きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
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ひじきと大豆の含め煮(ひじきとだいずのふくめに)

2015-04-28 | 乾物(ひじき・干瓢・切干し大根・・・)
こういう惣菜(おばんざい)が食卓にあるとホットするものです。
油揚げが美味しい煮汁をたっぷりと含んでいて、円やかな味になっています。

調味料は覚えやすい分量。 →砂糖:みりん:しょう油=1:1:1
手順も簡単。フライパンで全部炒めて、だしと調味料でゆっくり煮るだけ。

ポイントとしては、調味料を一度に加えないで、半分ずつ入れること。火を止めてから、しばらくそのまま味を含ませることです。
全体にしっかり味がつき、冷蔵庫で保存しても味が変わりにくいです。

よく似たお勧めレシピ →「ピーマンと雑魚のおかか炒め」「きっちんの「卯の花

~~レシピ(4人分)~~

大豆ドライパック 約110g
芽ひじき 大さじ3
野菜:牛蒡12~13センチ、人参5センチ、大根3センチ 
油揚げ 1/2枚
だし汁 1カップ
調味料:砂糖・みりん・しょう油各大さじ1.5
ごま油 大さじ1/2
あれば絹さやなど 5~10枚

●芽ひじきはたっぷりの水(分量外)に10分以上浸して柔らかく戻し、ザルに上げ、水で洗って水気を切る。
 野菜は1センチ角のさいの目切りにする。
 油揚げは湯通しして絞り、1センチ角に切る。
 調味料を合わせておく。
 あれば絹さやの筋を取り、塩少々を加えた熱湯で1分ほどゆでて水に取り、ザルに上げる。1センチほどの斜め切りにする。
●フライパンにごま油を熱し、ひじきを炒める。
 続いて野菜・大豆・油揚げを加えて炒める。
 だし汁と調味料の半量を加えて煮立て、弱火で蓋をして20分煮る。
 残りの調味料を加え、煮汁がほとんど見えなくなるまで、蓋をして5分ほど煮る。
 蓋をして、味を含める。
●器に盛り、あれば絹さやを飾る。

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