わらび餅を仕込みました。
今シーズン初、わたくし(妹)の仕込みであります。
北広島町 本地の名水“よみがえりの水”を使用させていただき
今日も もっちり美味しいわらび餅ができました。
『食材の仕込み』に関わらせて もらうようになって
度々驚くことは、食材に おもしろい“個性”があること。
そして この、わらび餅の原料である“本わらび粉”も
個性ある食材の一つです。
大なべに本わらび粉を始めとする材料を 計り入れ、
よみがえりの水を注ぐと 聞こえる声。
ニャキ ニャキ ニャキ ニャキ ニャキ ニャキ ニャキ ニャキ ニャキ ニャキ・・・
声高に なんともキュートな音。
これは粉の粒子から出てくる空気の音?だと思うのですが
わらび粉たちが水を注がれて喜びの声を上げているように聞こえるので、
ついつい耳を傾けて 楽しく聴き入ってしまうんです。
ニャキ ニャキ ニャキ ニャキ ニャキ ニャキ ニャキ ニャキ ニャキ ニャキ・・・
たまには、一緒に歌いながら
楽しい仕込みの始まりです。
今シーズン初、わたくし(妹)の仕込みであります。
北広島町 本地の名水“よみがえりの水”を使用させていただき
今日も もっちり美味しいわらび餅ができました。
『食材の仕込み』に関わらせて もらうようになって
度々驚くことは、食材に おもしろい“個性”があること。
そして この、わらび餅の原料である“本わらび粉”も
個性ある食材の一つです。
大なべに本わらび粉を始めとする材料を 計り入れ、
よみがえりの水を注ぐと 聞こえる声。
ニャキ ニャキ ニャキ ニャキ ニャキ ニャキ ニャキ ニャキ ニャキ ニャキ・・・
声高に なんともキュートな音。
これは粉の粒子から出てくる空気の音?だと思うのですが
わらび粉たちが水を注がれて喜びの声を上げているように聞こえるので、
ついつい耳を傾けて 楽しく聴き入ってしまうんです。
ニャキ ニャキ ニャキ ニャキ ニャキ ニャキ ニャキ ニャキ ニャキ ニャキ・・・
たまには、一緒に歌いながら
楽しい仕込みの始まりです。
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