高円寺飯屋

画像の無断使用&中傷的・否定的なコメントはご遠慮下さい。味覚は人それぞれです。

ドイツ旅行 3日目

2006年12月31日 | 旅先~観光・おいしいもの~
Guten Morgen!(グーテンモルゲン)
ドイツ語の「おはよう」です。

1日の始まりは豪華な朝食ビュッフェから
一番上の画像:ハムやソーセージ類&パンの種類が豊富です♪

まずは、パンについて。
画像の左奥にちらっと見えているハード系のプチパン。
ごまのついたもの、けしの実のついたもの、パンの表面がスクリュー型になっているカイザーパンなど、何種類か必ずおいてあります。
プチパン用にバターだけでなく、かわいらしい小瓶に入ったジャムも何種類か用意されています。
手前の皿に見えているパンは、菓子パン&黒パンです。

ハム・ソーセージも1種類だけではありません。
生ハムを始め、牛・豚肉の生地に赤・緑のパプリカを混ぜたもの、サラミ、豚もも肉の角切りに赤・緑パプリカを混ぜてゼリーで固めたもの。
皿にのっているソーセージは、細いソーセージを炭火で焼いたニュルンベルガー・ローストブラートヴルストと、おなじみの燻製ソーセージのフランクフルターヴルストです。

この他、コーンフレークの種類も豊富に揃っています。
朝食について長々と書いてしまいました


さてさて、ホテルを出発です。
早朝は霧がかかっている日が多く、この日も一面霧!
霧の中、古城街道を通りました。最も美しい城の1つ〝ツヴィンゲンブルク城〟も霧で見えず

そして、ヴァルツブルクに到着

現地在住の日本人ガイドの案内で、世界遺産のレジデンツ宮殿を見学♪
ドイツ・バロック様式の傑作。
入ってすぐの「階段の間」のアーチ型天井に描かれた世界最大級のフレスコ画に魅了されました
この天井は真ん中に1本も支えのない巨大な1枚続きのキャンパスになっていたからこそ、フレスコ画家ティエポロもヴェネツィアからこの地に足を運んで書く事を承知したとか。

このフレスコ画には、4つの大陸とぞれぞれを象徴する絵が描かれています。
これを見ると、当時のヨーロッパ人が他の大陸に対して抱いている偏ったイメージが読み取れます。
◇アメリカ大陸・・・インディアンが野蛮な民族として描かれています。
◇アジア大陸・・・ヒエログリフ(神聖文字)や象などが描かれています。
◇ヨーロッパ大陸・・全ての芸術の発祥地として描かれています。
◇アフリカ大陸・・・宝石商や奴隷の姿が描かれています。

このフレスコ画の他、全部が真っ白な装飾の「白の間」、豪華絢爛な「皇帝の間」や「鏡の間」も目を奪われる美しさでした。


レジデンツを見学後、大聖堂と橋からマリエンベルク城塞も見学。
そして、昼食タイム
ヌードルスープ
ビーフ料理
デザートは、チョコ&ストロベリーのアイスでした。

食後は、ニュルンベルクへ移動し、この旅2つ目のクリスマスマーケット散策♪
ニュルンベルクのクリスマスマーケットは世界一有名だと言われ、毎年200万人もの人が国内外から訪れるだけあって、とにかく人だらけ大混雑で見て廻るのにも一苦労(苦笑)


そして、最後に夕食タイム
老舗ビアホール〝ホフブロイハウス〟へ
ここに行く事=私がドイツ旅行を決行した第2の目的です
3500人収容出来るという大ホールで、ショーを見ながらの食事♪

皆で腕を組んで踊ったりもしました。いろいろな国の人々が同じフロアーに集まっていて、異様な盛り上がりでした(笑)


ミュンヘン名物の白ソーセージ〝ヴァイスヴルスト〟に、ジャガイモのポタージュスープ〝カルトッフェルズッペ〟、アーモンドやドライフルーツ入りのクリスマスケーキ〝シュトーレン〟、そして〝ビール〟(実は昼食時もビールを飲みました♪)、プレッツェルを堪能しました
こうして3日目は終わりましたとさ。


