きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

さつま芋の煮物(さつまいものにもの)

2012-10-13 | 芋(じゃが芋、里芋など)
素朴な味でした!!!
煮崩れしますが、それが美味しい。
簡単で美味しい家庭料理です。是非チャレンジしてみて下さい♪

このレシピもお勧めです→「さつま芋と油揚げの含め煮

~~レシピ(2~3人分)~~

さつま芋 1本(300g)※
水 2カップ
調味料:砂糖大さじ2、しょう油小さじ1

●さつま芋は洗って縦半分に切り、幅1センチの半月切りにする(輪切りにしてから半月に切りました)
 直ぐに水に浸けて変色を防ぐ。
 5分さらし、水気を切る。
●鍋に水、さつま芋を入れて中火にかける。
 煮立ったら弱火にして蓋をして15分煮る()。
 汁を半分ほど捨て、調味料を加えたら蓋をして弱火で5分煮る()。
 途中、煮汁をさつま芋の表面にかけながら煮る(煮汁をかけるのを省きました)。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】

※ さつま芋1本のところ小ぶりのもの2本で作りました。

 さつま芋がおどる様なら蓋を少しだけ開けるといいですよ。荷崩れを少々防げます。
  また汁を半分ほど捨てるとありますが、捨てないでそのまま味付けします。
  火を止めるとき、煮汁は少し多目に残します。

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