
甘口のドレッシングです。
野菜の絞り加減でドレッシングの量が変わります。様子を見ながら混ぜましょ♪
~~レシピ(2人分)~~
玉ねぎ 1/4個(50g)
きゃべつ 2枚(200g)
塩小さじ1/2
<マリネ液>: 作り置き甘酢大さじ2(※1)、レモン汁大さじ1/2、 EVオリーブ油小さじ2、薄い輪切りレモン2枚(※2)
●玉ねぎは縦薄切りにする。
きゃべつはせん切りにする。
●玉ねぎときゃべつを一緒に抗菌のビニール袋に入れて、塩を加える。
袋に空気を入れて袋の口をしっかり持ち、袋を振りながら塩を全体にからめる。
袋の空気をしっかり抜いて口を縛っておく。
(ボウルに玉ねぎ、きゃべつ、塩を手で揉みこんで絡め暫く置いておきました)。
●<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。
●野菜から水気が出てきたら、水気を絞って<マリネ液>と絡め、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
出典【E・recipe「玉ネギとキャベツのレモンマリネ」】少し変えました
※1 作り置き甘酢の作り方
材料:酢300ml、砂糖大さじ10、塩小さじ1
●酢、砂糖、塩を小鍋に合わせ、一度煮切る。常温になるまで冷まし、保存瓶などに入れて冷蔵保存する。
☆作り置き甘酢が無い場合は:酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、塩ひとつまみを混ぜたものを基本にして使ってください。
※2薄い輪切りレモンは省略しました。
野菜の絞り加減でドレッシングの量が変わります。様子を見ながら混ぜましょ♪
~~レシピ(2人分)~~
玉ねぎ 1/4個(50g)
きゃべつ 2枚(200g)
塩小さじ1/2
<マリネ液>: 作り置き甘酢大さじ2(※1)、レモン汁大さじ1/2、 EVオリーブ油小さじ2、薄い輪切りレモン2枚(※2)
●玉ねぎは縦薄切りにする。
きゃべつはせん切りにする。
●玉ねぎときゃべつを一緒に抗菌のビニール袋に入れて、塩を加える。
袋に空気を入れて袋の口をしっかり持ち、袋を振りながら塩を全体にからめる。
袋の空気をしっかり抜いて口を縛っておく。
(ボウルに玉ねぎ、きゃべつ、塩を手で揉みこんで絡め暫く置いておきました)。
●<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。
●野菜から水気が出てきたら、水気を絞って<マリネ液>と絡め、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
出典【E・recipe「玉ネギとキャベツのレモンマリネ」】少し変えました
※1 作り置き甘酢の作り方
材料:酢300ml、砂糖大さじ10、塩小さじ1
●酢、砂糖、塩を小鍋に合わせ、一度煮切る。常温になるまで冷まし、保存瓶などに入れて冷蔵保存する。
☆作り置き甘酢が無い場合は:酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、塩ひとつまみを混ぜたものを基本にして使ってください。
※2薄い輪切りレモンは省略しました。