近頃のマイブーム…ぷちトマトの酢漬け♪
リンゴ酢…大匙 5
お砂糖…大匙 5
お塩…大匙 1/2
私は、いつも2パック分、漬けています。
ぷちトマトは、そのままでも いいのかも知れませんけれども、私は 湯剥きしてから漬けています。
湯剥きしたぷちトマトを容器に入れ、リンゴ酢・お砂糖・お塩を入れて、、クルクルクルと揺すって…
美味しくなぁれ♪
そして、冷蔵庫で4~5時間 置けば…
トマトの酸味・甘味が リンゴ酢とお砂糖によって、とっても協調されて 美味しくなります。
「 トマトもお酢も大好き♪」 な私の お気に入りです。
あっという間に
ペロリ…。
漬け汁は、炭酸水で割って飲んでいます。
トマトジュースに大匙1~2杯入れても、美味しいです。
************* 追記 *************
湯剥きをせずに、漬けてみました。
美味しくなぁれ♪
湯剥きしたのと同じ時間漬けてみましたけれども、味が滲み込んでいませんでした。
やっぱり湯剥きした方がイイみたいです。
ピクルスみたいな感じですか?
すぐ食べちゃうなら瓶は消毒しなくてもいいのでしょうか。
私はぜったい湯むきする気はおきませんが、
そのまま付けてみたいと思います。
>花蓮ちゃん
そうですね、ピクルスみたいな感じです。
少し甘めですので、お好みでお砂糖の量を
加減してみて下さいね。
瓶は、一番初めに使用する時だけ消毒しました。
その後は、食べ終わって瓶を洗ったら、
すぐまた漬ける…というチェーン漬け(?)ですので
消毒している暇がありません…。[E:coldsweats01]
湯剥きしないのもプチッという食感があって、
美味しいと思います。
私も今度はそのまま漬けてみます♪[E:wink]
湯剥きした方が味が滲み込んで美味しいです。