きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
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豆腐と茄子の揚げ出し(とうふとなすのあげだし)

2015-07-08 | 豆腐・豆乳・揚げ・高野豆腐・ゆば
夏の野菜で作る定番レシピです。浸し汁を熱くして頂きます。

この揚げ出しの浸し汁は、だし汁:しょう油:みりん=1/2カップ:大さじ1:大さじ1。この分量は覚えておくと便利です。
和食の煮物は、だし汁:しょう油:みりん=1カップ:大さじ1:大さじ1なので、揚げ出しの場合は濃い目と言うのことになります。
隠元が冷蔵庫にあったので、茄子と一緒に素揚げしました。隠元の代わりだとピーマンも大丈夫。
生姜が無ければ、七味唐辛子も美味しいです。

~~レシピ(2人分)~~

木綿豆腐1丁 300g
茄子 1個
大根 100g
生姜 1片
浸し汁:だし汁1/2カップ、しょう油・みりん各大さじ1
揚げ油 適宜

●茄子を縦四つに切る(斜めに浅く切り込みを数か所入れると食べやすいです)。
 大根と生姜はすりおろす。
●浸し汁を作る。鍋にだし汁、しょう油、みりんを入れ、ひと煮立ちさせる。
●175~180度に熱した油でナスを1~2分揚げて取り出す(フライパンにお多目の油を熱して揚げました)。
 豆腐は四つに切り、一つずつ水気をふき小麦粉をまぶして揚げる(小麦粉が豆腐の水分を吸わないようにすぐ揚げます)。
●茄子と豆腐を器に盛り、熱い浸し汁をかけ、大根と生姜をのせる。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】

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