達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

やんばる地鶏のもも焼き☆旨す♪ - 入谷/オオイリヤ -

2016年01月23日 05時38分07秒 | グルメ - 創作料理
12/29(火)。
記事は、
セイコ蟹に銀カレイ...冬の味覚を堪能です - 鶯谷/万年本店 -
に続きます。

昨年末、Sちゃんとのハシゴ酒。
さて、2014年の酉を飾る事になった店。
入谷駅近くに、最近新しくできた店がある。
店の名前はオオイリヤ。
Sちゃんが、店前を何度か通りかかっていて、店内がいつも賑わっているらしいというので、気になって突入って運びになりました。

      
はい。
店内、込み合っております。

      
どうやら、人気店のようですね。
店の方も若いけれども、感じがよく、こういう店って人気あるのわかるな~って思いました。

      
まず、このお通しでやられました。
アサリの吟醸蒸しだそうです。
決して洒落を言うつもりは無いが、実にアッサリしていて食べ易い。
思わず、おかわり~と叫びたくなりました。

      
この日の客層は、若いカップルが多い感じではありました。
あと、外国人の方も何人かいました。
外国人もOKな店の様ですね。
で、オーダー一発目はポテトサラダ。
お値段は、380円。

      
お次のオーダーは、もつ煮。
お値段は、580円。

      
特筆すべきは、鶏を使っているという事。
そして、味がアッサリしていて、実に食べ易いという事。
ゆで玉子が丸ごと投入されてます。

      
普通のもつ煮では味わえない美味しさです。

      
酒のお供も置いているのが嬉しい限り。
牡蠣の塩辛。
珍しい一品ですよね。
お値段は、530円。

      
そして、これが馬路で絶品でした。

      
嫁のぬか漬け。
お値段は、400円。
美味しいぬか漬けを頂くと、思わず笑みがこぼれてしまう。。。

      
こちらも沖縄料理では、昔から有名な一品。

      
この店では、お洒落な料理に変身してしまう。
スパムを使った、スパムペルシェ。
お値段は、300円。

      
そして、この店の一押しがこの料理。

      
やんばる地鶏の焼き。
お値段は、1,280円。
クリスマスに、これを頂けたら、さぞかし幸せだったろうに。。。(笑)

      
最後はイクラのガーリックトースト。
お値段は、580円。

      
結局、閉店まで居てしまった。。。
いい店です。
また再訪したいと思いました。

お店の情報はこちら↓
暮ラシノ呑処 オオイリヤ - 入谷/居酒屋 [食べログ]
暮ラシノ呑処 オオイリヤ - Facebook

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セイコ蟹に銀カレイ...冬の味覚を堪能です - 鶯谷/万年本店 -

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〒110-0004
東京都台東区下谷2-21-8 河野ビル1F
暮ラシノ呑処 オオイリヤ
営業時間
 18:00~24:00
定休日
 日曜日と第三月曜日、月曜日が祝日の場合は日曜日営業
050-5589-8274 (予約専用番号)
03-4291-7771 (お問い合わせ専用番号)


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