身体も心も温まる高級中華でした!!!
薄い塩味の蟹あんが上品。
「蟹のむき身」を使って、簡単にできます。
蟹を使ったお勧めレシピ →「蟹玉・天津飯」
~~レシピ(2人分)~~
絹豆腐 1/2丁(150g)
蟹缶 (小)1/2缶 ※1
ねぎ 3センチ
生姜 少々
生椎茸 2枚 (※2 または干し椎茸1枚)
スープ 150㏄ (☆)
調味料:塩小さじ1/4、酒大さじ1/2、
水溶き片栗粉:片栗粉大さじ1/2、水大さじ1
サラダ油 小さじ1
●豆腐は端から6等分する。
蟹缶は軟骨を取り除いて、ほぐす。
ねぎと生姜はみじん切りにする。
椎茸は軸を取って薄切りにする。
●フライパンにサラダ油を熱し、ねぎ、生姜、椎茸を炒める。
香りが立ったら、スープ、調味料の塩と酒を加える。
豆腐を崩さないように、滑り込ませ、煮立ったら、弱火にして約2分煮る。
蟹を散らし、仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付ける。
出典【今日にごはんは? NHK出版】
※1 「蟹缶」(小)1/2缶の代わりに、「蟹のむき身」(冷凍)50gを解凍して使いました。
※2 干し椎茸の場合は水で戻して軸を取り、薄切りにします。戻し汁はスープに使います。
☆ スープは顆粒の中華スープの素小さじ1、水1カップの割合で作ります(塩の量は控えめにします)。
薄い塩味の蟹あんが上品。
「蟹のむき身」を使って、簡単にできます。
蟹を使ったお勧めレシピ →「蟹玉・天津飯」
~~レシピ(2人分)~~
絹豆腐 1/2丁(150g)
蟹缶 (小)1/2缶 ※1
ねぎ 3センチ
生姜 少々
生椎茸 2枚 (※2 または干し椎茸1枚)
スープ 150㏄ (☆)
調味料:塩小さじ1/4、酒大さじ1/2、
水溶き片栗粉:片栗粉大さじ1/2、水大さじ1
サラダ油 小さじ1
●豆腐は端から6等分する。
蟹缶は軟骨を取り除いて、ほぐす。
ねぎと生姜はみじん切りにする。
椎茸は軸を取って薄切りにする。
●フライパンにサラダ油を熱し、ねぎ、生姜、椎茸を炒める。
香りが立ったら、スープ、調味料の塩と酒を加える。
豆腐を崩さないように、滑り込ませ、煮立ったら、弱火にして約2分煮る。
蟹を散らし、仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付ける。
出典【今日にごはんは? NHK出版】
※1 「蟹缶」(小)1/2缶の代わりに、「蟹のむき身」(冷凍)50gを解凍して使いました。
※2 干し椎茸の場合は水で戻して軸を取り、薄切りにします。戻し汁はスープに使います。
☆ スープは顆粒の中華スープの素小さじ1、水1カップの割合で作ります(塩の量は控えめにします)。