今年も1年お付き合い頂き、ありがとうございました
ブログを通して新しい出会いもあり、とても充実した年でした。
来年もよろしくお願いします。 よいお年を☆

ドイツ旅行 1&2日目

2006年12月29日 | 旅先~観光・おいしいもの~
ちょっと遅くなりましたが、ドイツレポートします
今回は友人と2人でツアーに参加しました。

1日目
12:50成田発の全日空の直行便で、ドイツ・フランクフルト空港に向けて出発約12時間のフライトです。

友人と一緒でも過ごし方は1人でイタリアに行った時と同じで映画三昧(笑)
<UDON/イリュージョニスト/34丁目の奇跡>を見ました。34丁目の奇跡なんかはクリスマスの話で、ドイツへの期待は高まる一方♪

食事・・・離陸2時間後に1回目の食事、離陸6時間後におやつでアイス、着陸2時間前に2回目の食事と、食前にドリンク&スナックサービスがあります。
※一番上の画像が1食目の機内食〝ごぼうと牛肉の和風すきやき〟

1食目は2種類の選択肢があり、2食目は皆同一の機内食でした。
残りの機内食の写真はピンボケしたのでカットさせて頂きます。
ちなみに、おやつのアイスはリッチにもハーゲンダッツのバニラ味でした

そんなこんなで、時計の針をー8時間戻し・・・
現地時間16:10フランクフルト空港に到着。
この日はホテルへ直行でした。



2日目
AM7:00~、1日の始まりは豪華な朝食ビュッフェです。
イタリアの朝食が質素だっただけに、今回も朝食は期待していなかったのですが、パンの種類もおかずの種類も豊富でした。朝食については次回書きます。

AM8:00ホテルを出発。
最初に向かったのは、ラインワインの産地〝リューデスハイム〟。
まずは〝つぐみ横町(ドロッセルガッセ)〟内にあるワインセラーで、甘口ワイン~高級なアイスワインなど約5種類の試飲を堪能しました


その後、近くの船乗り場からライン川クルーズを楽しみました。
この時期のクルーズは寒いです一応室内席もあるもののドリンク代がかかるので、基本的には屋外席です。冷たい風に1時間半さらされるのは厳しかったけれど、いろいろなお城が見れて素敵でした。
有名な〝ローレライの岩〟では、周りから「どれがローレライ?これ?嘘?」という声が聞こえてきて、ちょっと噴出しそうにもなりました。
私を含め、皆ローレライの岩に期待しすぎていたんでしょうね(笑)

クルーズ後は、昼食タイム~
ザワークラウトと呼ばれるキャベツの酢漬けサラダ&魚料理&付け合せのジャガイモ+プリンでした。
←毎食登場するザワークラウト。
酢漬けがダメな私は、毎食残してました


午後は、大学の町ハイデルベルグへ移動
ハイデルベルグ城(エリザベス門/フリードリッヒ館/オットーハインリッヒ館)、22万ℓ入ると言われている世界一のワイン大樽、テラスなどを見学♪

エリザベス門は、王フリードリヒ5世が英国から嫁いで来た王妃エリザベスのために一夜で作らせた門で、この前で写真を撮ると恋愛成就するとか。
フリードリヒ5世とエリザベスは両家の政略結婚だったにも関わらず、仲がとても良かったとか。

後、テラスにの地面にはところどころ足跡があって、この足跡にピッタリとサイズが合った男性は要注意ですよ!浮気物の足跡らしいです(笑)

