きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

茄子・水菜・しらすのコクうまポン酢かけ(なす・みずな・しらすのこくうまぽんずかけ)

2013-02-09 | 葉物(ほうれん草・青梗菜など)
新鮮な水菜をさっと炒めると、シャキシャキ!!!
「しらす」が無かったので、「ちりめん雑魚」をお湯で1分ほど戻して使いました♪

~~レシピ(2人分)~~

なすび 2~3本 ※1
水菜 1/2袋(120g)
しらす 15g ※2
サラダ油 大さじ2
ごま油 大さじ1
ポン酢 適宜

●なすびは厚さ1.5センチの輪切りにする。
 水菜は3センチに切る。
●フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、なすびを並べ、焼き色がつくまで中火で焼く。
 裏返して蓋をし、弱火で2~3分蒸し焼きにし、器に盛る。
 続いて、ごま油を加え中火で水菜を30秒程度炒めたら、なすびの上に載せる。
 最後に、しらすを載せて、ポン酢を振りかける。
 
出典【はたちょく九州 よか旬菜れしぴ「なすと水菜しらすコクうまポン酢かけ」】

※1 なすび2~3本の代わりに、長なす2本(200g)を使いました。
※2 しらす15gの代わりに、ちりめん雑魚大さじ2(10g)

最新の画像もっと見る