんとその後、夜のマチに流れましたよ。
<イベントがあった時は、マチに流れること>
これは義務になっていますから…。
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