旧市街にある<カールテオドール橋/聖霊協会/マルクト広場や騎士の家>を一通り見学後、お楽しみのクリスマスマーケット散策♪

名物のグリューワインを飲みました
オレンジの皮とはちみつ、香料を入れたホットの赤ワインです。ホットワインって初めての味でしたが、意外とおいしくて飲みやすかったです
グリューワインは約4ユーロ前後します。これはマグカップ代金込み。
マグカップは各州のクリスマスマーケットによってデザインが異なるので、お土産に持ち帰るのも良いものです。
もちろん返却可で、返却すると約1ユーロ強キャッシュバックされます。


その後、夕食タイム~
ドイツ名物〝ポークシュニッツェル&付け合せのフレンチフライポテト&ベリーポンチ〟でした。

ポークシュニッツェルはドイツ風の薄いカツレツです。

こうして2日目は終了しました。


☆カールテオドール橋からのハイデルベルグ城☆

Rowell☆復活メニュー

2006年12月26日 | パン・ケーキ・甘味系
皆さんクリスマスはいかがお過ごしでしたか?
私は24日も25日もおいしい物を食べて過ごしました(笑)

そんなクリスマスに食べたものの1つが、花束のようなクレープが売りのRowellのクレープです

何回紹介してるんだよって思われるかもしれませんが、どのくらいの時間をかけてでも全メニューを制覇してみたい野望を持っているので、これからも書きますよ(笑)

OPEN当初からずっとあるスタンダードメニューを全種類制覇したと以前書きましたが(☆ここ参照☆)・・・先月あたりから気付いたら〝苺ショートロール(¥480)〟が復活していたんですよ~

OPENしてすぐの頃はメニューにあったのに、その後ずっとメニューから消えていた1品なのです。

今回はそれを食べて来ました♪
これで本当のスタンダードメニュー制覇です

夏~の新メニュー・アイスロールはとりあえず1個食べたし、後は秋冬の新作メニューを1つでも食べないと気が済まないMIEなのです(笑)
でも、一応太るのは気にしているので、そんなにちょくちょくは通えない


話を元に戻して・・・一番上の画像が〝苺ショートロール〟です。
クリスマスバージョンという事で、「Xmas」と書かれたチョコが載せられていました
素敵な演出ですね。ますます惚れそうです。

〝苺ショート〟という名前からも想像出来るように、苺とクリームの下にはコーンフレークやスポンジケーキ、苺のソースが隠れています♪
私の中での一番は〝抹茶白玉〟か〝レアチーズ〟でしたが、〝苺ショート〟も甲乙付け難いおいしさで、大満足のクリスマスでした


クリスマスに食べた物を他にももろもろ紹介したいのですが、それは来年のネタにとっておいて・・・次回からはドイツ旅行レポートをお届けします♪

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★Merry Xmas★

2006年12月24日 | 余談Ⅱ(犬とその他)
ドイツ旅行で3つもクリスマスマーケットを散策し、数日前にはブログ友達のパンダちゃんにクリスマスケーキの試作品を一足先にご馳走になり、1週間前から早くも本格的なクリスマスモードに浸っていたMIEです

パンダちゃんが作ってくれたケーキは一番上の画像です
料理上手な友達を持って、私は幸せです(笑)
ただでさえおいしそうなショートケーキに仕上がっているのに、クリームをピンク色にしてみたりと、かわいらしい工夫が施されていました。

Xmasだからといって何かが普段と大きく変わるわけではないけれど、イルミネーションで華やかになっている街並も26日には普段通りに戻ったりするのを無性に寂しく感じます。Xmasが終わるとドイツに行った事も夢のような出来事になってしまう気がして寂しいのです。


せっかくなので、ドイツのクリスマスについて少しだけ語って今日は終わりにしたいと思います。

ドイツでは、サンタクロースは日本人の抱いているようなものではないそうです。
聖人ニコラウスが12月6日に現れ、良い子にお菓子を配ります。

一方、親の言う事を聞かないような悪い子のところには聖人ニコラウスではなく、クネヒトループレヒトと呼ばれる黒服のサンタクロースが現れて悪い子をプレゼント袋などで叩くそうです。

