Olive☆。.:*:・'゜

つれづれなるままに・・・雑感を

南イタリア紀行:今回買ったもの

2015-03-06 23:47:14 | 旅先で買ったもの
クノールの即席リゾット。
パレルモのカルフールでは1袋1.99€、
ナポリのスーパーでは0.99€でした。
500ccの水とリゾットの素(1袋2人前)を
鍋に入れ、15分火にかけ混ぜるだけ。

何故かアルベロベッロで買った
パルミジャーノ・レッジャーノ200g 8€。




ポジターノで買った、レモンの香りが
爽やかな石鹸1つ2€、タオルミーナで
買ったtorroncini。トロンチーニとは、
個包装された一口サイズのTorrone
のこと。トローネとは蜂蜜や砂糖、
卵白などを練ったものに アーモンド
ヘーゼルナッツ、ピスタチオなどを
混ぜ固めたお菓子です。ヌガーの
ような感じで周りをチョコレートで
コーティングされていました。
1袋15個くらい入っていて8€でした。
職場の人たちに好評でした。
アラブの植民地だった頃に伝わったシチリアのシラクーサ発祥のお菓子らしいです。

上段右端は、向こうで良く見かけたFERRERO社のkinderチョコレート。
buenoという濃厚なヘーゼルナッツクリームが入っているチョコレートバーの一口サイズを
買いました。ナポリのスーパーで1.99€でした。
下段左からナッツとクランベリー、干しぶどうのスナックがナポリのスーパーで2.29€。
見るとつい買ってしまうRitter SPORTのチョコレート。パレルモのカルフールで1.49€でした。
アグリジェントの神殿の谷で買ったオリーブオイルは5€でした。

パラティーナ礼拝堂やモンレアーレの大聖堂
の絵葉書やパンフレットの類。
大抵は旅先で投函するのですが、今回は
ゆっくり手紙を書く時間がなかったのと
郵便局を見つけた時は閉まっていたり、
Tabacchi(タバッキ)を見かけた時は
バスで移動中だったり。

結局帰国後に書いて投函しました。



【ナポリの空港で買ったもの】
ちょうどローマ行きのゲートA08の
前にあったfattorie Garofalo
モッツァレラチーズを買いました。
500gで8€。重たかったけれど、
買って大正解でした
水牛のミルクで作られたもので、
もっちりとした歯ごたえと濃厚な
ミルクの味で美味しかったです
店内に備え付けられたテレビで
製作風景が流れていて、どんな風に
モッツァレラチーズが作られるのか
知ることができました。
写真を撮る際に小さめの1個を
むしゃむしゃ食べてしまい、写って
いるモッツァレラチーズは3個ですが
元々は4個入っていました。

イタリアのチョコレートというと
ヘーゼルナッツのペーストが入った
Gianduja(ジャンドゥーヤ)チョコレート
が思い浮かびます。元々はトリノの
カファレルが考案したチョコレート、
ジャンドゥヨッティから始まっているそうです。ナポリの空港でヴェンキ(Venchi)という
チョコレート専門店でジャンドゥーヤチョコレートを買いました。量り売りで12個6.60€でした。
てっきりシチリアのお店かと思いこんでいましたが、調べてみたら1878年創業のトリノの有名な
お店だったようです。友人に間違った説明をして渡してしまいました

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うふふ | トップ | シャネル・ピグマリオン・デイズ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい! (ロッシ)
2015-03-07 10:19:55
お変わりありませんか?お天気が不安定ですよねぇ?

お忙しいのに、早速、たくさんのお土産を見せて頂き感激です

それにしてもモッツァレラチーズ、美味しそうですね
fattorie Garofalo、ちょっと覗いてみましたよ。

即席リゾットも食べてみたいです。

Oliveさんのブログを見ていたら、私もはっさく大福、食べたくなりました。
買いに行こうかしら?
>ロッシさん (Olive)
2015-03-08 22:48:43
3月に入ったというのに冬のような寒さには閉口しますね。
ロッシさんは、体調崩されたりしていませんか?

モッツァレラチーズは買う際に迷いましたが、買ってきて良かったです。
賞味期限が3日くらいしかないので、トマトと一緒に生で食べたり、
食パンの上に載せてオーブントースターで焼いたり、パスタに入れたりと
ふんだんに使って美味しくいただきました。
『ガロファロ モッツァレラチーズ』で検索すると、いくつかオンラインショップが
出てきたので取り寄せが可能のようです。

>即席リゾットも食べてみたいです。

トマト味を作ってみました。味は美味しかったのですが、意外と塩味が強いです。
それからお米の種類の違いなのか、ちょっと芯があります。
15分だと固すぎるので心持ち長めに火に掛けました。

今日銀座に出る用事があったので寄ってみましたが、時間が遅かったせいか
はっさく大福は売切れていて残念でした。今度はまるごとみかんの大福も
食べてみたいと思います。

コメントを投稿

旅先で買ったもの」カテゴリの最新記事