今年も、お嫁ちゃんの実家から、立派なかぼちゃが届きました。
この時期いつも送ってくださる、完熟かぼちゃ、
煮ても焼いても、何でもOK、本当に甘くて美味しいです。
で、今日は超簡単「レンチンかぼちゃ」です。
レンジでチンすると、甘みが増すのだそうです!(*^^*)
1.かぼちゃをきれいに洗う
2.1/8くらいの大きさのくし切りにして、それを横半分に切る
※スプーンですくい易い形になれば、OK
※かぼちゃの大きさによって、量は加減してください
3.さっと水をくぐらす
4.容器に入れてラップをかけ、竹串が通る程度まで、レンジでチン
※かぼちゃの大きさやレンジのワット数によりますが、目安は2~4分程度
※固い場合は、再度チンします
※チンをしすぎると、焦げたりパサパサになったりするので注意
5.ラップを取り、バターをのせ、岩塩を少々ふる
そのまま、スプーンですくっていただきます!
甘くて、おいしいですよ~♪