高円寺飯屋

画像の無断使用&中傷的・否定的なコメントはご遠慮下さい。味覚は人それぞれです。

今年もよろしくお願いします

2011年02月06日 | 余談Ⅰ(高円寺外の食べ物編)
仕事が忙しくて丸々一月ブログをさぼったMIEです…。
こんな私ですが今年も出来る限りブログを更新していきたいと思っています
皆さん今年もよろしくお願いします

さて、もうじきバレンタインですね
今年は月曜日というわけで、私は会社でいっぱいチョコをもらおうと意気込んでます(笑)
あげたりしませんもらいます

画像は新宿のFLAGS cafeのデザート★
あま~い物を食べると幸せな気持ちになれますね

皆さんはどんなチョコを作る予定ですか?

台南担仔麺★第2弾

2008年11月20日 | 余談Ⅰ(高円寺外の食べ物編)
ちょっとだけDiary」のBlueさん・「◆高円寺・阿佐ヶ谷◆お外ご飯覚え書」のtreeさんと再訪問したのが《台南担仔麺》さん♪
第1弾記事は「こちら」★


 蚵仔煎
Blueさんセレクトのオーアーチェンは、大振りの牡蠣と玉子の台湾風お好み焼きです。 オレンジがかった甘辛いタレと一緒に食べます。

 きゅうりのあっさり和え
treeさんセレクトのこちらは、私たち3人のお気に入りとなりました。
塩・ごま油・ニンニクを混ぜ合わせたドレッシングが食欲を増進させます。

 筍干
台湾メンマと角煮。台湾メンマは日本のメンマよりも食感がしっかりしていて、少し酸味がある感じで美味しいです。

 菜頭粿
ツァイタオコエは、大根餅です。
米粉を使用するので独特のもちもちっとした食感が私は好きです。

苦瓜の冷菜
台湾と沖縄って近いだけあって名物が似ていたりしますよね。
角煮・ゴーヤ・パイナップル・グァバetc...

 茄子の炒め物
茄子大好きです! パスタでも何でも茄子が入っているものは食べたくなります。

 花枝丸
私セレクトのフェキワンは、いかのすり身団子です。
肉団子の貢丸、魚丸、肉丸、「○○丸」とつく台湾料理大好きです。
弾力のあるあの食感がたまらない!

 
こちらのお店のデザートは全部で3種類★
ということで、全種類をオーダーして分け合うことにしました。
(左上)愛玉冰 オーギョーピンは木の実のゼリーです。
(右上)仙草 センツァオの原料は母いわく植物の一種らしく、漢方薬のような独特の匂いと少し苦味があります。真っ黒い色が珍しいですね。
(手前)杏仁豆花 シンレントーファーの柔らかい食感といい、ほのかな甘さといい、私は一番好きです。


Blueさん・treeさん、ご一緒出来て楽しかったです
お店の予約など、いろいろとありがとうございました。
またご一緒しましょう

台南担仔麺

2008年11月02日 | 余談Ⅰ(高円寺外の食べ物編)
前回の世界の山ちゃんの後、すぐ傍の台湾料理屋さん「台南担仔麺」へ。

台湾によく行く私ですが、本場に近い台湾料理が食べられて感動しました
って、スタッフは台湾の方だから当然ですよね


担仔麺(小)¥200
このサイズがあるのは嬉しいですね

Blueさんお気に入りのカキの黒豆炒め
大振りのぷりぷり牡蠣がふんだんに使われた1品です。

 私の大好きな香腸
ちょっと甘い台湾独特の腸詰めです。

treeさんお気に入りの貢丸湯
私も貢丸好きです。弾力あって。魚丸とかも好き♪

 レディーの別腹デザート
愛玉冰&杏仁豆花 です。
台湾のデザートってさっぱりしているものが多いので好きです


Blueさん、treeさん、記事を書くのを怠けていた私ですが、また懲りずにお付き合いくださいね

世界の山ちゃん

2008年10月31日 | 余談Ⅰ(高円寺外の食べ物編)
ちょっとだけDiary」のBlueさん&「◆高円寺・阿佐ヶ谷◆お外ご飯覚え書」のtreeさんとの久々の女子会は、名古屋グルメの山ちゃんへ
記事のアップがだいぶ遅くなりました。すみません

