高円寺飯屋

画像の無断使用&中傷的・否定的なコメントはご遠慮下さい。味覚は人それぞれです。

2005年を振り返る☆

2005年12月31日 | 余談Ⅰ(高円寺外の食べ物編)
あっという間に31日ですね
大掃除すんでません.....
年明けてから心機一転、大掃除に励みます(笑)
だってゴミの収集も三が日はお休みですし......。

今朝テレビで得た情報ですが、来年のグルメのキーワードは『魅せるグルメ』らしいです
その例として、関西風お好み焼きが紹介されていました!
この高円寺飯屋でも、関西風お好み焼きのお店を紹介しましたよ
ぼちぼち』とか覚えてますか
関西風お好み焼きは、野菜が多くてヘルシーなので、現代の健康志向ブームにも合致するんだとか
店員さんが焼いてくれるから、見て楽しい 音と匂いでそそられる 食べておいしいなど、視覚・聴覚・嗅覚・味覚などで楽しめるのが魅せるグルメなんだそうです

このブログがきっかけで、高円寺で魅力あるお店を発見出来た人がいるならば、2005年は私にとって素敵な1年です
この1年(ブログを始めて正確には8ヶ月間)で紹介したお店をまとめてみました

cafe
●Yonchome cafe(四丁目カフェ) ●Dogberry(ドックベリー) ●高円寺茶房(ここ!) ●高円寺カフェ(第一弾!第二弾!) ●七つ森(ここ!) ●Noble(ノーブル) ●AND'ON Cafe(アンドンカフェ) ●Planet3rd(プラネットサード) ●ZATS BURGER CAFE(ザッツバーガーカフェ第二弾!) ●bemch(ベンチ) ●珈琲貴族(ここ!) ●LU CAFE(ルカフェ) ●cafe apartment(アパートメント) ●クラ(ここ!) ●HERE WE ARE marble(マーブル) ●PANCAKE DAYs(パンケーキデイズ) ●HATTIFNATT(ハティフナット) 計17軒

お好み焼き
●佐津季(ここ!) ●Fu-Foo(ここ!) ●ぼちぼち(ここ!) 計3軒

焼肉
●二楽亭(ここ!) ●東京飯店(ここ!) 計2軒

沖縄料理
●むるち(ここ!)●泡瓶(だちびん)&きよ香(ここ!) 計2軒

居酒屋
●ENTA巣(ここ!) ●半兵ヱ(ここ!) 計2軒

和食
●鶏の穴(第一弾!第二弾!) ●天すけ(ここ!) ●定食ヤシロ(ここ!) ●どん(どんぶり専門店) ●まるとも(ここ!) 計5軒

洋食
●リトルウイング(ここ!) ●Del Sol(デルソル) ●REPINO(レピーノ) ●シャイロ(ここ!) ●デビルズキッチン(ここ!) ●ニューバーグ(ここ!) ●カフェテラス ごん(ここ!) 計7軒

アジアン料理
●豊味苑(中華) ●コロンボ(カレー) ●チョップスティックス(ベトナムフォーの専門店) ●MATAHARI(マタハリ) ●SANTY(インドカレー) ●雄旺(中華) ●珀龍門(中華) ●花菜(インドカレー) 計8軒
 
創作料理&その他
●周五郎(ケーキ) ●一口茶屋(たいやき) ●パティスリー ノアパパ(第一弾!第二弾!) ●桃太郎すし(寿司) ●GanJuuYaa(創作料理)  計5軒

ラーメン
●天五穀(てんのごこく) ●せんごく屋(ここ!) ●ひら石(ここ!) ●宝家(ここ!) ●いちや(ここ!) ●はやしまる(ここ!) ●味噌一(ここ!) ●福吉(ここ!) ●豚そば銀次郎(ここ!) ●がんこ7代目(ここ!) 計10軒

以上 ぴったんこ60軒でした
来年もがんばって新規開拓します
来年も応援してください♪ そして、来年もたくさんの人がこのブログに遊びに来て下さると、幸いです
良いお年を

ranking

ZATS BURGER CAFE(ザッツバーガーカフェ)

