12/29(火)。
前日も、Sちゃんと飲んだのだが、この日も連ちゃんて事になった。
毎年思うが、本当に年末年始の休み中は、酒を抜く事がない。。。
若干、不安でもあるが。
この日は、Sちゃん家の近くで、美味しい創作料理の店「万年」に行く事に決定。
Sちゃんが、予め店に電話で予約。
年末って事もあってか、早い時間から満席近い状態。
カウンターの2席の空きを、埋めた感じになった。
狭いが、美味しいものを頂くんだから仕方が無い。
お通しは、切干大根とインゲンの和え物。
まずは生ビールで乾杯!
店の方が、オススメな鯛からオーダー開始。
この店のマスターは、本当に料理が好きなんだろうなという事が、素人の自分でも料理を見てわかる。
マスターは、店長でもあり、料理人でもある。
客と会話しながら、仕事もチャッチャとこなしている。
盛り付けにも拘りがあり、見た目も重視している。
そして、食材の研究にも余念が無いと感じてしまう。
この料理も、いい例の一つでしょう。
柿生ハム冷菜。
お値段は、750円。
柿という食材と生ハムの組み合わせ。
これが、絶妙にマッチしてしまうのだから、不思議である。
もちろん、素材の良さも然り。
自家製カラスミ。
お値段は、1,000円。
この店は、和洋中と、あらゆるジャンルを楽しめるのも魅力の一つである。
下仁田葱と鶏のグラタン。
お値段は、700円。
グラタン一つとっても、拘りが見える。
下仁田葱という素材を使うあたり。
流石の一言!
そして、マスターが進めてくれた品をオーダー。
セイコ蟹。
お値段は、2,250円。
茶色いのは卵。
小さいが、美味しさが凝縮されている蟹。
何より嬉しいのは、むいた状態で出してくれるってところ。
自分達でむく必要がないからね。
何処にでもある料理でも、妥協が無い。
生いものフライドポテト。
お値段は、500円。
見た目だけで、美味しいが判る料理でもある。
そして、最後は魚の好きな自分が、是非にとオーダーした品。
銀カレイの煮つけ。
お値段は、1,000円。
最後は、必ずお茶とデザートを出してくれる。
この日はシナモンでした。
さ、いよいよ年末。
今年最後の店は、いづこやら...
記事は続きます。
お店の情報はこちら↓
快食倶楽部 万年 - 鶯谷/居酒屋 [食べログ]
快食倶楽部 万年
他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
「とんかつのこだわり!」~鶯谷・万年 - アメーバブログ
このお店の過去記事はこちらです↓
食の美と美味しさを味わうべし - 鶯谷/万年本店 -
栗蟹と秋の食材を創作料理で頂く - 鶯谷/万年本店 -
グルメ ブログランキングへ
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〒116-0014
東京都荒川区東日暮里4-35-16
快食倶楽部 万年
営業時間
ランチタイム
11:30~14:00 ※月~金のみ(土日祝は除く)
ディナータイム
17:30~翌3:00(L.O.2:00)
定休日
月曜日(月に1回火曜連休あり 不定)
050-5868-5545 (予約専用番号)
03-3806-1522 (お問い合わせ専用番号)
前日も、Sちゃんと飲んだのだが、この日も連ちゃんて事になった。
毎年思うが、本当に年末年始の休み中は、酒を抜く事がない。。。
若干、不安でもあるが。
この日は、Sちゃん家の近くで、美味しい創作料理の店「万年」に行く事に決定。
Sちゃんが、予め店に電話で予約。
年末って事もあってか、早い時間から満席近い状態。
カウンターの2席の空きを、埋めた感じになった。
狭いが、美味しいものを頂くんだから仕方が無い。
お通しは、切干大根とインゲンの和え物。
まずは生ビールで乾杯!
店の方が、オススメな鯛からオーダー開始。
この店のマスターは、本当に料理が好きなんだろうなという事が、素人の自分でも料理を見てわかる。
マスターは、店長でもあり、料理人でもある。
客と会話しながら、仕事もチャッチャとこなしている。
盛り付けにも拘りがあり、見た目も重視している。
そして、食材の研究にも余念が無いと感じてしまう。
この料理も、いい例の一つでしょう。
柿生ハム冷菜。
お値段は、750円。
柿という食材と生ハムの組み合わせ。
これが、絶妙にマッチしてしまうのだから、不思議である。
もちろん、素材の良さも然り。
自家製カラスミ。
お値段は、1,000円。
この店は、和洋中と、あらゆるジャンルを楽しめるのも魅力の一つである。
下仁田葱と鶏のグラタン。
お値段は、700円。
グラタン一つとっても、拘りが見える。
下仁田葱という素材を使うあたり。
流石の一言!
そして、マスターが進めてくれた品をオーダー。
セイコ蟹。
お値段は、2,250円。
茶色いのは卵。
小さいが、美味しさが凝縮されている蟹。
何より嬉しいのは、むいた状態で出してくれるってところ。
自分達でむく必要がないからね。
何処にでもある料理でも、妥協が無い。
生いものフライドポテト。
お値段は、500円。
見た目だけで、美味しいが判る料理でもある。
そして、最後は魚の好きな自分が、是非にとオーダーした品。
銀カレイの煮つけ。
お値段は、1,000円。
最後は、必ずお茶とデザートを出してくれる。
この日はシナモンでした。
さ、いよいよ年末。
今年最後の店は、いづこやら...
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〒116-0014
東京都荒川区東日暮里4-35-16
快食倶楽部 万年
営業時間
ランチタイム
11:30~14:00 ※月~金のみ(土日祝は除く)
ディナータイム
17:30~翌3:00(L.O.2:00)
定休日
月曜日(月に1回火曜連休あり 不定)
050-5868-5545 (予約専用番号)
03-3806-1522 (お問い合わせ専用番号)
この店、店長さんが相当拘っているし、その時々でメニューも変わるので、飽きが来ないんです。
ハシゴ。。。
今年は少し是正しようかと思ってます。
体調管理をしっかりと考えながら・・・
それにしても、休みなく飲むのもすごいですが、ハシゴしてるのもすごいですよね。
私なら次の日の朝起きられなさそうです。
(飲まなくても遅くまで起きてるだけで…)