
1月28日(日) 晴
午後は、長男の車にダンボール、新聞紙、ペットボトルの空き瓶を満載してマックスバリュに行く。 昨年末に、イオン銀行でWAONカードに1万円チャージしたら、「2万ポイント差し上げます」と出た。 これまで同店での買い物やダンボールなどの持ち込みポイントが、いつの間にか2万ポイント(2万円分)溜まっていたというのだ。
予想外の入金で寒さを忘れ、電飾の残りを取り込んだ。
夜は、長男一家を招いて夕ご飯、おでん。 ほかにお鍋か焼肉か手巻き寿司、とメールしておいたら、長孫から「おでんでお願いします」とかえって来た。 面取りした大根、ジャガイモ、こんにゃく、卵を薄塩ゆでにし、卵は途中で取り出して殻を剥いてから改めて鍋に加える。 これでひと鍋。 次いで、だし昆布を一口サイズに切り、乾燥きくらげと水から炊いて、だし(焼きあごだし、しまやだしの素)を合わせて、これで二鍋。 ふた鍋目には、沸騰直前にちくわ、平天、タコボール、玉ねぎ天、ごぼう天、木綿豆腐、厚揚げ、軟骨入りつくね。 ためしにウインナーソーセージも加えてみたが意外に美味しく好評なので、次からの定番にする。
「おでん、美味しいね」「お出汁も美味しいよ」。 上手に乗せられて「じゃぁ、次回はチーズインハンバーグを作ってあげようね」と三孫のリクエストを快諾してしまった。 後片付けが面倒だな、と頭の隅でもう一人の自分がつぶやく。
いや、もう。 「出来る幸せ、させていただける幸せ」、83歳の日々はこれに尽きるんだから。 ※それにしても、またまた食べている途中で気づいて写メしている。 今回も又、大方の読者の不興を買いそうな画像UPで、ごめんなさい。
今夜の夜なべ仕事は、おでんに使った大根の残り皮を斜め切りしてごま油でじゃんと炒めたきんぴら。 シャキシャキ感も残り大根の旨味もあって、お酒のつまみにもご飯にも相性抜群の【高栄養惣菜】だ。
夜なべ仕事・その②は、ゆで卵のだし浸し(おでんの大鍋に10個茹でたウチの残り5個)と、お正月のおせちに長女(長男の嫁)が差し入れてくれた蓮根の炒め煮を冷凍保存しておいたの~当初の旨味が抜けているので、改めてえごま油で炒め直し黒酢で味を付けて削り鰹の天盛りしたもの、同じく酢蓮根。
貧乏性なのと、夜の台所仕事が好きなので。
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