2005年12月28日 | カフェ・喫茶
今日は、前回の予告通り佐世保バーガーのお店「ZATS BURGER CAFE(ザッツバーガーカフェ)」を紹介します

このお店は、高円寺と中野に各1店舗ずつありますが、高円寺飯屋紹介なので高円寺の方を取りあげます

お店の場所は、高円寺南口を出ます  喫茶トリアノンなどが並ぶ通りとパル商店街のちょうど間の細い道に入ります  以前紹介したリトルウイングも通りすぎた辺り、左手にあります
住所を一応書いておきます。東京都杉並区高円寺南4-24-11

営業時間は、AM11:00~翌2:00 ☆ 定休日は第1月曜
席数は36席あるみたいです。 1階部分は長カウンター席と、2人がけのテーブル席がいくつかあります。 2階部分は、4~5人がけのテーブル席が3つくらいあります。
インテリアもけっこう凝っていて、お洒落な雰囲気の店内でした

メニューの一例を載せておきます。
●佐世保バーガー(682円)・・・ジャンボは1260円
全部の具材が入ったスペシャルバーガー
直径約15cm、高さ約10cm、重さ約500gで、平日20個・土休日30個限定らしいですよ
(by 2005年4月28日 讀賣新聞)

●アボガドバーガー(630円)・・・ジャンボ1155円
●BLTサンド(630円)
●フライドポテト(315円) ●オニオンリング(420円)
●ベーコンビッツサラダ(420円)
●ビール・カクテル(525円~)、コーヒー・ソフトドリンク(315~525円)、トロピカルドリンク(420円)などなど
※Take OutもOKですが、注文を受けてから和牛100%の肉とパティを鉄板で焼く、手作りバーガーなので10分程度は待つと思います

ここに行ったのはクリスマスが初めてで、狙いはもちろん佐世保バーガー
PM9:30に店に行ったのですが、店員さんに「今日はチーズをきらしてしまい、佐世保バーガーはお作り出来ません。すみません。」と言われてしまいました 「ベーコンエッグが一番佐世保バーガーに近いですよ」といわれたので、この日は断念してベーコンエッグバーガー(画像参照)にしました

普通サイズですが、1口でかぶりつくには高さがありました。
なので、佐世保バーガー流に手のひらでつぶして食べました
ナイフとフォークを使用すると肉汁やソースが流れてしまうので、手でおしつぶすのが一番おいしい食べ方なんだそうです

おいしかったな~ 100%和牛だけあって、ファーストフードで食べる一般的なバーガーとは違い、和風あっさりめの味です
欧米系のバーガーの味が好みの人には、物足りなかったりするんでしょうかね


【追記】

↑これは後日リベンジした「佐世保バーガー&ポテトフライ」。
ranking

鶏の穴 ~第2弾~

2005年12月26日 | 居酒屋系(お酒ダメでも料理がおいしい!)
こちらのお店は2007年4月22日で閉店致しました。


こんばんは。 またもや、1週間も更新を怠ってしまったMIEです
どのくらいの人がブログを見てくださっているのかは想像つきませんが、応援してくださっている方々には多大なご迷惑をおかけしてしまい、すみません
師走だけあって、無性に忙しいんです。年賀状もまだ書いてないくらい...。
元旦には届くよう、12月上旬には葉書を買っておいたんですけどね。

でもX'masイブとX'masは、久々にのんびり過ごしました♪
おいしい物を食べ過ぎて、また一歩ぽっちゃりに近づきました

まずはイブの日に行った、地鶏料理鶏の穴をご紹介したいと思います。
実はこのお店、ブログを始めて最初の方に紹介したお店なんです
なので、行き方や営業時間などはこちら☆を見てください。

