ミヤソノブログ

美味しいものと、趣味の演劇・美術鑑賞、
そして浪費コレクションの一部を公開。
たまに日記あり。

圧力かけたら、早かった。

2010年01月20日 | おうちごはん
我が家に一つしかないコンロは、電気、おまけに電導率が異常に悪い。
火で調理する場合と比べると、4倍かかります。(ミヤソノ総研調べ)
家でご飯を作ろうと思っても、レンジと一緒に稼働させると一発で電源落ちます。

…ええ、すいませんね、みみっちぃ話で。

でもですね、料理の経験値を積みたいミヤソノは困るのです。

というわけで、購入しました、圧力鍋!
買ったはいいけど、邪魔!!!
普段はクローゼットに置かないとだめです…ううう。狭い。


という小さい話は置いておいて、さっそく初歩のポトフを圧力鍋で。

チッチッチッ ポーン シューーーー(圧力の音)

うんうん、早い!そして美味しい!!

まだまだ取扱にはドキドキしながらも、圧力をかけると
こんなにやわらかく、火が早く通るなんて。
たくさん圧力鍋レシピを仕入れたいものです。

そうして気を良くしたワタクシは、さらにリゾットを作る。
リゾットって、フライパン一つで、ほおっておけばよいわけだし、
我が家のように電気コンロが一つのおうちにはぴったりです。
でも、アレンジして玄米リゾットにしたので、ちょっと、
というよりかなりアルデンテ…味は美味しいのに。
ふむふむ。実験終了。

さらに、ドライマンゴーをヨーグルトの中にいれておいて、
一晩おくと美味しいという噂を聞き、さっそく試す。
だけど、すっかり忘れて一晩どころか二晩置いてしまった。

!!!!!

なんでしょう、缶詰のモモみたいに、プルップルに戻ってます!!
美味しい~♪
これははまります。


ああ、家ご飯も面白いな。

料理は発見ですね。