きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

隠元の胡桃和え(いんげんのくるみあえ)

2014-02-11 | 豆・隠元・えんどうなど
「胡麻和え(ごまあえ)」と似た味です。きっちんは大好き♪
胡桃のつぶし具合は、8割方つぶすと食感もあり、絡み具合も良いです。

胡桃は肺や皮膚に潤いをあたえる食物。大いに頂きましょう♪
『食事に注意することが病気を予防する最善の策』なのです。

ブロッコリーの胡桃和え」を参考にしました。

~~レシピ(4人分)~~

隠元 200g
  塩少々
<胡桃ダレ>:胡桃(食塩無添加)20g、砂糖・しょう油・水各小さじ1

●隠元は筋があれば取り、熱湯で1~2分塩ゆでし、ザルに上げて2~3つに切る。
 <胡桃ダレ>の胡桃は、すり鉢ですりつぶし(粒粒が残る程度にすります)、他の<胡桃ダレ>の材料と混ぜる。
●隠元を<胡桃ダレ>と混ぜ合わせ、器に盛る。

最新の画像もっと見る