このお店を最初に訪れたのは、1月の成人式の時です。
なので、年の始め1月と終わり12月にまた行けて、嬉しいのです♪

●地鶏もも焼き(1470円)・・・表面の皮部分はパリっとしていて、中の肉部分はとってもジューシーな1品☆ 
塩・味噌・タレ・わさびの4種の味付けが楽しめます。
●地鶏刺身5点盛り(1250円)・・・ハツ、レバー、砂肝、ささみ、ささみのしもふりの5点盛り。ちなみに私はコリコリ触感のハツが気にいりました(笑)
●せせりときのこのバター炒め(600円くらい?)・・・予想外に量は多めです!きのこたっぷりでおいしい1品☆
●辛味噌鍋(1人1200円~)・・・・画像の鍋です
地鶏鍋の1種類(他には、白味噌、塩鍋などがあります)☆ 2人前~の注文で、+400円~雑炊orうどんを追加できます 大きなきのこがたっぷり、肉も豪勢にたくさん入ったおいしい鍋です。ただ、2人で鍋を頼むなら、サイドメニューは1~2品がベストかもしれません。
肉ときのこがたっぷりすぎて、2人では鍋を食べきれませんでした
※水炊きと鶏しゃぶは要予約みたいです。

お通し(400円)もけっこうおいしかったです♪
本来はPM6時からの営業ですが、最近は名古屋から直送してくる鶏肉の到着が雪の影響で遅れていて、6:30から営業開始をする日もあるようです。

PM7時には早めにお店に行ったのですが、既に1組お客さんがいました。
その後、1組・2組と増えていき、予約分の席も含めてあっという間に満席になりました
4人がけのテーブルが1つ + カウンター席が10席の計14席ですが、補助席もつければ、最大16席は確保できるみたいです。
満席が心配な方は、行く前に電話を入れてみるのも良いかもしれませんね♪
03-3339-7556です☆ かけ間違いのないように要注意ですよ

ちなみに、鶏の穴の帰り道に南口の焼き鳥屋「大将」の前を通って、驚いた事が2つありました。
1つは、「大将」がクリスマスだからか、手で持ってかぶりつくようなチキンを売っていました(笑)昔ながらの硬派な大衆焼き鳥屋さんというイメージだったので、チキンを売っていたのには不意をつかれました。
2つ目は、ロータリーで「クリスマス粉砕集会」というのをやっている若者がいたことです
どんな活動をするのかと思いきや、コタツや焜炉持参の誰でも参加OK型のパーティーを路上でしていました(笑)

クリスマスって普段とは一味違った高円寺が味わえて、楽しかったです♪
次回は、佐世保バーガーのお店「Zats Burger Cafe」をご紹介します。
更新は年内にするので、これからも応援よろしくお願いします

ranking

来年は戌年ですね

2005年12月19日 | 余談Ⅱ(犬とその他)
みなさんこんばんは。
最近夜更かしぎみのMIEです

年末は大忙しです......就活準備しなきゃだし、学校のレポート課題多いし、大掃除しなきゃだし、何よりも年賀状書かなきゃです
24日までに出さないと元日に届かないんですよね
別に元日着にこだわっている人は周りにいないので、7日までに失礼のないように届くよう書けばいいんでしょうけど....元日に届く年賀って嬉しかったりするんですよね
ちなみに、1月7日をすぎたら一般的には「年賀」ではなく、「寒中見舞い」になるそうですね。

話ずれますが、2006年は“戌年”ですね
犬を飼っているお家は、愛犬を年賀ハガキの写真に載せたりするんでしょうか。

先日、就職活動用の写真を撮りに行ったスタジオでも、袴衣装を身にまとったパピヨンが撮影に来ていました
どちらかというと、犬の衣装の豊富さに驚いた私ですが....
だって袴ですよ? コートのデザインとかもあるし.....。

話を戻して、我が家の年賀状について
我が家の年賀状は愛犬を載せるような手間はかけません
この記事に掲載した、みみのドアップでも採用しようかなぁ~.....。
悩んでるとあっという間に年を越しそうですね(笑)

ranking

bemch(ベンチ)

2005年12月16日 | カフェ・喫茶
2008年2月現在、閉店しました。


14日は1人で汐留にある、劇団四季劇場(海)まで「オペラ座の怪人」を1人きりで見に行ってきたMIEです
1人きりで興奮したり、感動したりの3時間でした
開場の1時間前には汐留に着き、1人で「広告資料館」というのにも入ってみたり、汐留にある3種類のキャンドルツリーを制覇したりと、1人で満喫しました
その3種類のツリーは、この記事の最後で紹介します


