みどろ便り

みどろパソコン教室のページです。

レンチンかぼちゃ

2019-08-07 20:24:33 | 料理

今年も、お嫁ちゃんの実家から、立派なかぼちゃが届きました。

この時期いつも送ってくださる、完熟かぼちゃ、

煮ても焼いても、何でもOK、本当に甘くて美味しいです。

 

で、今日は超簡単「レンチンかぼちゃ」です。

レンジでチンすると、甘みが増すのだそうです!(*^^*)

 

1.かぼちゃをきれいに洗う

2.1/8くらいの大きさのくし切りにして、それを横半分に切る

  ※スプーンですくい易い形になれば、OK

  ※かぼちゃの大きさによって、量は加減してください

3.さっと水をくぐらす

4.容器に入れてラップをかけ、竹串が通る程度まで、レンジでチン

  ※かぼちゃの大きさやレンジのワット数によりますが、目安は2~4分程度

  ※固い場合は、再度チンします

  ※チンをしすぎると、焦げたりパサパサになったりするので注意

5.ラップを取り、バターをのせ、岩塩を少々ふる


そのまま、スプーンですくっていただきます!

甘くて、おいしいですよ~♪

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焼き薄揚げ

2019-07-17 19:20:41 | 料理

またまた、超簡単レシピです。

薄揚げを焼くだけですが、これがまたおいしい!

 

【材料】

薄揚げ(大きめのもの)

醤油・みりん・一味唐辛子・きざみ青ネギ

【作り方】

1.醤油にみりんを少々加え、一味唐辛子を混ぜておく

2.薄揚げをオーブントースターもしくは、グリルで焦げ目が付く程度焼く

3.1の醤油を全体に薄く塗る

4.食べやすい大きさに切り、刻みネギを乗せて出来上がり

※醤油を塗らずに、ネギを乗せた後にさっとかけると、より簡単かも・・!

 

ネギを巻いて召し上がれ!

好みで、おろし生姜を乗せてもOK

もちろん、なくても全然OKです!(*^^*)

 

写真を撮る前に主人が食べてしまって、くちゃくちゃになってしまいました。(^_^;)

載せようかどうか、迷ったのですが、

とりあえず、こんな感じということで、あしからず・・・

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チキンのトマトグラタン

2019-06-28 21:03:10 | 料理

今日は簡単な、トマトグラタンをご紹介します。

 

(材料)

チキン(一口大に切る)

玉ねぎ(粗いみじん切り)

茄子(サイコロ程度に切る)

マッシュルーム(厚めのスライス)

トマトピューレ(トマトジュースでも可)

とろけるチーズ

ニンニク(みじん切り)

塩コショウ

 

1.チキン・玉ねぎ・茄子・ニンニクをサラダ油で炒めて塩コショウで味をつける

2.トマトピューレを加えて、味を整える。

3.材料を耐熱皿に入れて、チーズを乗せ、オーブンで少し焦げ目がつくくらい焼く。

 

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料理レシピ

2019-06-12 21:41:23 | 料理

今日は、健康情報+料理レシピのページをご紹介します。

「テーマ別健康と食情報」では、メタボや減塩などに対しての予防レシピも紹介されています。

色々参考にしてみてくださいね。(*^^*)

 レシピ大百科(味の素パーク)

 

 

 

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大根サラダ

2019-06-01 09:28:01 | 料理

今日ご紹介するのはお茶漬けの素を使った「大根サラダ」です。

 

主人がたまに使うお茶漬けの素ですが、梅味だけが残るんですよね。

それで、思いつきました!

梅の粒と、あられの歯ごたえが良い感じです。(^^♪

【材料】

大根・シソの葉・お茶漬けの素(梅味)・簡単酢・マヨネーズ

※わかめやカイワレなどをトッピングしてもOK!

