お友達と散策にでかけた。
お昼に困らないよう、あらかじめチェックして
美味しいランチを楽しんだ。和食もいいねぇ。と改めて実感♪
(別に記事書きまーす)
そのあとは、自由が丘ロールのお店に行って、
ロールケーキのおとりおきして、そのあとルピシアへ。
ルピシアで今日は台湾烏龍茶の講座をやっていた。
ダメ元で
「予約してないんですけど講座受けたいんですが・・・」
と聞いてみたら空きがあってOK。
20分後にスタートだったから運もいい。
なんでもきいてみるもんだね。
台湾の「冬茶」って年間通じて1番生産量が少ないけど、
風味バランスが優れていて品質がいいそうな。
その冬茶を蓋碗でいただく方法とか、功夫(クンプー)茶器の
使い方とかいろいろ実践しながらお勉強。
烏龍茶って台湾行ったときに無造作っぽく入れてたけど、
実際やってみると意外にと大変。
熱さとの格闘なんだもん。
器をきちんと温めるし熱伝導がいいみたいで器が激熱。
結構熱いですよね~とかいいながら、
グループレッスンだから知らない人達とも一緒だったけど、
お茶交換してみたりとかかなり楽しめた。
お茶好きの人ってイイ人多いのね。
今回の講座は1時間(といってもちょっと時間オーバーしたかな)の学習。
2000円でお茶の知識や入れ方を実践で学べるのがイイ。
いろいろ種類飲ませてくれるしね(^_-)
毎日ってわけではないけど、空いてれば当日予約?もokだから
自分の受けたい講座があったら受講してみるのもオススメ。
その後の雑貨屋さんめぐりしていると、
あるお店で食器作りの講座(1回で終了)もやってるらしい。
近所に住んでいたら絶対体験してると思う。
都会はいろいろ楽しいお店があるのねぇ。
雑貨屋めぐりの後に入ったsoda cafeも
すごく落ち着いた空間で居心地よくって、料理も結構おいしくって
ついつい時間を忘れて長居しちゃった。
また散策した~い。近所に住みた~い。
人気の街っていうのわかる気がするわぁ