最近、久々に高円寺開拓をしたのでお店を紹介します
ずっと気になっていたカフェ、『bemch(ベンチ)』です。
高円寺南口、通りをまっすぐ新高円寺方面に進むと10分くらいで以前紹介したPlanet3rdカフェが見えます
そこの手前の小道を入ると、すぐ左手に白い小さな店が見えます
詳しくは、以前紹介したPlanet3rdをご参照あれ

このお店は2004年の春頃に出来た、新しめのお店です。
お店に行ったのは夜の22時くらいでしたが、満席に近いくらいお客さんがいました。
店内は2人がけのテーブル席が4つ程と、4人がけのソファー席が2つくらいの広さでした。

営業時間は。。。。
火水 :18:00-24:00
木金 :12:00-15:00,18:00-24:00
土日祝:12:00-24:00
☆定休日は、月曜(月曜が祝日の時は火曜になるそうです)☆

ランチ時とディナー時はセットがあるようです
ごはん+ドリンクで、ランチは800円~☆ディナーは1000円~。

セットに出来るご飯が、「ベトナム風チキンごはん・まぐろのユッケ丼・えびのベトナム炒飯・ナシゴレン・今週のご飯」とかだった記憶があります。

まぐろのユッケ丼とかかなり惹かれてたのですが、そこへ店員のおばさんが....。
「すみません。今日はごはんがもう終わってしまって、チャーハン系しか作れないんですよ。」だって.....

なのでお連れ様と、単品で「なすの鶏みそ・つくねとチーズの春巻き・ナシゴレン」の3品を注文しました。
これに加えて、1人1杯ずつ飲み物を頼んで、1人1500円くらいだったので値段はカフェ飯って感じで安くはないですかね;

店内が暗かったので若干わかりずらいですが....
手前に「なすの鶏みそ」と「ナシゴレン」が見えています。
味はなかなかおいしかったですよ
ナシゴレンをズームしてみました☆

ちなみに、ドリンクの量がけっこう豊富でした
カクテル・焼酎・ジュース・フレーバー茶・コーヒー系....etc
私は「鳳梨酢(ホン・リー・スー)」というフレーバー茶にしました。
「鳳梨酢」というのは、台湾の定番土産になっている1つで、小さなパイナップルケーキです。このお菓子が好きなので、興味がわいて選びました。
味は普通のウーロン茶でしたが、香りは甘いパイナップル風味でした


食後に「杏仁豆腐(450円)」が食べたかったのですが、こちらもまたまた売り切れなんだとか.....。
ない物だらけだったのが少し不完全燃焼の気分です
時間はランチに行って、念願のまぐろのユッケ丼を食すかな


●おまけ●
汐留の3種ツリー☆ミ
 日テレ前
 汐留シティーセンター
 カレッタ汐留

ranking

高円寺にもampmが誕生☆

2005年12月14日 | 余談Ⅰ(高円寺外の食べ物編)
更新がご無沙汰ぎみでごめんなさい
最近は就職活動に向けて、情報集めに追われていました。
でも、それは言い訳にすぎませんね.....なので反省中です

久々に更新するので、何かニュースはないかと考えていたところ、コンビニ「ampm」がついに高円寺に誕生した事を思いだしました
場所は、北口の本屋さん向かい辺り。 元りそな銀行が1階にあった所です。

ampm以外には.....
北口:セブンイレブン・ポプラ・サンクス・スリーエフがあります。
南口:セブンイレブン・ローソン・サークルK・ミニストップがあります。

それぞれのコンビニにサービス・商品の違った良さがあって、一口にどこが良いかは選べません
が.....、注文してから店舗で加熱調理して提供してくれる保存料ゼロのお弁当を食べられるのがampmの嬉しいポイントです☆

外食やお惣菜・コンビニ弁当で食事を済ませる事の多い私にとっては、こ~ゆうお弁当がありがたかったりします

それに、ampmでは牛角とのコラボ商品が味わえるのもまた嬉しいものです♪
牛角アイス、おにぎり(牛タン塩)、ピートロ丼、サラダ......etc
牛角を運営しているレインズインターナショナルと、am/pmジャパンが同じレックスグループだから実現したコラボなんですよね♪


