達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

セイコ蟹に銀カレイ...冬の味覚を堪能です - 鶯谷/万年本店 -

2016年01月22日 00時00分04秒 | グルメ - 創作料理
12/29(火)。
前日も、Sちゃんと飲んだのだが、この日も連ちゃんて事になった。
毎年思うが、本当に年末年始の休み中は、酒を抜く事がない。。。
若干、不安でもあるが。

      
この日は、Sちゃん家の近くで、美味しい創作料理の店「万年」に行く事に決定。

      
Sちゃんが、予め店に電話で予約。
年末って事もあってか、早い時間から満席近い状態。
カウンターの2席の空きを、埋めた感じになった。
狭いが、美味しいものを頂くんだから仕方が無い。

      
お通しは、切干大根とインゲンの和え物。

      
まずは生ビールで乾杯!

      
店の方が、オススメな鯛からオーダー開始。

      
この店のマスターは、本当に料理が好きなんだろうなという事が、素人の自分でも料理を見てわかる。
マスターは、店長でもあり、料理人でもある。
客と会話しながら、仕事もチャッチャとこなしている。
盛り付けにも拘りがあり、見た目も重視している。
そして、食材の研究にも余念が無いと感じてしまう。

      
この料理も、いい例の一つでしょう。
柿生ハム冷菜。
お値段は、750円。
柿という食材と生ハムの組み合わせ。
これが、絶妙にマッチしてしまうのだから、不思議である。

      
もちろん、素材の良さも然り。
自家製カラスミ。
お値段は、1,000円。

      
この店は、和洋中と、あらゆるジャンルを楽しめるのも魅力の一つである。

      
下仁田葱と鶏のグラタン。
お値段は、700円。
グラタン一つとっても、拘りが見える。
下仁田葱という素材を使うあたり。
流石の一言!

      
そして、マスターが進めてくれた品をオーダー。
セイコ蟹。
お値段は、2,250円。

      
茶色いのは卵。
小さいが、美味しさが凝縮されている蟹。
何より嬉しいのは、むいた状態で出してくれるってところ。
自分達でむく必要がないからね。

      
何処にでもある料理でも、妥協が無い。

      
生いものフライドポテト。
お値段は、500円。
見た目だけで、美味しいが判る料理でもある。

      
そして、最後は魚の好きな自分が、是非にとオーダーした品。

      
銀カレイの煮つけ。
お値段は、1,000円。

      
最後は、必ずお茶とデザートを出してくれる。

      
この日はシナモンでした。

さ、いよいよ年末。
今年最後の店は、いづこやら...

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
快食倶楽部 万年 - 鶯谷/居酒屋 [食べログ]
快食倶楽部 万年

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
「とんかつのこだわり!」~鶯谷・万年 - アメーバブログ

このお店の過去記事はこちらです↓
食の美と美味しさを味わうべし - 鶯谷/万年本店 -
栗蟹と秋の食材を創作料理で頂く - 鶯谷/万年本店 -

グルメ ブログランキングへ
居酒屋 ブログランキングへ
イタリアン(レストラン) ブログランキングへ
スペイン料理(レストラン) ブログランキングへ

〒116-0014
東京都荒川区東日暮里4-35-16
快食倶楽部 万年
営業時間
 ランチタイム
  11:30~14:00 ※月~金のみ(土日祝は除く)
 ディナータイム
  17:30~翌3:00(L.O.2:00)
定休日
 月曜日(月に1回火曜連休あり 不定)
050-5868-5545 (予約専用番号)
03-3806-1522 (お問い合わせ専用番号)

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 全部美味い天然尽くし - 浅... | トップ | やんばる地鶏のもも焼き☆旨す... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひと手間 (くぅ)
2016-01-22 10:54:50
たしかにどのお料理もひと手間かけてこだわりがある感じですね~♪
それにしても、休みなく飲むのもすごいですが、ハシゴしてるのもすごいですよね。
私なら次の日の朝起きられなさそうです。
(飲まなくても遅くまで起きてるだけで…
返信する
くぅさんへ (達ちゃん)
2016-01-22 22:00:35
そうなんですよね。
この店、店長さんが相当拘っているし、その時々でメニューも変わるので、飽きが来ないんです。
ハシゴ。。。
今年は少し是正しようかと思ってます。
体調管理をしっかりと考えながら・・・ 
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ - 創作料理」カテゴリの最新記事