※量はいつものように適当です!(笑)

【作り方】

1.大根は千切りにして、軽く冷水でさらし、しっかり水気を切る

2.シソの葉を刻んで、のせる

3.お茶漬けの素をパラパラと振りかける

 ※塩を振る感覚で、少な目に・・。

4.簡単酢を少し回しかける(こちらも少な目)

5.マヨネーズはお好みで

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ズッキーニのオーブン焼き

2019-05-15 21:26:01 | 料理

今日は、ズッキーニを使った超簡単なお料理をご紹介します。

 

【材料】

ズッキーニ・塩コショウ・オリーブオイル・ピザソース・とろけるチーズ

【作り方】

1.アルミホイルの上に8ミリ程度の輪切りにしたズッキーニを並べる

2.軽く塩コショウをして、ピザソースを少しのせる。

3.その上からとろけるチーズをのせて、最後にオリーブオイルをふりかける。

4.オーブンやグリル等でチーズに焦げ目がつくまで焼く。

 

アルミホイルはズッキーニを置いた後、四辺を立てて、四隅をつまんでトレーのような形にしておきます。

焼き上がったら、ホイルごとお皿にポン!

お皿に移すのも簡単だし、後の洗い物も楽ですよ!(*^^*)

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たけのこ料理

2019-04-16 17:32:03 | 料理

テレビドラマを見ていて、美味しそうなメニューが出てきたので、作ってみました。

「たけのことザーサイの炒めもの」

これ、ザーサイが効いて、とっても美味しかったです!(^o^)

 

【作り方】※量は適当!(笑)

材料:たけのこ・ザーサイ・卵
   しょうが・ネギ・中華スープの素(顆粒)・塩・こしょう・ゴマ油・サラダ油

1.たけのこは細切り、ザーサイ・ネギ・しょうがはみじん切りにしておく

2.フライパンにサラダ油を入れ、溶き卵を流して、軽く塩・こしょうをしてまぜ、柔らかめに仕上げ、皿に取り出す。

3.同じフライパンにゴマ油を入れ、ザーサイ・ネギ・しょうがを炒める

4.たけのこを加え、中華スープの素をふりかけて、さらに少し炒める。

5.塩・こしょうで味をととのえる。

6。最後に卵を加えてまぜて出来上がり。

※ザーサイの塩気があるので、味を加減してください。

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ネギ巻き鍋

2019-02-07 20:05:10 | 料理

またたま、白ネギを使うレシピです。

テレビで見たのですが、やってみたら、簡単でおいしかったので、ご紹介します。

(材料)二人分 ※二人用の土鍋を使ってます。

豚肉薄切り・白ネギ・人参・しいたけ

※好みの野菜でもOKです!

鶏がらスープ・酒・醤油

 

1.白ネギを土鍋に立てておける長さに切ります。

2.ひとつずつ、豚肉をくるくると巻き付けて、鍋に立てていきます。

※お肉同士がくっついて、きれいに立ってくれます!(^^♪

3.周りに白ネギの葉の部部分を置きます。

 こんな感じです。

4.その上に、人参の薄切り、しいたけを置き、スープ・酒・しょうゆを加えてネギが柔らかくなるまで煮る。

※味は適当に・・・(笑)

 出来上がり!

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りんごグラタン

2019-01-09 20:54:01 | 料理

あるホテルで出た料理が珍しくておいしかったので、家で作ってみました。

「りんごグラタン」です。

 

 

作り方は以下の通り。

  1. リンゴは皮付きのまま、上を少し切り落とす。
  2. スプーンで芯と周りの実をくりぬき、塩水をくぐらす。
  3. ラップで包んで、レンジで2分程度チンする。
  4. アルミホイルに包んで、中にグラタンを詰める。
  5. チーズを乗せて、オーブンで軽く焦げ目がつく程度焼く。
※中身は市販のものを使ってもOK。

※リンゴは紅玉など、小さめで少し酸味のあるものが合います。

見た目も良く、リンゴの甘い香りがして、なかなかいけますよ!(^^♪

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玉にキズ

2018-11-21 20:14:54 | 料理

久々にエビとマッシュルームのアヒージョを作ってみました。

ニンニクの香りがとても食欲をそそります。(^^♪

エビもマッシュルームもおいしいし、

残ったオイルも、炒め物やサラダなど、なんにでも使えるので、とても便利です。

 

アヒージョオイルにフランスパンをつけると、これがまたおいしいんです。

それで、ついつい食べ過ぎてしまうんですよね。

これだけが玉にキズ。(*_*;

 土鍋でアヒージョ!(笑)

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