新作情報(和菓子) 2006年01月11日 | 新作情報 ≪柿羊羹≫ じっくり練り上げたようかん生地には ほんのり柚子の香が上品に香ります。 手間ひまをかけ丹念に練り上げたようかんにしか出ない 密度の高いつやと弾力が美味しい和生菓子です。 \126(tax in)
店休日のお知らせ。 2006年01月08日 | 予定 三田風月堂 1月の臨時休業予定日です。 1月15日(第三日曜日)~1月18日(水曜日) 研修のため、お休みをいただきます。 ご理解の程、よろしくお願いいたします。 店 主
生き別れたパートナー 2006年01月06日 | 日記 店主の車のキーには、チェブラーシカというロシアから来たキャラクターのぬいぐるみがついていて、そのほかほかした身なりや切なそうな表情が、調達で疲れた店主の心をいく度となく癒してくれていました。 しかし先日、大雪の日。 相変わらず調達に出た店主がなんとも悲しい顔で帰ってきたと思ったら “チェブがいなくなった・・” と、言うのです。どうやらどこかでキーとチェブラーシカをつなぐチェーンが切れたみたい。 店主の良きパートナーだっただけに、私も家族も胸を痛めたのでした。 さて、雪溶けがだいぶん進んだ今日。 厨房の窓を大きく開けて母がなにやら叫びました。 “凍死寸前よ!” 店主とふたり、駆けつけてみると、 そこにはカチンコチンに凍って半分ほどの細さになってしまったチェブラーシカが! 雪の中で寒さを耐えしのんできたチェブラーシカは その後すぐに店主の手でほっかほかの湯船につかり体を洗ってもらい、 もとのほかほかほんわりちゃんに戻ったら、いつもの場所にスタンバイして あらあら、とってもご機嫌なご様子です。
新作情報 2006年01月06日 | 新作情報 《ミル バウム》 雪の降りつもった切り株をイメージした 店主の気まぐれケーキです。 幾層にも重ねられたスポンジには 生クリームと木苺ソースが丁寧にサンドされています。 284(tax in)
少し遅めの年賀状 2006年01月05日 | Weblog お向かいに住む壬生のファッションリーダー、壬生ジイジさんから年賀状が来ました。 昨年一年間とってもお世話になった壬生ジイジさんに感謝をこめて 遅くなりましたが、壬生ジイジさんの愛犬、ほくろ爺さんをデッサン。で、年賀状にしたためます。 間もなく届くことでしょう。ジイジの大好きなほくろに想いを込めて~☆ 今年もよろしくたのんます。
仕事はじめ 2006年01月04日 | 日記 三が日のお休みを頂き、今日から気持ち新たに営業しております。 たかが3日間、されど3日間。 3日空けばカスタードを炊く腕がちょっと重い・・ あらま、筋肉落ちちゃったのかしら? “一日にして成らず”な職業だなぁ。。とあらためて感じた初日なのでした。 ところで。 話は変わるのですが、我が家、昨年の冬からチャイにハマっています。 寒い時期になると妹が朝一番に鍋でチャイを作って目覚めてきた家族にふるまう。 そういう習慣があったのです。 今季も同じようにチャイスパイスを市内 本通の紅茶専門店に買い求めにいったのですがーーー “ないの?!ナゼ??” どうやら、今年は販売してないみたい。 どうしましょ。我が家の冬の楽しみが・・・・ どなたか、美味しいチャイスパイスを販売してるお店、 ご存知ありませんか? (できれば広島市内、もしくは神戸あたりで。。)
あけましておめでとうございます。 2006年01月01日 | Weblog 2006年、みなさまあけましておめでとうございます。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 昨年は本当にお世話になりました。 みなさまの笑顔と優しさで力強くすごすことが出来ました。 今年一年も素敵に!楽しく!!すごしていきたいですね。 三田風月堂はこの一年も、四季の移ろいを感じながら より洗練されたSWEETSをみなさまにお届けできれば と思っております。 みなさまにとってこの一年も素晴らしい年となりますよう 心よりお祈りしています☆ 平成18年 元旦
お休みのお知らせ。 2006年01月01日 | 予定 三田風月堂お正月のお休みは 1月1日~1月3日です。 その他の日は通常通りの営業となります。 また、1月15日~1月18日 研修のためお休みさせていただきます。 よろしくお願いいたします。