きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

きゃべつと鰯油漬けの炒め物(きゃべつといわしあぶらづけのいためもの)

2013-10-29 | 魚貝・海老・烏賊・練り物
家族に人気でした!!!
生協で「鰯油漬け(唐辛子入り)」を見かけたので、キャベツと炒めてみました。
オイルサーディンより、身がしっかりしていて、味はサッパリしていました。
        

~~レシピ(2人分)~~

鰯油漬け缶(唐辛子入り) 1缶(100g)
  塩少々
きゃべつ 2~3枚(200g)
しょう油 小さじ2~3
オリーブ油 小さじ2

●鰯油漬けは油と鰯に分け、鰯は菜箸などで縦に半分、横にも半分にする。(油と唐辛子は取り置く)。
 きゃべつは約4センチ角に手でちぎる(硬い部分は除きます)。
●フライパンにオリーブ油を熱し、鰯を入れて中火弱で1~2分炒める。
 塩を振り、端に寄せる。
 鰯の油漬けの油を小さじ2ほど足し、きゃべつと唐辛子を加えて炒めたら、全体を炒め合わせる。
 しょう油を回しかけ、直ぐに皿に盛る。

最新の画像もっと見る