クリスマス本番にプレゼントをくれるのはサンタクロースではなく、クリストキントと呼ばれる"キリストの子"を意味する金髪・金冠・金の衣装をまとった美しい少女です。
このクリストキントは公募で決めるらしく、この役に抜擢される事は「ミス・ジャパン」「ミス・ドイツ」になるくらい少女にとっては栄誉のある事なのだとか。
運がよければクリスマスマーケットで期間中(クリスマスの4週前の日曜~23日までの間)に出会える事もあるらしいのですが、私は会えませんでした。
妖精をイメージした金髪の少女ってかわいいんだろうな~

★★なにはともあれ、皆様良いXmasを★★

R.A.S(ラス)

2006年12月22日 | 居酒屋系(お酒ダメでも料理がおいしい!)
乾燥のしすぎで踵から大量出血し、帰国の機内で隣の見ず知らずのおばちゃんをも慌てふためかせたMIEです
ドイツでちゃんと安かったニベアとロクシタンのクリームを買い込んだので、今は保湿に励んでいます。


それはさておき、今回は忘年会シーズンという事で、以前行った素敵なダイニングバーを紹介します
その名も『R.A.S(ラス)』です。

■場所:高円寺南口。
 パル商店街を直進し、西友のあるエトワール商店街へ入ります。☆西友の正面☆
 エトワール通りは、『とんかつ田むら』『あまから亭』などがある通りです☆

■営業時間:18:30~25:00
■定休日:月曜☆☆


カウンターがペアーソファーなだけでなく、その奥には4人がけのソファー席が4つあり、内の2つは半ロフト席です。

この半ロフト席に座ったのですが、居心地がとても良いです♪
靴を脱いでくつろげるので、友達の家に行った気分です(笑)

空間の良さもさることながら、料理もおいしかったです


メニューは・・・
◇お通し → ピクルス等の盛り合わせ&ミックスナッツ
◇アボガドとささみのサラダ ¥750
◇とろとろチーズオムレツ ¥630
◇スティックお好み焼き ¥680
◇タコライス ¥850
◇自家製マンゴープリン ¥380
◇シャンディーガフ¥550、リキュール類¥550~ etc
 ドリンクも約100種類程と充実しています


一番上の画像を参照下さい☆
上:お通しのピクルス等の盛り合わせ
下:アボガドとささみのサラダ

女子が数人集まると必ずといっていいほど、アボガドのメニューは注文してしまいます(笑)おいしいですものね♪


驚いた料理といえば、〝スティックお好み焼き〟です

本当は2本盛りらしいのですが、人数に合わせて特別に3本にして下さいました
店員さんの優しさに感謝です♪

串でお好み焼きを食べるのって、新しい感覚でした。
ずっしりしたお好み焼きで、とてもかぶりつき甲斐のある1品でした!

自家製のマンゴプリンも、とろとろで柔らかくておいしいです

1500円のカジュアルプラン(豆富サラダ/マッシュポテトのミルフィーユ仕立て/鶏の唐揚げアジアンソース/モダンスティック等の4品)なるコースもあるので、友達とのプチ忘年会なんかにいかがでしょうか♪♪

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ドイツ旅行記は、高円寺の飲食店が閉まる年末年始のネタにとっておきます☆笑

南欧食堂 Del Sol(デルソル)☆第2弾

2006年12月20日 | イタリアン・フレンチ
皆さん、お久しぶりです
今日からブログ復活です

1年以上前に紹介したっきり、なかなか第2弾が書けなかった店の1つ『南欧食堂デルソル』を紹介します
※『』内をクリックすると、1年ちょい前の初々しい文章が読めます(笑)


■場所:高円寺北口。
 純情商店街の入り口のセブンイレブン角を左折、すぐ左手にあります。

■営業時間:11:00~15:00/17:30~22:50(22:00L.O.)
※いつもどうなのかはわかりませんが、私が行った日は【まだランチやっています。~15:20(14:50L.O.)】と店外のボードに書かれていました。

