素朴な味でした!!!
煮崩れしますが、それが美味しい。
簡単で美味しい家庭料理です。是非チャレンジしてみて下さい♪
このレシピもお勧めです→「さつま芋と油揚げの含め煮」
~~レシピ(2~3人分)~~
さつま芋 1本(300g)※
水 2カップ
調味料:砂糖大さじ2、しょう油小さじ1
●さつま芋は洗って縦半分に切り、幅1センチの半月切りにする(輪切りにしてから半月に切りました)
直ぐに水に浸けて変色を防ぐ。
5分さらし、水気を切る。
●鍋に水、さつま芋を入れて中火にかける。
煮立ったら弱火にして蓋をして15分煮る(☆)。
汁を半分ほど捨て、調味料を加えたら蓋をして弱火で5分煮る(☆)。
途中、煮汁をさつま芋の表面にかけながら煮る(煮汁をかけるのを省きました)。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】
※ さつま芋1本のところ小ぶりのもの2本で作りました。
☆ さつま芋がおどる様なら蓋を少しだけ開けるといいですよ。荷崩れを少々防げます。
また汁を半分ほど捨てるとありますが、捨てないでそのまま味付けします。
火を止めるとき、煮汁は少し多目に残します。
煮崩れしますが、それが美味しい。
簡単で美味しい家庭料理です。是非チャレンジしてみて下さい♪
このレシピもお勧めです→「さつま芋と油揚げの含め煮」
~~レシピ(2~3人分)~~
さつま芋 1本(300g)※
水 2カップ
調味料:砂糖大さじ2、しょう油小さじ1
●さつま芋は洗って縦半分に切り、幅1センチの半月切りにする(輪切りにしてから半月に切りました)
直ぐに水に浸けて変色を防ぐ。
5分さらし、水気を切る。
●鍋に水、さつま芋を入れて中火にかける。
煮立ったら弱火にして蓋をして15分煮る(☆)。
汁を半分ほど捨て、調味料を加えたら蓋をして弱火で5分煮る(☆)。
途中、煮汁をさつま芋の表面にかけながら煮る(煮汁をかけるのを省きました)。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】
※ さつま芋1本のところ小ぶりのもの2本で作りました。
☆ さつま芋がおどる様なら蓋を少しだけ開けるといいですよ。荷崩れを少々防げます。
また汁を半分ほど捨てるとありますが、捨てないでそのまま味付けします。
火を止めるとき、煮汁は少し多目に残します。