都内で一番大型の店舗、西武新宿店にお邪魔~★


 山ちゃんサラダ¥630
ポテトサラダあり、キュウリあり、お野菜モリモリ食べられます。

 やっぱり手羽先1人前(5本)¥400
上手く骨をするっと抜く食べ方があるのですが、私はそれが上手く出来ませんでした 胡椒がよく効いていて美味しかったです。

みそうずら玉子¥380
Blueさんお気に入りの1品です。熱々のうちに頂くと玉子がホクホクで美味しいです。

 どて煮¥410
treeさんお気に入りの1品です。こってり味噌が美味しいです。

 海老ふりゃ~¥520
海老大好きな私のお気に入りはこれかしら。それにしても面白いネーミングですよね。


名古屋グルメはこってり物が多いからか、すぐにお腹いっぱいになってしまった私たちなのでした。

西荻窪散策

2008年02月02日 | 余談Ⅰ(高円寺外の食べ物編)
先日、ブログでお世話になっているBlueさんに西荻窪を案内して頂きました

北口を中心に、まずはランチを食べようと気になっていたカフェ「三人灯」や「それいゆ」を案内して頂きました。が、満席。

駅から15分程離れた善福寺川方面まで歩き、パン屋の「アンセン」や「ムッシュソレイユ」を覗きつつ、善福寺川を越えて北上したところの交差点にあるインド料理屋さん「AMA(アマ)」でランチ

いろいろなホリデーランチセットから選んだのは、グリルセット¥1200!

カレー2種(チキン&野菜)+タンドリーチキン+シシケパブ+ナン or ライス+サラダ+ドリンク(ラッシー、チャイなど)の豪華なセットです

中辛でオーダーしたのですがけっこう辛いので、辛いの大好きだけど中辛にとどめておいて良かった~と言った感じです(笑)
このプレートを完食するためにもサラダは後回しにするつもりでいましたが、カレーやチキン等が辛いのでサラダの存在が有難かったです。
タンドリーチキンも肉肉しくて大きめなので、完食する前からお腹はいっぱいになってきます。

このナンがまた美味しいんです!
ただ大きいだけではなく、もっちもちで厚みがあって食べ応え十分です。


食べすぎで苦しい時は歩くのが1番!
という事で、次に向かったのはカフェ&ギャラリーの「ニヒル牛2」さん。

ここに前々から行ってみたかったものの、住宅街の中にあって見つけられずにいたのでこの機会に案内して頂きました♪
ニヒルさんは、たまの石川浩司さんプロデュースのアートギャラリー雑貨店です。
たまというバンドの活躍してた現役時代はよく知らないのですが、前にテレビで「三宅雄二のいかすバンド天国」の特番がやっていて、そこでたまを知りました。
シュールな感じの歌詞で印象的でした。


ニヒル牛2では、せっかくなのでお茶をしました

↑ ほうじ茶(すっぽん)¥150 お菓子付です。

150円って安くないですか?! ほうじ茶(月)もあって、それは¥350でした。それでも安いですよね~。コーヒー¥350、ジュース¥200、甘トースト・辛トースト¥380でどのメニューも良心的なお値段です。

ほうじ茶についてきたお菓子は、ムッシュソレイユのメレンゲでした。


狭いけれど、素敵なお店でした☆


南口の「ニヒル牛」にも行ってみたかったので、そちらにも案内して頂きました。

こちらは途中まで線路沿いに歩けばよいので、比較的わかりやすいのかも。


今回西荻窪を散策してみて感じたのは、どのお店もこじんまりとした店構えで看板が大きく出ているわけではないので、西荻窪初心者には見つけづらいです。
詳しい人がいて楽しめたので感謝です♪

treeさんと行く阿佐ヶ谷ツアーⅡ

2007年07月09日 | 余談Ⅰ(高円寺外の食べ物編)
阿佐ヶ谷散策の途中に寄ったカフェ。
パールセンターにある『MERCADO 505』という喫茶店。

男性店主が1人で切り盛りしている喫茶店。
広めのカウンター席とパールセンターを見下ろせるテーブル席など、意外と広い店内。カウンター奥には素敵なカップがずらりと並んでいます。

