ご飯のおかずに最高。孫娘が気に入ってくれました!!!
はっきりした酸味。甘さを感じるしょう油味。
お弁当にもお勧めです♪
豚肉には前もって塩麹大さじ1をまぶしておきます。
塩麹にはアミノ酸を分解する働きがあるそうです。それで肉がまろやかな味になるんですね!
☆ 塩麹が無ければ、最後に火を止める前に一度味をみて、必要なら塩こしょう少々をして下さい。
~~レシピ(4~5人分)~~
新じゃが芋 4~5個(500g)
新玉ねぎ 1個
豚薄切り肉(切り落とし) 200g
塩麹 大さじ1(☆)
調味料:バルサミコ酢大さじ3、しょう油大さじ2、ケチャップ大さじ1
水 150cc、
オリーブ油 大さじ1/2
●豚肉は3~4センチに切り、塩麹をまぶしておく。
新じゃが芋は4~6等分にして、皮付きのままゆでる(煮立ってから極弱火で20分ほどゆでました)。
新玉ねぎは幅2センチのくし型に切る。
●熱したフライパンにオリーブ油を引き、新玉ねぎを炒める。
しんなりしたら玉ねぎを端に寄せ、空いているところに豚肉を加えて炒める。
肉の色が変わったら、バルサミコ酢、しょう油、ケチャップを加える。
肉に火が通ったら、水とじゃが芋を加える。
水気が少なくなったら火止める。
●皿に盛り、あれば煮汁をかける。
はっきりした酸味。甘さを感じるしょう油味。
お弁当にもお勧めです♪
豚肉には前もって塩麹大さじ1をまぶしておきます。
塩麹にはアミノ酸を分解する働きがあるそうです。それで肉がまろやかな味になるんですね!
☆ 塩麹が無ければ、最後に火を止める前に一度味をみて、必要なら塩こしょう少々をして下さい。
~~レシピ(4~5人分)~~
新じゃが芋 4~5個(500g)
新玉ねぎ 1個
豚薄切り肉(切り落とし) 200g
塩麹 大さじ1(☆)
調味料:バルサミコ酢大さじ3、しょう油大さじ2、ケチャップ大さじ1
水 150cc、
オリーブ油 大さじ1/2
●豚肉は3~4センチに切り、塩麹をまぶしておく。
新じゃが芋は4~6等分にして、皮付きのままゆでる(煮立ってから極弱火で20分ほどゆでました)。
新玉ねぎは幅2センチのくし型に切る。
●熱したフライパンにオリーブ油を引き、新玉ねぎを炒める。
しんなりしたら玉ねぎを端に寄せ、空いているところに豚肉を加えて炒める。
肉の色が変わったら、バルサミコ酢、しょう油、ケチャップを加える。
肉に火が通ったら、水とじゃが芋を加える。
水気が少なくなったら火止める。
●皿に盛り、あれば煮汁をかける。