きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

甘夏マーマレード(あまなつまーまれーど)

2014-05-23 | スイーツ
大好きなジャムが自分で作れる。有り難いなあ・・・
少し苦味のあるマーマレードは子供の頃から大好きでした。
(一度に沢山作る場合は、☆1 瓶の消毒、脱気と殺菌を参考に)

~~レシピ(甘夏2個分)~~

甘夏 正味750g(2個分)
砂糖やグラニュー糖など 450g(甘夏の目方の60%)
水 約1カップ
ほうろう製鍋やステンレス製鍋、木べら、ガラスか陶器製の瓶(☆1 瓶の消毒と脱気・殺菌方法)

●甘夏はタワシなどで良く洗い、包丁で浅く切り込みを入れて皮をむき、8等分にする。
 皮を幅1~2ミリの千切りにしてボールに入れる(なるべく薄く切ります)。
 たっぷりの水の中でよくもみ洗いをする。
 アクの色が出なくなり水が透き通るようになるまで、水を3~4回取り替えて洗う。
 これで苦味が取れる。
 白いワタが透き通るようになったらザルに上げて水気を切り、鍋に移す(絞らなくていいです)。
●実を袋からだして皮と一緒にする。ここで目方を計る。
 鍋など(酸化しないもの)に入れて、皮に果汁をもみつけるようにして1~2時間おく(☆2)。
     
 こうすると実の酸味が皮に移って皮がやわらぐ。
 水を加え(ひたひたになるように)、強火にかけ煮立ったら中火にして、アクをすくい取りながら皮が柔らかくなるまで40~50分ほど煮る(砂糖を加えると量が増えるので、水を入れすぎると煮詰めるのに時間がかかる)。
●砂糖を2~3度に分けて加え、木ベラで混ぜながら煮詰める(10分ほど煮詰めました)。
 ゆるめのほうが美味しい。
     
 冷めると驚くほど固まるので、あまり煮詰めないように。

☆1 瓶の消毒方法
 ガラス瓶と蓋を大きな鍋に入れてかぶるぐらいの水を加えて煮立て15分ほど煮る。洗いかごに伏せて自然乾燥させるか、食器乾燥機で乾かす 
 脱気・殺菌方法:     
 ジャムが煮あがったら熱いうちに瓶に入れる。
 瓶の口から少しだけ空間を残して軽く蓋をしめる。
 鍋に瓶を並べ、瓶の高さの半分くらいまで湯を入れて火にかける。
 15分ほどしたら瓶を取り出し、瓶の蓋をきっちり締めて、さかさまにしてそのまま置いておく。
     
冷めたら、冷蔵庫で保存する。
 
出典【「甘夏マーマレード作りも12年目」 終わりのない旅】

☆2 ここで一晩置いてもいいし、甘夏によっては果汁が少ないものがあり、皮を十分に浸すことができない場合は、水を少し足して下さい(お料理上手な姉に教わりました)。

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