Ring☆Rang☆Rung!

ばかわいらしいもの・お人形・手作りetc.…そこはかとなく綴っています…

ぷちトマトの酢漬け

2009-06-27 10:26:39 | 

 近頃のマイブーム…ぷちトマトの酢漬け♪

 

Photo_7 ぷちトマト…150g

 リンゴ酢…大匙 5

 お砂糖…大匙 5

 お塩…大匙 1/2

 

 

 

 私は、いつも2パック分、漬けています。

 ぷちトマトは、そのままでも いいのかも知れませんけれども、私は 湯剥きしてから漬けています。

 湯剥きしたぷちトマトを容器に入れ、リンゴ酢・お砂糖・お塩を入れて、、クルクルクルと揺すって…

 

Photo_8 こんな感じ…。

Photo_9

 美味しくなぁれ♪

 

 

 

 

 

 

 そして、冷蔵庫で4~5時間 置けば…

 

Photo_10 ハイ、出来上がり♪

Photo_11 とっても簡単です。

 

 

 

 

 

 

 トマトの酸味・甘味が リンゴ酢とお砂糖によって、とっても協調されて 美味しくなります。

  トマトもお酢も大好き♪ な私の お気に入りです。

 

Photo_12

 あっという間に

 ペロリ…。

 

 

 

 

 

 漬け汁は、炭酸水で割って飲んでいます。

 トマトジュースに大匙1~2杯入れても、美味しいです。

 

************* 追記 *************

 湯剥きをせずに、漬けてみました。

 

Photo_2 こんな感じ…。

Photo_3

 美味しくなぁれ♪

 

 

 

 

 

 

 湯剥きしたのと同じ時間漬けてみましたけれども、味が滲み込んでいませんでした。

 やっぱり湯剥きした方がイイみたいです。

 


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きゃぁ♪美味しそう! (花蓮)
2009-06-27 16:31:08
きゃぁ♪美味しそう!
ピクルスみたいな感じですか?
すぐ食べちゃうなら瓶は消毒しなくてもいいのでしょうか。
私はぜったい湯むきする気はおきませんが、
そのまま付けてみたいと思います。
返信する
  (みすず)
2009-06-28 10:06:32
 
>花蓮ちゃん
そうですね、ピクルスみたいな感じです。
少し甘めですので、お好みでお砂糖の量を
加減してみて下さいね。
瓶は、一番初めに使用する時だけ消毒しました。
その後は、食べ終わって瓶を洗ったら、
すぐまた漬ける…というチェーン漬け(?)ですので
消毒している暇がありません…。[E:coldsweats01]
湯剥きしないのもプチッという食感があって、
美味しいと思います。
私も今度はそのまま漬けてみます♪[E:wink]
返信する
↑<追記>でも書きましたけれども、 (みすず)
2009-07-15 08:20:12
↑<追記>でも書きましたけれども、
湯剥きした方が味が滲み込んで美味しいです。
返信する

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