OL echo 食べモンブログ

自分で食べた美味しいものや日々の思ったことをマイペースで更新していきます。東京・千葉が多いかな。

カラダに優しい日本人の正しいランチ!?(魚久)

2009年11月28日 | 和食系

平日の銀座でお買い物するならランチ♡と思って探したのがココ。

魚久
東京都中央区銀座3-10-15東銀ビル 2F
TEL:03-6226-3395
営業時間:月曜~金曜 11時~14時30分
定休日 土・日祝日

魚久は京粕漬で有名なお店。
お刺身以外の魚ってあんまり好きじゃないから
なさけないことに数年前まで知らなかった。

以前、名古屋の鈴波の味醂粕漬定食がすごく気に入ったので
東京でも同じようなのないですか?と教えてもらったのが魚久。
切り身買ってもいいけど、スーパーより値段が張るから
好きな味じゃないと・・・と躊躇してたらイートイン発見。
そして訪問することになった。

1Fは店舗で店舗の右側に階段があって登るとイートインになってる。
カウンターと大きなテーブルがあるので相席になる。
和風なインテリアでカウンターの上には炭が置いてあるから
ニオイ消しかな?他のお店より焼き魚の香りが少ない。

普段私の入るお店よりお客さんの年齢が高い。
もちろん働く女性の一人客もいる。


定食は3種類。
本さわら酒粕白味噌定食:840円
さけ京粕漬定食:1050円
銀鱈京粕漬定食:1260円
味みせ定食(?):1500円くらい(3種類の魚が味わえる)

すごく悩んだけど、今日は「さわらの定食」にしてみた。

さほど待たずに定食登場!
本さわら酒粕白味噌定食:840円


定食はメインのさわらに、卵焼き、小鉢2品、ご飯、味噌汁、おしんこ。
ご飯はおかわりできるのでお申し付けくださいといわれた。
今日の小鉢はがんもどきっぽいものにホタテの佃煮?と、
白身魚のほぐしたもの。(和風ツナっぽい感じ?)

さわらは、弾力があるけど簡単に箸でほぐせる。

身がしまっているけど固いわけじゃない。味も魚の味がいきるような
塩加減で生臭さはまったくない。
魚嫌いの私でも「うわ~美味しい」って思う。
添えてある大根おろしには味がついている。
醤油とほのかにニンニクの香りがして、魚と一緒にたべると
また違った味わいが楽しめる

小鉢もご飯がススム。
女性客でご飯をおかわりしている人が何人もいたから
良く食べるな~って思っていたけど、この味ならわかるな。

この定食で840円はかなりお買い得。
夜もやってればすごくイイと思ったけど、ランチタイムだけのよう。
魚嫌いの私でも「また来る」と思えるお店。

朝早いと切り落としもあるみたいだけど、さすがに
早起きできないしな~。
今度切り身も買っておうちでも試してみるつもり。

<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13005687/" rel="tabelog d104d7c3a0d7c997c722ac2da7656ac5cfcb5ea2">京粕漬 魚久  銀座三丁目店 (魚介料理・海鮮料理 / 東銀座、銀座、銀座一丁目)</a><br /><span style="color: #FF8C00;">★★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆</span> 4.0</p>



最新の画像もっと見る