OL echo 食べモンブログ

自分で食べた美味しいものや日々の思ったことをマイペースで更新していきます。東京・千葉が多いかな。

讃岐麺房すずめ

2008年03月19日 | 和食系
今日は神戸で宿泊。
広島から合流する上司と夕飯かな?と思っていたら、
姫路に宿をとるらしく一人晩御飯。

土曜日に映画UDONを見てからうどんが食べたくて
ネットで見つけたうどん屋に行ってみた

讃岐麺房すずめ
神戸市中央区雲井通4-1-23-112
078-251-1319

19時まえに着いたのに外まで並んでる。人気店だね
10分ちょっと待って中へ
ひとりは先に入れるからラッキー(^-^)v

おでんは入り口付近に鍋?がありセルフサービスで自分が取った数を申告する。

だいこん、ロールキャベツ、玉子をいただいた。
どれも味がしみてて味わい深い。
これで1つ100円っていうのはかなりお得。
アツアツおでんを食べながら待っているとうどんが登場!

ぶっかけ(温)…550円

麺もぶっかけ用つゆもアツアツ。
まずはぶっかけつゆのみで麺を食べる。

1本の麺が長い。すするのが大変(^_^;)
他のお店よりほんの少しだけ麺が細くて平たい。
断面が長方形で多分他より1ミリくらい細いくらいかな?

でも麺自体がモチモチしてる。
のびてるわけではなく、麺に潤い感がある。

ノーマルで麺を堪能した後はトッピングを入れて楽しむ。
大根おろし、揚げ玉、ネギ、生姜、スリゴマそしてレモンを絞ってまぜる。
ズズーっとすするとカツオ系のつゆにレモンと生姜の爽やかさ、
ゴマの香り、揚げ玉の食感が楽しめる。
けっこう量があったはずなのに気づいたら食べ終わっちゃった。


流石に並んだ価値はあるね。お店を出ても行列が続いてた。
また機会があったら食べたいな


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