■定休日:年中無休☆☆


いつ見ても、繁盛しているお店です。昼は必ずと言っていいほど、何組か外で並んでいる人をみます。私は14:00すぎに行ったので昼のピークは去り、ゆったりとランチを楽しんでいる1人客が多かったです。

人気の秘密は、やっぱりボリュームと価格でしょう
1皿150gの1.5人前の大盛パスタが、ランチ時は¥490~、ディナー時は¥690~食べられるのです♪


ランチに行ったので、ランチレポートを書きます。
ランチメニューは・・・
◇週替りパスタ¥790
◇ぺペロンチーニ¥490 etc
トマトソース・クリーム味・ミートソース・塩味・和風まで17種類のパスタから選べ、一番高くても¥890で、サラダ&ドリンク付です。
セットのドリンクはエスプレッソやカプチーノ等もあり、選び甲斐があります♪


私が注文したのは・・・
ベーコン、ピーマン、ナス、しめじの入った和風スパゲッティー(¥790)〟です
※一番上の画像を参照下さい☆☆

これでも注文時に「パスタ少なめで」と頼んだ量です。
商品名がやたらと長いところに惹かれて注文したのですが、注文時に噛みまくり、店員さんが言い終わるまで親切に待ってくれました(笑)

以前に食べた時も思ったのですが、デルソルのパスタはオリーブオイルを大量に使っています。食べ終わった後も皿にけっこうオイルが残っていたので、麺とソースが全体的にしっかりと絡まっているという点では嬉しいけれど、もう少しオイル少なめでも良かったかなと弱冠思います。


ちなみに、夜メニューには・・・
◇前菜・肉・魚料理などが約30種類
  <ルッコラと生ハムのサラダ¥871など>
◇ゆでたてパスタが約30種類
  <ナスとツナの辛口トマトソース¥725など>
◇石釜で焼くクリスピーピザが約7種
  <マルゲリータ¥766など>
◇ドルチェが約8種
  <本日のタルト¥473など>

ワインなんかも充実しているので、ランチでもディナーでも気軽にイタメシが楽しめるお店です


最後に・・・私が1週間ブログをお休みしていた理由・・・
書くと長くなっちゃうので、また次回(笑)
ヒントは〝Danke schön(ダンケシェーン)〟ってどこの国の言葉でしょうか?笑

無国籍料理 vita(ヴィータ)

2006年12月12日 | 洋食
2009年1月末をもって閉店予定です。

寒いからと、シリアルにホットミルクをかけた事を未だに後悔しているMIEです
シリアルがフニャフニャになるのは想像出来ていたけれど、寒さに負けて冒険をしました(笑)皆さん、シリアルで温まりたければ、ホット対応のシリアルを買いましょう♪

さて、今日から3回程はパスタについて書きます(笑)
私は主食の大半が麺・パンで、米をあまり食べません
「今日は何食べる?」と聞かれる度、「パスタ、ヤキソバ、ラーメン」と麺かパンばかりを答える為、親は呆れぎみ。


それはさておき・・・
今日紹介するお店は『vita』です

■場所:高円寺北口。
  ケンタ横の中通り商店街を入り、1個目のT字路を右折。
  高円寺インディア向かいの建物・ライオンズプラザD内の奥です。

■営業時間:11:30~14:30/17:30~24:00
■定休日:毎週月曜&第3日曜日☆☆


元高円寺インディアがあった場所です。
約20席程のテーブル席がある小さなお店です。

ブログ友達のパンダちゃんとランチに行きました


ランチメニューは・・・
◇荒びきソーセージと中華野菜のゴマ和風ソース
◇地鶏とほうれん草のコーンクリーム
◇ばくだん丼ぶり・・・etc

パスタが約10数種類と、丼物が3種類程あり、ALL¥780です。
サラダ・ドリンクが付いてきます


私は散々迷ったあげく、決められなくて、【オリジナル】と書かれたパスタを注文しました。
それが一番上の画像、〝小えびとブロッコリーのキムチクリーム〟です

ほどよくピリ辛で、キムチ風味のパスタは食べた事がなかったのでおいしかったです

パンダちゃんは、〝とびっこサーモンどんぶり〟を注文。

わさび醤油をお好みでかけて食べるスタイルです。
彩りも良く、おいしそうですね。


男性と女性の2人で切り盛りしていました。
壁には夜メニューと思われるおいしそうな料理の写真がいくつかあり、夜も行ってみたくなっちゃいました。

◇マグロとアボガドのタルタル ¥880
◇シーフードピザ ¥850 etc....


