
あっさりして美味しかった!!!
家族も満足♪
~~レシピ(2人分)~~
烏賊 1/2杯 ※1
白ワイン大1
スパゲティ 160g
塩大さじ1
ブロッコリー 1/4株 ※2
赤唐辛子 1本
にんにく 1片
オリーブ油 大1.5
調味料:粗びき黒こしょう少々、しょう油小1
●烏賊は足を持ってそおっと胴から引き抜き、軟骨を取り除く。きれいに水洗いし、胴は1cmの輪切りにする。足は目の際から切り落とす。くちばしを取り、足の長さを切り揃え、1本ずつに切り、白ワインを振り掛ける。
ブロッコリーは水洗いして小房に分ける。
赤唐辛子は軸と種を取り、2~3つに割る。(細かくする程、辛くなります)
にんにくは皮をむいて芽を取り、薄切りにする。
●たっぷりのお湯を沸かし、塩を加える。スパゲティを入れ、くっつかないように時々菜ばしで混ぜながら、所定時間ゆでる。ゆであがる20~30秒前にブロッコリーを加え一緒にゆで、ザルに上げる
●フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火にかける。
香りが立ったら、烏賊をワインごと加えて炒める。
烏賊の色が変われば、赤唐辛子、スパゲティとブロッコリー、を加えて、全体に炒め合わせる。
黒こしょう、しょう油を振りかけ、全体に絡めて器に盛る。
出典【E・recope「イカのパスタ」】少し変えました
※1 烏賊1/2杯のところ、するめ烏賊(つぼ抜き、足なし)3杯(180g)を幅1.5センチの輪切りにしました。
※2 ブロッコリー1/4株の代わりに、スナップエンドウ4本を幅1.5センチの斜め切りにしました。
家族も満足♪
~~レシピ(2人分)~~
烏賊 1/2杯 ※1
白ワイン大1
スパゲティ 160g
塩大さじ1
ブロッコリー 1/4株 ※2
赤唐辛子 1本
にんにく 1片
オリーブ油 大1.5
調味料:粗びき黒こしょう少々、しょう油小1
●烏賊は足を持ってそおっと胴から引き抜き、軟骨を取り除く。きれいに水洗いし、胴は1cmの輪切りにする。足は目の際から切り落とす。くちばしを取り、足の長さを切り揃え、1本ずつに切り、白ワインを振り掛ける。
ブロッコリーは水洗いして小房に分ける。
赤唐辛子は軸と種を取り、2~3つに割る。(細かくする程、辛くなります)
にんにくは皮をむいて芽を取り、薄切りにする。
●たっぷりのお湯を沸かし、塩を加える。スパゲティを入れ、くっつかないように時々菜ばしで混ぜながら、所定時間ゆでる。ゆであがる20~30秒前にブロッコリーを加え一緒にゆで、ザルに上げる
●フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火にかける。
香りが立ったら、烏賊をワインごと加えて炒める。
烏賊の色が変われば、赤唐辛子、スパゲティとブロッコリー、を加えて、全体に炒め合わせる。
黒こしょう、しょう油を振りかけ、全体に絡めて器に盛る。
出典【E・recope「イカのパスタ」】少し変えました
※1 烏賊1/2杯のところ、するめ烏賊(つぼ抜き、足なし)3杯(180g)を幅1.5センチの輪切りにしました。
※2 ブロッコリー1/4株の代わりに、スナップエンドウ4本を幅1.5センチの斜め切りにしました。