一番上の画像がここでの注文。
“ブレンド ¥420” 
MERCADOオリジナルのブレンドということで、深みがあるのに苦さが後に残らない美味しい珈琲でした。

ちなみにこのカップは“WEDGWOOD”だったので、他のカップもけっこう良いところのものなんだろうな~と思いつつ、店を後にしました。


話が尽きない私たちは駅の反対側(北口)まで散策しつつ、また休憩(笑)
阿佐ヶ谷では有名だとお伺いした“西瓜糖”というお店。

『coffee and wine + ART 西瓜糖』という店名の通り、珍しくホットワインなるメニューがあったのでそれをチョイス

右が、ドイツを旅して以来好きになったホットワイン(¥550)。
レーズンとスライスレモン入りの赤ワイン。
左がミントティー。メニューに[NEW]とありました♪

「+ART」な店内は、ギャラリーも兼ねています。
ただいま開催中のものや、これから開催予定の美術館情報などのチラシもたくさんありました。
たまには美術館に行って、静かな心で絵を楽しむのも悪くないなと思いつつ、高円寺へと戻ってゆきましたとさ。

最後に、阿佐ヶ谷をいろいろと案内して下さったtreeさん、ありがとうございました。阿佐ヶ谷の魅力再発見の1日となりました♪
日記@BlogRanking

treeさんと行く阿佐ヶ谷ツアーⅠ

2007年07月07日 | 余談Ⅰ(高円寺外の食べ物編)
「常連さん」、この響きに憧れているMIEです
でも、私には遠い道なのかもしれません。浮気性だから(笑)
てのは冗談ですが、なれたとしても寡黙な店主のいる定食屋かラーメン屋かな。けっこう人見知りなので

さて、treeさんが阿佐ヶ谷を案内して下さるというので、先日行ってきました♪

まずランチに連れて行って頂いたのは、『希須林 小澤』という中華料理店。
青山や新宿などにも店があり、けっこうな有名店とか。

11:00~15:00のランチタイム。
◇日替わりランチセット
 (主菜・副菜・ライスorお粥・スープ・香もの)

◇坦々麺セット
 (副菜・ライスorお粥・香もの)

◇四川 麻婆豆腐
 (副菜・ライスorお粥・スープ・香もの)

いずれも¥1050。炒飯セットのみ1260円。

香ものは、テーブルにザーサイが入った壺があり、食べ放題。
副菜は日替わりで、HPでメニューを確認できます☆


一番上の画像は私が注文した“坦々麺”です
希須林で昔から一番人気の坦々麺なんだそうです。
ライスも付いてきたけれど、ライスには手をつけられないくらいのボリュームがありました!
野菜と胡麻たっぷりで、ピリ辛なので食欲が進みます♪



↑これはtreeさん注文の“四川 麻婆豆腐(お粥)”です。
少し頂きましたが、四川風だけあって辛さ強めで山椒が効いていて美味しいです。

右下をご覧下さい。この日の副菜。“蒸し鶏の葱塩ソース”。
副菜とメインだけでも、1050円払う価値ありですよね!


さて、食後は苦しいお腹を楽にするためにも、ベーグルで有名な『阿佐ヶ谷BAGEL』まで散策
このお店、7:00~15:00の営業な上に夏季休暇なるものもあり、2度くらい振られているお店。
まだ正午ちょっと過ぎなのに、狙いのベーグルは既に完売
すごい人気ですね。せっかくなので他のパンをgetしました!


(上)イングリッシュマフィン 2ヶで¥170
(左下)ニューヨークチョコレートブレッド ¥120
(右下)チーズボール ¥210
  →数種類のチーズが詰まった大きめのフランスパン。
    チーズが溢れだしてます


ちなみにニューヨークチョコレートブレッドの中身はこんな感じ。
濃厚なチョコソースがとろ~り。決して甘すぎず、美味しいパン。
この3倍の大きさ(¥360)も売ってました。

チーズボールの中身も↑これみたく、むしろこれ以上に?!チーズが詰まっていて濃厚です。

これらのパンを大事に抱えて、また阿佐ヶ谷散策の続き♪
途中、喫茶店で休憩なんかもして。そのレポは次回♪
日記@BlogRanking

ムーミンカフェをご存知?