ホットペッパーにも掲載されていたので、そちらも良ければ覗いて見て下さい♪


えーっと・・・最後に
 また1週間程ブログをお休みします
 なんでかってそれは1週間後まで秘密にしておきましょ(笑)

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旬處 竹林

2006年12月09日 | 和食(定食・寿司・うどん・そば)
ここ数日、なぜだか無性にパスタを欲していたMIEです
それで「デルソル」や「vita」でパスタを食べたら衝動が治まりました(笑)
今日はそんなパスタランチを紹介しようかとも思いましたが、それはまた今度♪
今日は、先日食べた素敵な和食屋さんについて書きます
その名も『旬處 竹林』です。


■場所:高円寺南口。
    焼き鳥大将沿いに駅前の道を数歩行くと、すぐに左手に店はあります。
  ※小さなこじんまりとしたお店です。
   あまり目立たないので、見落とさないで下さいね。

■営業時間・定休日:不明です
   日曜に一度訪れた時はお休みでした。どこにも営業時間などの記載はなく、店主にも聞きそびれてしまってわかりません・・・。
   夜だけの営業なのは確かです!

店主と奥さんらしき女性、アルバイトらしき女性の計3人だけで切り盛りしていました。4人程度のテーブル席が1つと、カウンターが7席程の小さなお店です。

調理は店主がほぼ1人で取り仕切っています。こだわりを持っていそうな店主で、どの料理も出汁がしっかりとしていておいしかったです
あの出汁の味は家庭では味わえない、本格和食の味でした。


私が食べたのは・・・
◇本日のお通し・・・この日は里芋を使った1品でした☆
◇あぶりサーモン
◇サイコロ豆腐の揚げ出し ¥850
  ・・・一番上の画像の料理☆ 素敵なお碗に入れられた出汁に浸った揚げ出し豆腐が熱々でおいしかったです。
◇とんから(豚肉の唐揚げ) 
◇大根のもちもち焼き・・・大根とは思えない不思議な食感でおいしいです!
◇茶そば ¥750
◇焼きおに茶漬け ¥750
豆腐の揚げだしといい、とんからといい、けっこう量があって満腹になれました。
茶そばと焼きおに茶漬けを同じタイミングで味わえるようにと、調理時間を調整するなどの店主の心遣いも嬉しいものです。
以上の料理にドリンクも注文したのでけっこう高くつくのかなと思っていましたが、1人3000円ちょっとで満足できました♪


他にも・・・焼き・揚げ・炒め物~酢の物、1品料理、お造り、食事などなど。
メニューが豊富で他にも気になる料理がたくさんありました。
銀だらの西京焼きとか・・・・。

たまにはこじんまりとしたお店で本格和食なんていかがですか♪

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PIZZA アルドーレ

2006年12月07日 | イタリアン・フレンチ
2007年9月現在、閉店致しました。
  次はお好み焼きのぼちぼちさんみたいです。

夏に閉店した『REPINO』の跡地に、また新たにイタリアンの店がOPENしました♪
ランチ営業も始めたようなので、先日行ってきました
その名も、『PIZZA アルドーレ』さんです。


■場所:高円寺北口。
    ロータリー左側にある松屋の2階です。

■営業時間:ランチ 11:00~16:00
        ティー 15:00~18:00
        ディナー 18:00~24:00
  ※上記は店の看板に記載されていた営業時間です。
   ホットペッパーの記載と異なる為、どちらが正しいのかわかりません

