![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/3d/abf60b726779ae4eec58da88a9b31014.jpg)
12/29(火)。
前日も、Sちゃんと飲んだのだが、この日も連ちゃんて事になった。
毎年思うが、本当に年末年始の休み中は、酒を抜く事がない。。。
若干、不安でもあるが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/fd/97c62a18fad887634566f8f104ca8e0f.jpg)
この日は、Sちゃん家の近くで、美味しい創作料理の店「万年」に行く事に決定。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/ee/2f84194799713703e1bdc3d3dd09a2f9.jpg)
Sちゃんが、予め店に電話で予約。
年末って事もあってか、早い時間から満席近い状態。
カウンターの2席の空きを、埋めた感じになった。
狭いが、美味しいものを頂くんだから仕方が無い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/dd/9ed8d36717e1b3dfb8459b3bce8fedec.jpg)
お通しは、切干大根とインゲンの和え物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/fa/4fb6650406f64184b2d5498f39a0deb2.jpg)
まずは生ビールで乾杯!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/6f/7ca54906539668dedfb851d124a54ea9.jpg)
店の方が、オススメな鯛からオーダー開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/0a/cbea5da9227e77e0f578115784e58a47.jpg)
この店のマスターは、本当に料理が好きなんだろうなという事が、素人の自分でも料理を見てわかる。
マスターは、店長でもあり、料理人でもある。
客と会話しながら、仕事もチャッチャとこなしている。
盛り付けにも拘りがあり、見た目も重視している。
そして、食材の研究にも余念が無いと感じてしまう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/ca/1e11ad13c5c57403797685ebb2106877.jpg)
この料理も、いい例の一つでしょう。
柿生ハム冷菜。
お値段は、750円。
柿という食材と生ハムの組み合わせ。
これが、絶妙にマッチしてしまうのだから、不思議である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/ad/9c2a78d34d1f8e3007ffcc98a0aba483.jpg)
もちろん、素材の良さも然り。
自家製カラスミ。
お値段は、1,000円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/68/a716266d21cc7377b8934a162f31228c.jpg)
この店は、和洋中と、あらゆるジャンルを楽しめるのも魅力の一つである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/57/1af5ccbf51586e6a0439831baa9a7c9e.jpg)
下仁田葱と鶏のグラタン。
お値段は、700円。
グラタン一つとっても、拘りが見える。
下仁田葱という素材を使うあたり。
流石の一言!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/bd/535734e128801b87559aee0105897ac9.jpg)
そして、マスターが進めてくれた品をオーダー。
セイコ蟹。
お値段は、2,250円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/12/39ae8d3dd6a9a23cd6ab89faae54dc29.jpg)
茶色いのは卵。
小さいが、美味しさが凝縮されている蟹。
何より嬉しいのは、むいた状態で出してくれるってところ。
自分達でむく必要がないからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/8e/75d58d5598f0808c8eaac48c274393fe.jpg)
何処にでもある料理でも、妥協が無い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/7f/bf3844e58b38b67b55d052a5f89356f0.jpg)
生いものフライドポテト。
お値段は、500円。
見た目だけで、美味しいが判る料理でもある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/d7/17c9fab22f185e8e6c5b2d3cdf17a71b.jpg)
そして、最後は魚の好きな自分が、是非にとオーダーした品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/3d/abf60b726779ae4eec58da88a9b31014.jpg)
銀カレイの煮つけ。
お値段は、1,000円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/b9/fefedeb68a84dc89e77eb0fbe30bca72.jpg)
最後は、必ずお茶とデザートを出してくれる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/29/7e3c5b338bd3edc819e3875fff65cb03.jpg)
この日はシナモンでした。
さ、いよいよ年末。
今年最後の店は、いづこやら...
