たまたまテレビ番組で見た土井善晴さんの手羽先の煮物。
うちの呑み助さんのあてになりそうだったので、作ってみたら
とてもおいしかったので、ご紹介します。
我が家では、鶏肉を2/3程度の量にして、残った煮汁に醤油とみりんを少し足して、
子芋を煮ていますが、ここでは一応、基本のレシピをご紹介しますね。
【手羽先の煮物】2~3人分
(材料)
鶏の手羽先:480g
調味料:酒・・・・1カップ
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
サラダ油・大さじ1
(作り方)
1.フライパンに油をひいて、手羽先を入れる
2.火をつけて、じっくり焼き目をつける
※途中で余分な油をしっかりふき取る
3.鍋に調味料を入れて火にかける
4.煮立ったら、焼いた手羽先を入れて、5分ほど煮る
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