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新鮮な水菜をさっと炒めると、シャキシャキ!!!
「しらす」が無かったので、「ちりめん雑魚」をお湯で1分ほど戻して使いました♪
~~レシピ(2人分)~~
なすび 2~3本 ※1
水菜 1/2袋(120g)
しらす 15g ※2
サラダ油 大さじ2
ごま油 大さじ1
ポン酢 適宜
●なすびは厚さ1.5センチの輪切りにする。
水菜は3センチに切る。
●フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、なすびを並べ、焼き色がつくまで中火で焼く。
裏返して蓋をし、弱火で2~3分蒸し焼きにし、器に盛る。
続いて、ごま油を加え中火で水菜を30秒程度炒めたら、なすびの上に載せる。
最後に、しらすを載せて、ポン酢を振りかける。
出典【はたちょく九州 よか旬菜れしぴ「なすと水菜しらすコクうまポン酢かけ」】
※1 なすび2~3本の代わりに、長なす2本(200g)を使いました。
※2 しらす15gの代わりに、ちりめん雑魚大さじ2(10g)
「しらす」が無かったので、「ちりめん雑魚」をお湯で1分ほど戻して使いました♪
~~レシピ(2人分)~~
なすび 2~3本 ※1
水菜 1/2袋(120g)
しらす 15g ※2
サラダ油 大さじ2
ごま油 大さじ1
ポン酢 適宜
●なすびは厚さ1.5センチの輪切りにする。
水菜は3センチに切る。
●フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、なすびを並べ、焼き色がつくまで中火で焼く。
裏返して蓋をし、弱火で2~3分蒸し焼きにし、器に盛る。
続いて、ごま油を加え中火で水菜を30秒程度炒めたら、なすびの上に載せる。
最後に、しらすを載せて、ポン酢を振りかける。
出典【はたちょく九州 よか旬菜れしぴ「なすと水菜しらすコクうまポン酢かけ」】
※1 なすび2~3本の代わりに、長なす2本(200g)を使いました。
※2 しらす15gの代わりに、ちりめん雑魚大さじ2(10g)