記事は続きます。
お店の情報はこちら↓
快食倶楽部 万年 - 鶯谷/居酒屋 [食べログ]
快食倶楽部 万年
他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
「とんかつのこだわり!」~鶯谷・万年 - アメーバブログ
このお店の過去記事はこちらです↓
食の美と美味しさを味わうべし - 鶯谷/万年本店 -
栗蟹と秋の食材を創作料理で頂く - 鶯谷/万年本店 -
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〒116-0014
東京都荒川区東日暮里4-35-16
快食倶楽部 万年
営業時間
ランチタイム
11:30~14:00 ※月~金のみ(土日祝は除く)
ディナータイム
17:30~翌3:00(L.O.2:00)
定休日
月曜日(月に1回火曜連休あり 不定)
050-5868-5545 (予約専用番号)
03-3806-1522 (お問い合わせ専用番号)
前日も、Sちゃんと飲んだのだが、この日も連ちゃんて事になった。
毎年思うが、本当に年末年始の休み中は、酒を抜く事がない。。。
若干、不安でもあるが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/fd/97c62a18fad887634566f8f104ca8e0f.jpg)
この日は、Sちゃん家の近くで、美味しい創作料理の店「万年」に行く事に決定。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/ee/2f84194799713703e1bdc3d3dd09a2f9.jpg)
Sちゃんが、予め店に電話で予約。
年末って事もあってか、早い時間から満席近い状態。
カウンターの2席の空きを、埋めた感じになった。
狭いが、美味しいものを頂くんだから仕方が無い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/dd/9ed8d36717e1b3dfb8459b3bce8fedec.jpg)
お通しは、切干大根とインゲンの和え物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/fa/4fb6650406f64184b2d5498f39a0deb2.jpg)
まずは生ビールで乾杯!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/6f/7ca54906539668dedfb851d124a54ea9.jpg)
店の方が、オススメな鯛からオーダー開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/0a/cbea5da9227e77e0f578115784e58a47.jpg)
この店のマスターは、本当に料理が好きなんだろうなという事が、素人の自分でも料理を見てわかる。
マスターは、店長でもあり、料理人でもある。
客と会話しながら、仕事もチャッチャとこなしている。
盛り付けにも拘りがあり、見た目も重視している。
そして、食材の研究にも余念が無いと感じてしまう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/ca/1e11ad13c5c57403797685ebb2106877.jpg)
この料理も、いい例の一つでしょう。
柿生ハム冷菜。
お値段は、750円。
柿という食材と生ハムの組み合わせ。
これが、絶妙にマッチしてしまうのだから、不思議である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/ad/9c2a78d34d1f8e3007ffcc98a0aba483.jpg)
もちろん、素材の良さも然り。
自家製カラスミ。
お値段は、1,000円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/68/a716266d21cc7377b8934a162f31228c.jpg)
この店は、和洋中と、あらゆるジャンルを楽しめるのも魅力の一つである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/57/1af5ccbf51586e6a0439831baa9a7c9e.jpg)
下仁田葱と鶏のグラタン。
お値段は、700円。
グラタン一つとっても、拘りが見える。
下仁田葱という素材を使うあたり。
流石の一言!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/bd/535734e128801b87559aee0105897ac9.jpg)
そして、マスターが進めてくれた品をオーダー。
セイコ蟹。
お値段は、2,250円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/12/39ae8d3dd6a9a23cd6ab89faae54dc29.jpg)
茶色いのは卵。
小さいが、美味しさが凝縮されている蟹。
何より嬉しいのは、むいた状態で出してくれるってところ。
自分達でむく必要がないからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/8e/75d58d5598f0808c8eaac48c274393fe.jpg)
何処にでもある料理でも、妥協が無い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/7f/bf3844e58b38b67b55d052a5f89356f0.jpg)
生いものフライドポテト。
お値段は、500円。
見た目だけで、美味しいが判る料理でもある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/d7/17c9fab22f185e8e6c5b2d3cdf17a71b.jpg)
そして、最後は魚の好きな自分が、是非にとオーダーした品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/3d/abf60b726779ae4eec58da88a9b31014.jpg)
銀カレイの煮つけ。
お値段は、1,000円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/b9/fefedeb68a84dc89e77eb0fbe30bca72.jpg)
最後は、必ずお茶とデザートを出してくれる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/29/7e3c5b338bd3edc819e3875fff65cb03.jpg)
この日はシナモンでした。
さ、いよいよ年末。
今年最後の店は、いづこやら...
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快食倶楽部 万年 - 鶯谷/居酒屋 [食べログ]
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食の美と美味しさを味わうべし - 鶯谷/万年本店 -
栗蟹と秋の食材を創作料理で頂く - 鶯谷/万年本店 -
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〒116-0014
東京都荒川区東日暮里4-35-16
快食倶楽部 万年
営業時間
ランチタイム
11:30~14:00 ※月~金のみ(土日祝は除く)
ディナータイム
17:30~翌3:00(L.O.2:00)
定休日
月曜日(月に1回火曜連休あり 不定)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/phone.gif)
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それにしても、休みなく飲むのもすごいですが、ハシゴしてるのもすごいですよね。
私なら次の日の朝起きられなさそうです。
(飲まなくても遅くまで起きてるだけで…
この店、店長さんが相当拘っているし、その時々でメニューも変わるので、飽きが来ないんです。
ハシゴ。。。
今年は少し是正しようかと思ってます。
体調管理をしっかりと考えながら・・・