こうして名前を挙げてみると、高円寺にはたくさんのコンビニがある事を改めて実感します♪
食事に飽きなくて助かるわ~(笑)

豊味苑

2005年12月08日 | 中華・タイ・インドなどエスニック系
高円寺北口。
セントラル通り(仲通り商店街)の入り口付近にある中華屋さん
本当に商店街の入り口からは近いです
以前はマンガ喫茶があった場所です。 そのためか、外観以上に店内は奥行きがあります。

このお店はリーズナブルに中華定食が食べられるのが売りだと思います
日替わりだか週代わりだかの定食類は、700~800円前後で食べられます。
もちろん、種類によっては1100円程度だったりしますが。

定食の内容は、ご飯・メインのおかず1品+ザー菜+杏仁豆腐+スープです
これで700円前後~なら良しでしょ~

メニューの数はかなり多いです
ラーメン系・麺類(五目ソバなど)・冷麺(夏は冷やし中華系があります)・定食(麻婆定食などの定番ものを始め、数種類あります)・チャーハン系・あんかけ系・おこわ系・一品料理(野菜の炒め物、シュウマイ、餃子などなど).....etc

画像の商品は、私が注文した「ジャージャー麺(750円)です」
メニューには「炒炒麺」みたいに書いてあって、注文の時に「ジャージャー麺?」と聞いた記憶があります

店員さんはみんな中国の方らしく、日本語が流暢な人もいれば、片言に近い人もいました。
まだ2回しか行った事はありませんが、2回とも夜10時頃だったからか客足はまばらでした

味は格別おいしいわけではないですが、まずくもなく、値段相応に感じました。
ボリュームはけっこうあるので、格安にデザートも楽しみたいし、メニューはたくさんある方が良い、なんて気分の日にはもってこいだと思いますよ。

ranking

☆街はクリスマス☆

2005年12月06日 | 余談Ⅱ(犬とその他)
以前も新宿のイルミネーションを紹介したのですが、今日は丸ビルのツリーをアップしてみました
丸ビルといえば東京駅!
東京駅といえば、東京ミレナリオ

少々無理な結びつけかもしれませんが、なんとミレナリオは今年で終了なんだとか
なぜ?なぜ?なぜ~?

ミレナリオは1回しか見に行った事がありませんが、終了となると寂しいです....。

それにしても、どこの街でもクリスマスイルミネーションが盛んですね
実はうちの学校のツリーもちょっとすごかったりします
今の時代は、大学でもイルミネーションに凝っているんですね。

佐津季

2005年12月04日 | お好み焼き・たこ焼き
めちゃ冷え込む季節になりましたね~。
寒いの苦手な私には、つらい季節です。
寒いと治りかけの腰痛も悪化するし、水仕事をせざるを得ないアルバイトなのでアカギレが激しいです

こんな寒い季節は鍋料理がおいしいですね
でも、温かい鉄板でジュージュー焼く、お好み焼きも良くないですか?
今日は、お好み焼き屋さん「佐津季」をご紹介します

高円寺北口をでます。純情商店街を突き当たりまで直進します。
すると、左に曲がって少ししたところにドトールコーヒーが見えると思います
そこのお隣、2階にある小さなお店です

●営業時間は、18~23時
●定休日は、月曜です。

メニューは、ミックス玉・豚玉 (680円)・牛モダン(850円)・いかもんじゃ(630円).....などなどです。
ボリュームもあって、おいしかったです

以前行った時は、おばちゃんが一人でお店を切り盛りしていました。
そ~いえば、「こちらで焼いちゃってからお持ちしますか?」と聞かれて、お願いしちゃった記憶があります
後日この件では友達からブーイングをかいました(笑)
「ジュージュー自分で焼くから意味があるんじゃん!」だって......。

みなさんは、形が崩れても良いから自分で焼く派ですか?
それとも、お店の人に任せて食べる事に専念する派ですか?

ranking