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穏やかな味が気が入りました!!
「じゃが芋」が入って、満足のメインディッシュです。
やっぱ、きっちんは渡辺あきこさんが好き♪
美味しいし、簡単だし、豚肉さえあれば他の材料は台所のどこかにありそうなのです。
~~レシピ(1人分)~~
豚ロース肉(トンカツ用) 1枚(100g)
塩こしょう各少々 小麦粉適宜
玉ねぎ 1/4個(60g)
じゃが芋 1/2個(60g)
水大さじ1
ケッチャップ 大さじ2
水 大さじ4、ウスターソース 小さじ1/2
バター 5g
油 小さじ1
●豚肉は赤身と脂身の間にある筋を包丁の刃先で数か所切る。
塩こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
●玉ねぎはうすぎりにする。
じゃが芋は皮をむき厚さ1センチの輪切りにし、水をかけて電子レンジで2分加熱する。
●フライパンに油を熱し、豚肉を中火で焼き、焼き色がついたら裏返して、弱火で3分ほど焼いて取り出す。
続いてバターを加え、玉ねぎを中火で炒め、色付いたらケチャップを加えて炒める。
水、ウスターソース、豚肉、じゃが芋を入れて、蓋をして弱火で2~3分とろみがつくまで煮る。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】
「じゃが芋」が入って、満足のメインディッシュです。
やっぱ、きっちんは渡辺あきこさんが好き♪
美味しいし、簡単だし、豚肉さえあれば他の材料は台所のどこかにありそうなのです。
~~レシピ(1人分)~~
豚ロース肉(トンカツ用) 1枚(100g)
塩こしょう各少々 小麦粉適宜
玉ねぎ 1/4個(60g)
じゃが芋 1/2個(60g)
水大さじ1
ケッチャップ 大さじ2
水 大さじ4、ウスターソース 小さじ1/2
バター 5g
油 小さじ1
●豚肉は赤身と脂身の間にある筋を包丁の刃先で数か所切る。
塩こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
●玉ねぎはうすぎりにする。
じゃが芋は皮をむき厚さ1センチの輪切りにし、水をかけて電子レンジで2分加熱する。
●フライパンに油を熱し、豚肉を中火で焼き、焼き色がついたら裏返して、弱火で3分ほど焼いて取り出す。
続いてバターを加え、玉ねぎを中火で炒め、色付いたらケチャップを加えて炒める。
水、ウスターソース、豚肉、じゃが芋を入れて、蓋をして弱火で2~3分とろみがつくまで煮る。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】