2006年08月22日 | 余談Ⅰ(高円寺外の食べ物編)
バイト三昧の夏休み!
でも、稼いだらたまには贅沢しなきゃという事で、友達とラクーアに行ってきました(笑)
ラクーアには、コニシキプロデュースのちゃんこ&ハワイアン料理の店や、映画フォレスト・ガンプをテーマにしたシーフード・レストランなど、魅力あるお店がたくさんありました。

どこでご飯にするか迷った結果、かわいいカフェ『moomin Bakery&Cafe』にしました♪
実は、いつも遊びに行っている「ともさんのブログ」で紹介されているのを見て、気になっていました♪
※夏休みなので、高円寺から飛び出した記事をお許し下さい


このお店は、フィンランドの童話「ムーミン」をモチーフにしていて、ムーミンの生まれ故郷フィンランドの料理やパンをメインに扱っています。
東京はラクーア店のみで、後は博多にもう1店舗あるだけの貴重なお店。

店の入り口から、ムーミントロールのぬいぐるみがお出迎えをしてくれます。
※一番上の画像がそれです
店内では、ムーミンパパなどが客席に座っていたりします。
ムーミンたちと相席になる可能性もあります


何を食べようかいろいろと悩みましたが、“ムーミンベーカリー&カフェ風オードブル(¥840)”と、“アイスへーゼルナッツラテ(¥630)”を注文しました

 
オードブルは・・・注文するとお皿を渡され、1回限りですが、ビュッフェ台から好きなだけ前菜類を山盛りに出来ます。
ビュッフェ台には・・・赤カブとジャガイモを使ったもの / きのこを使ったもの / 海老とお米のサラダ / ラタトゥーユ / サーモンのマリネ / ブロッコリー / 豆をつかったものなど、7種類程ありました。
※画像は、全種類盛りです(笑)欲張りですから♪

 ←へーゼルナッツラテ
ニョロニョロやムーミンの顔のアートを施してくれます

ちなみに、食事メニューを注文するとパンは食べ放題のようです
オーブントースターも置かれていて、自由に焼いて食べる事が出来ます。


最後に、友達が食べていた“ムーミンママの手作りパンケーキ(¥735)”です。
小ぶりのパンケーきが7段あり、季節のフルーツが添えられています。
蜂蜜をかけて食べるのですが、隣で見ていてよだれものでした(笑)


以上で、ムーミンカフェレポートはおしまいです。
次回はちゃんと高円寺飯レポートをお届けするので、浮気性な私を皆さん見捨てないで下さいね

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涼スイーツ

2006年08月09日 | 余談Ⅰ(高円寺外の食べ物編)
台風近づいてますねー。
今は気温が下がって肌寒いくらいですが、台風が過ぎ去ったらまた猛暑が返ってきますね

暑い日は、食欲が落ちます。 しかーし・・・
冷たい物は自ずと求めてしまいます

今日は、この夏に食べた「涼しいもの」特集を余談としてお届けしたいと思います


◆エントリーNo.1
【コールド・ストーン・クリーマリー(Cold stone creamery)】
⇒-9度に冷した石の上で、アイスとトッピング類を混ぜ混ぜするデザートショップ。

昨日、台風が近づいているのに、横浜まで行ってきました♪
その時に見つけて、友達と4人で食べちゃいました♪

私が食べたのは、一番上の画像“ジョイナッツクラブ”です
ココナッツアイスに、アーモンド・ココナッツ・オレオをミックスした、夏限定のアイスクリーム!!
450円とけっこう高めですが、ボリュームもあってけっこう甘甘な味付けなので、男性は1人で1つはきついかもしれません・・・。
皆1つずつ頼んで、途中でちょっと飽きていたし(笑)

でも、作っているところを見るのは楽しかったし、新感覚のアイスだったのでおいしかったです



◆エントリーNo.2
【茶寮 都路里】in 汐留
※以前にも紹介しているので、「こちら」をご覧下さい。

1)“白玉パフェ(1050円)”