■定休日:年中無休☆☆(12/31~1/2は除く)


ランチメニューはとてもシンプルで・・・
◇ピザセット(マリナーラ) ¥980
◇パスタセット(2種) ¥890
  ※ランチはサラダ&ドリンク付


ちなみに夜メニューは・・・
◇釜焼きピザ各種(マルゲリータ、生ハムルッコラetc)¥800~
◇パスタ各種(アラビアータ、アマトリチャーナetc)¥900~
◇ドリンク各種(イタリアンビール¥450etc)


店内の内装は、REPINO時代のままでした
お手洗いを借りたのですが、お手洗いの位置も全く同じ(笑)
「ここも松屋フーズ系列?」とも思いましたが、たぶん違う・・・かな。



私はピザを無性に食べたい日だったので、迷わずにピザを注文♪
【釜焼きピザ】という歌い文句にもそそられまして

画像がランチのピザ、〝マリナーラ〟です

トッピングはトマト・にんにく・オリーブオイル・オレガノのみと、マルゲリータなみにシンプルなピザです!
食べやすいようにカットしてくれていて嬉しかったです♪

セットのドリンクも、オレンジジュースやグレープフルーツ、珈琲など4種類から選べました


一人客が多かったので、皆さんも一人イタリアンなんていかがですか?

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ほるもんスタジアム

2006年12月04日 | 焼肉
このブログも2年目で、交流を持った事のない人にもリンクを貼ってもらえてて嬉しいこの頃。その反面・・・
無断でここの画像が使われていたりするのが悲しいMIEです
一言声をかえてくれれば、せめて画像の出所元が記載されていれば。こんな事言う私は心が狭いのかも?!でも、小心者の私はいつも、それだけ勇気を振り絞って画像を撮っているんです


それはさておき、先日念願のもつ鍋を食べたので紹介します
その店は『ほるもんスタジアム』です。

■場所:高円寺南口。
   Yonchome cafeの建物の右横にある坂道を下ると、すぐ左手に見えます。
   お好み焼き屋ぼちぼちの近くです。

■営業時間:18:00~27:00
  (日・祝は17:00~24:00)

■定休日:年中無休☆☆


ホルモンって、栄養価満点で低カロリーとのこと
私の周囲はホルモン苦手な人が多くて、ホルモンってあまり食べた事がなく、まして〝もつ鍋〟なんて食べた記憶がありませんでした
なので、〝もつ鍋〟は何がなんでも食べる!と、心に決めてGO(笑)


メニューは・・・
◇もつ鍋(1人前¥880/2人前~注文OK)
 ※追加:ちゃんぽん麺/おじやセット(各¥300)etc
◇豚足 ¥480
◇牛ホルモン各種 ¥480~
◇豚ホルモン各種 ¥450~
◇一品料理・刺物・焼肉・野菜・スープ・食事各種
◇ホルスタアイス・杏仁豆腐などスイーツ ¥280 etc...


一番上の画像が〝もつ鍋〟です
柚子コショウの利いたスープがおいしかったです!
追加で〝チャンポン麺〟を入れてみましたが、これまた合う合う。

鍋だけじゃ物足りない気もするけれど、焼肉を食べる余裕がお腹にはなかったので、〝豚足〟を注文。
豚足ってよく見るピンク色を想像していたのですが、ここのはちょっと角煮のような見た目で驚きました
プヨプヨ感も大きさも角煮みたいでした。
大きな2塊の豚足で、友人と無言で真剣にかぶりつきました(笑)


恐らく人生初?のもつ鍋を堪能し、満足で店を後にしました。
ここの店員さんがまた親切なんです!
鍋をどう扱って良いかとたじろぐ私たちに、食べ頃や火加減を教えてくれたり、スープを足してくれたり、最初~最後までお世話になりっ放しでした
帰りも店の外まで、店員さんのお見送りつき。

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