こういう惣菜(おばんざい)が食卓にあるとホットするものです。
油揚げが美味しい煮汁をたっぷりと含んでいて、円やかな味になっています。
調味料は覚えやすい分量。 →砂糖:みりん:しょう油=1:1:1
手順も簡単。フライパンで全部炒めて、だしと調味料でゆっくり煮るだけ。
ポイントとしては、調味料を一度に加えないで、半分ずつ入れること。火を止めてから、しばらくそのまま味を含ませることです。
全体にしっかり味がつき、冷蔵庫で保存しても味が変わりにくいです。
よく似たお勧めレシピ →「ピーマンと雑魚のおかか炒め」「きっちんの「卯の花」」
~~レシピ(4人分)~~
大豆ドライパック 約110g
芽ひじき 大さじ3
野菜:牛蒡12~13センチ、人参5センチ、大根3センチ
油揚げ 1/2枚
だし汁 1カップ
調味料:砂糖・みりん・しょう油各大さじ1.5
ごま油 大さじ1/2
あれば絹さやなど 5~10枚
●芽ひじきはたっぷりの水(分量外)に10分以上浸して柔らかく戻し、ザルに上げ、水で洗って水気を切る。
野菜は1センチ角のさいの目切りにする。
油揚げは湯通しして絞り、1センチ角に切る。
調味料を合わせておく。
あれば絹さやの筋を取り、塩少々を加えた熱湯で1分ほどゆでて水に取り、ザルに上げる。1センチほどの斜め切りにする。
●フライパンにごま油を熱し、ひじきを炒める。
続いて野菜・大豆・油揚げを加えて炒める。
だし汁と調味料の半量を加えて煮立て、弱火で蓋をして20分煮る。
残りの調味料を加え、煮汁がほとんど見えなくなるまで、蓋をして5分ほど煮る。
蓋をして、味を含める。
●器に盛り、あれば絹さやを飾る。
油揚げが美味しい煮汁をたっぷりと含んでいて、円やかな味になっています。
調味料は覚えやすい分量。 →砂糖:みりん:しょう油=1:1:1
手順も簡単。フライパンで全部炒めて、だしと調味料でゆっくり煮るだけ。
ポイントとしては、調味料を一度に加えないで、半分ずつ入れること。火を止めてから、しばらくそのまま味を含ませることです。
全体にしっかり味がつき、冷蔵庫で保存しても味が変わりにくいです。
よく似たお勧めレシピ →「ピーマンと雑魚のおかか炒め」「きっちんの「卯の花」」
~~レシピ(4人分)~~
大豆ドライパック 約110g
芽ひじき 大さじ3
野菜:牛蒡12~13センチ、人参5センチ、大根3センチ
油揚げ 1/2枚
だし汁 1カップ
調味料:砂糖・みりん・しょう油各大さじ1.5
ごま油 大さじ1/2
あれば絹さやなど 5~10枚
●芽ひじきはたっぷりの水(分量外)に10分以上浸して柔らかく戻し、ザルに上げ、水で洗って水気を切る。
野菜は1センチ角のさいの目切りにする。
油揚げは湯通しして絞り、1センチ角に切る。
調味料を合わせておく。
あれば絹さやの筋を取り、塩少々を加えた熱湯で1分ほどゆでて水に取り、ザルに上げる。1センチほどの斜め切りにする。
●フライパンにごま油を熱し、ひじきを炒める。
続いて野菜・大豆・油揚げを加えて炒める。
だし汁と調味料の半量を加えて煮立て、弱火で蓋をして20分煮る。
残りの調味料を加え、煮汁がほとんど見えなくなるまで、蓋をして5分ほど煮る。
蓋をして、味を含める。
●器に盛り、あれば絹さやを飾る。