goo blog サービス終了のお知らせ 

門出を祝して。。

2007年02月28日 | Weblog
今日で短い2月は終わり、
明日から3月です。
そして明日3月1日は高校の卒業式だとか。

例年よりもあたたかい この春先に
それぞれの道を歩み始める
若者達の門出を祝して‥

桜餅、お作りします。

既に予約されてる数を省いて
だいたい20個程度製作予定です。

ほんのり春の薫るお茶菓子で
素晴らしい門出を祝ってみられてはいかがでしょう。

雨ですね。

2007年02月14日 | Weblog
今日は苺大福の予約を頂いていたので
求肥(ぎゅうひ=和菓子には欠かせない、
モチモチのアレです!)を炊きました。
直径40cmの大きな銅鍋で
シャカリキになってお餅状になっていく求肥を混ぜました。
数十分後、ほわほわでとろとろの
美味しい求肥が出来ました。

別容器に求肥を流し込んだ後、
両手で鍋を洗い場まで運びました。

ピンクゴールドの大きな鍋!
ちょっくら顔を近付けて
昭和の懐メロをワンフレーズ。


素敵な声の響き具合でした。

プラリネショコラ

2007年02月10日 | Weblog
板状チョコレートの中には
キャラメリゼした香ばしいプラリネアーモンドを
をサンド。

さくさくポリポリゆかいな歯ごたえの
楽しい板チョコです。

シンプルだけど味のあるラッピングで
待ち合わせしている友達や、
家で待っている家族に
ひょぃっと手渡したくなる
遊び心いっぱいの手土産チョコです。

(外見の形は不揃いですが
内容量は同じです。)

210(tax in)