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きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
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チャプチェ(ちゃぷちぇ)

2013-09-10 | 豚肉・牛肉・ウインナーなど
代表的なコリアン家庭料理だそうです。
韓国のお母さんはこんなに野菜をい~っぱい入れて、作ってくれるんですね♪

牛肉の代わりに豚肉で作りました。
少々油っこかった、かな・・・ どっちかというと若者向けですね。

~~レシピ(2人分)~~

春雨 5g
牛薄切り肉 80g ※1
  下味:しょうゆ大さじ1弱、砂糖小さじ2、おろしにんにく少々、ゴマ油少々
玉ねぎ1/3個
人参1/3本
ピーマン1個
赤ピーマン1個
生椎茸 2枚 ※2
調味料:塩・こしょう・ごま油・すりごま(※3)各適量

●春雨は熱湯の中に入れてほぐし、しばらく置く(1分ほど煮ました)。
 芯がなくなったら水に取り、ザルに上げて水気をしっかり絞り、ザクザクと包丁を入れて切る。
●牛薄切り肉は細切りにし、下味の調味料を加えて混ぜてからフライパンでほぐしながらいりつける(サラダ油少々引いて煎り付けました)
 火が通ったら肉汁ごと大きめのボールに移し、春雨を加えて混ぜる。
●玉ねぎは薄いくし切り、人参、ピーマン、赤ピーマン、生椎茸は細切りに。
●ごま油(小さじ2ほど引きました)をひいたフライパンで、野菜を硬いものの順に炒め、塩、こしょうを振った後、肉と春雨のボールに加える。
 絡むように全体を混ぜ合わせ、味を確かめてから、ごま油、塩、こしょう、すりごまで味を調える(ごま油は控えめがいいかも)。

出典【朝日新聞 やさい流 「チャプチェ」ジョン・キョンファさん】

※1 牛薄切り肉の代わりに、豚薄切り肉にしました。
※2 生椎茸2枚の代わりに、しめじ40gの石突を落とし、ほぐして使いました。
※3 すりごまの代わりに、いりごまにしました。

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