柚子饅頭

2005年11月06日 | Weblog
我が家は実は和菓子もやっています。
祖父が千代田せんべいと高峰饅頭を看板にお店を立ち上げたのが
三田風月堂の始まりなんです。
今も祖父の志を受け継いで店主がひとつひとつ手作りで作っています。
(この話は、またそのうちゆっくりお話していきましょう

さて、お饅頭には
くるみ、栗、柚子、そば、高峰の5種類があって
どれも天然素材を存分に用いて作っています。
先日、ご近所でいつも太陽のように元気な一家のMさんが
家採れの立派な柚子をおすそ分けしてくださいました。
持ってきていただいたときは部屋中が爽やかな柚子の香りに包まれるくらい新鮮!

柚子って皮から実まで、そして香りまで
使い道がとても多くていいですよね~。
さて、どこに使おうかしら♪と考え、
まっさきに頭に浮かんだのは
“柚子饅頭”でした。
こんなにも香り高い柚子で作られる柚子饅頭は幸せだなぁ。
Mさん、どうもありがとうございました。