OL echo 食べモンブログ

自分で食べた美味しいものや日々の思ったことをマイペースで更新していきます。東京・千葉が多いかな。

すっごく気になっていたハーゲンダッツ ラ メゾン銀座へ

2010年02月05日 | カフェ
友人と赤坂でランチして銀座でフラフラ遊んでいて
さすがに歩きつかれたからお茶しようってことで
マリアージュフレールのサロンを目指していたら
「ハーゲンダッツ ラ メゾン 銀座」があるではないか。

すっごく人気で混んでいるとか、服装によって通されるフロアが違うとか
何かと話題になっていたのでこれは行きたい!!ってことで
急遽コッチのカフェに変更

ハーゲンダッツ LA MAISON GINZA
住所:東京都中央区銀座5-7-17
TEL:03-6253-7050
営業時間 11:00~22:00(L.O21:00)

店内に入ると、1Fはテイクアウトとサロンがある。
さすがに平日だし、混んでいない。
カフェ利用ということでちょっと奥に入ると
「ご用意いたしますますので少しお待ちください」
と、いわれる。

その時になんとなーくだけど、私たちの服装を見られた気がした。
(ウワサを聞いていたからかな?)
連絡を取って席が空いている?ことを確認して

「では、どうぞ」とエレベーターで2Fへ

どうやら私たちは2Fの雰囲気だったよう。
大きなガラスのある2Fは明るい。1F~2Fは吹き抜けになってて
オシャレな照明が下がってる。うん、キラキラして明るくていい。
銀座の雰囲気に合わせインテリアもステキ

メニューを見ると、写真がいっぱい。
どれもおいしそう。中にはお酒にあうようなアイスだけど変わった料理がある。

今回は

店内を見渡すと、20代とか比較的若めな人がおおい。
もしかして若く見られたカナ?

先に紅茶を持ってきてもらったアレクサンドラという紅茶
(料理+400円でオーダー可能)

紅茶はポットできて、一杯目は店員さんがついでくれる。
カップ&ソーサーもオシャレ。

季節のカカオの香りのする紅茶も気になったけど、
アイスがチョコだから今回はこちらにした。
アレクサンドラという紅茶はバニラにワイルドストロベリーを加えた
アイスクリームのためのフレーバーティーだそうな。
フワッとストロベリーの香りがして好きな味。ちょっぴりルピシアの
シャンパーニュロゼに似てる。

紅茶とおしゃべりを楽しんでいるとアイス登場。
MARVELOUSシリーズからオーダー。

ベルジアンチョコレートとバニラアイスクリーム、グージェール、
洋梨とイタリアンパセリのソース添え(1250円)

テーブルセッティングの時に、スプーンだけでなく、
ナイフ&フォークまで出てきたから「どんなの?」って
思ったけど納得。
シュークリームが3つある。シューの中にベルジアンチョコレートと
バニラアイスがはさんである。
それぞれ、お酒につけたチェリー、ホワイトチョコ、ベリー系ジャムがのってる。
皿の隅にバジルソースと洋梨ソースがある。

アイスとシューをナイフで切って食べると・・・さすが。
実はチョコ系のアイスは普段あまり食べないけど滑らかさが違う。
コクもあるけど、甘すぎずベリーやチョコにあう。
バニラアイスも洋梨やバジルペーストと一緒に食べると
また更に違った味わいが楽しめる。幸せ~

友人の頼んだ
「リッチミルクアイスクリーム アマレット風味の冷たいオレンジジュレスープ」
も、ちょっと味見させてもらったけど、
オレンジジュースとリッチミルクのコクがサッパリした甘さを引き出して
とてもよかった。白玉のモチモチ食感も楽しい。

ここのカフェはまた来たいな~。いろんなデザートを制覇したい。
お酒にあう変わったアイスも楽しんでみたいな。

ただ、一つの難点は当たり前だけど早く食べないと溶ける。
食べるのが遅い私にとって最後のシュークリームに取り掛かるときには
半分溶けていた(^_^;)
 
料理がきたらサッサと取りかからないと大変なことになっちゃう(笑)
もしかしたら、普通のカフェより回転速いかも。
イヤでも早く食べなくちゃいけないもんね。

<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13094264/" rel="tabelog 9d1763ccf3b0d858424c05f80be8993d059f9019">ハーゲンダッツ ラ メゾン ギンザ  (アイスクリーム / 銀座、東銀座、銀座一丁目)</a><br /><span style="color: #FF8C00;">★★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆</span> 4.0</p>


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