goo blog サービス終了のお知らせ 

Ring☆Rang☆Rung!

ばかわいらしいもの・お人形・手作りetc.…そこはかとなく綴っています…

ぷちトマトの酢漬け

2009-06-27 10:26:39 | 

 近頃のマイブーム…ぷちトマトの酢漬け♪

 

Photo_7 ぷちトマト…150g

 リンゴ酢…大匙 5

 お砂糖…大匙 5

 お塩…大匙 1/2

 

 

 

 私は、いつも2パック分、漬けています。

 ぷちトマトは、そのままでも いいのかも知れませんけれども、私は 湯剥きしてから漬けています。

 湯剥きしたぷちトマトを容器に入れ、リンゴ酢・お砂糖・お塩を入れて、、クルクルクルと揺すって…

 

Photo_8 こんな感じ…。

Photo_9

 美味しくなぁれ♪

 

 

 

 

 

 

 そして、冷蔵庫で4~5時間 置けば…

 

Photo_10 ハイ、出来上がり♪

Photo_11 とっても簡単です。

 

 

 

 

 

 

 トマトの酸味・甘味が リンゴ酢とお砂糖によって、とっても協調されて 美味しくなります。

  トマトもお酢も大好き♪ な私の お気に入りです。

 

Photo_12

 あっという間に

 ペロリ…。

 

 

 

 

 

 漬け汁は、炭酸水で割って飲んでいます。

 トマトジュースに大匙1~2杯入れても、美味しいです。

 

************* 追記 *************

 湯剥きをせずに、漬けてみました。

 

Photo_2 こんな感じ…。

Photo_3

 美味しくなぁれ♪

 

 

 

 

 

 

 湯剥きしたのと同じ時間漬けてみましたけれども、味が滲み込んでいませんでした。

 やっぱり湯剥きした方がイイみたいです。