Miaou:猫と一緒にフランス語

長い道のりを猫と共に行きつ戻りつ

そら豆

2017-06-03 23:37:11 | おいしいもの
私は、そら豆が好きです。

今が旬ですね。

頻繁に買って帰ってきます。

さやを剥くと、白いふわふわの中にマットな薄緑の豆が2個3個。

大きい豆が3個入っているとうれしくて、2個だとまぁまぁかな、とおもいつつ

豆はザルに、さやはシンクに分けておきます。

さやがたまったシンクを見ると、見方によってはちょっと不気味だったりもします。

つい最近、確実においしくゆでるコツを習得。

さやから出した豆の、黒くないほうにちょっと切り込みを入れます。

こうすると、茹でるのに使うお湯の塩分が豆の中に入っていってくれます。

その、茹でるお湯の塩分ですが、水1リットルに対して塩大匙1の割合。

沸騰させたたお湯の中に豆を投入したら2分半から3分茹でてザルにあげる、です。

1個食べてみて、塩気が足りないかも・・・と思ったら

適当に塩を振ります。

切り込みが入っているので、食べやすいです。


そのまま食べるだけでなく、ポタージュにもします。


なので、そら豆がたくさん手に入るととてもうれしいのです。