白玉が盛りだくさんなのは、白玉を別に追加したからです(笑)

2)“抹茶しぐれ(1155円)”

カキ氷だからそんなに量はないだろうと思っていた私・・・・
品物が目の前に登場してビックリ
すごいボリュームです。 クーラーの効いた店内で食べていたので、途中からは寒くて寒くて(笑)

ミルク&抹茶の2種みつ + 3種のアイス + 抹茶ゼリー + 白玉入りのボリューミーな1品!
1人では完食できなかったけれどおいしかったです

みなさんもこの夏、自分のお気に入りの涼スイーツをみつけてみてはいかがでしょうか♪♪
おいしい情報があったら、ぜひ教えて下さい(笑)

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☆1周年記念☆

2006年05月15日 | 余談Ⅰ(高円寺外の食べ物編)
Buonasera!! (ボナセーラ) 
イタリア語で“こんにちは/こんばんは”です。
イタリアかぶれ気味のMIEです

今日でこのブログも1周年☆
いや~、あっという間の1年でした
こんなにブログが続いたのも、皆さんの温かいコメントがあっての事です。
重ね重ね、御礼申し上げます って、堅い挨拶ですね(笑)
もちろん、コメントなしでも密かに見てくれている方が多くいる事実も嬉しい限り♪
アクセス数を見ると、更新が遅れている期間も皆さん訪問して下さっているんですね
嬉しくて言葉になりません

このブログを始めたばかりの頃は、コメントも当然なし!アクセス数も数える程度.....。 続ける自信が持てませんでした。
このブログは元々何のブログだったか知っている人いますか
記事の中でさり気なく暴露しているので、知っている方もいるかもしれませんね(笑)
実は、『メロンパン日記』でした

でも、結果として『高円寺飯屋』にして良かったと思ってます
①地元に愛着が持てるようになったから。 
②一人で飲食店に入れるようになったから。⇒度胸が少しずつついてきました!
③社交的になれたから。⇒皆さんとこのブログを介して交流が持てるようになった事♪ そして、店主の方々と会話を交わすきっかけになった事♪(話かけたの数える程度ですが。)


この1年で、皆さんは私にどんなイメージを持たれたのでしょうか?
時折、「もっと歳をとっている方だと思いました」とのコメントを頂きます(笑)
文章力が少しは上達したと言う事でしょうか←前向きな解釈(笑)
上達したかは不明ですが、明らかに文章の書き方が変わったとは指摘されます
昔の文章が気になる方は、お暇があれば昔の記事を辿ってみて下さい(笑)

この1年でブログで紹介したお店の件数は、以下のようになります
※店名&リンクの記載は省かせて頂きます!
※以下の()の数字は、第2弾の記事は省いてカウントしています!
※以下の()の数字は、閉店したお店もカウントしています!
カフェ・喫茶(26) ケーキ・甘味(8) 
和食(8) 洋食(9) イタリアン(3) ラーメン(14)
アジアン(9) お好み焼き(4) 焼肉(3) 沖縄料理(2)
 居酒屋(6) の計92軒☆ 意外と少ない?!


今日はめでたいので、自分へのご褒美に以前から気になっていたカフェでランチをしました
新宿の『Paul Bassett』です♪ 知っていますか?
一番上の写真がお店の外観です。 5月10日にOPENしたばかりで、著名人の方々からお祝いの花がたくさん届いていました。堺正章・藤原のりか・神田うの...etc
OPENしてまもないからか、ポール・バセット本人もバリスタとして働いていました。
カプチーノ系は彼が全て作っているようでした。
フォーマー用の大きなジャグで一同に4杯分くらいのフォームミルクを作っていたのがすごかったです


ポール・バセット氏作のカプチーノ&ブロッコリー・ポルケッタ(パニーニ)
ここは『PIZZA SALVATORE CUOMO』と併設されていて、ランチタイム時には上記のようなサルヴァトーレ スぺシャル パニーニが4種食べられます♪

長々と話がそれてきたので、締めくくりにこの2匹にも挨拶して頂きましょ♪
  
今まで応援ありがとうございます
ブログをいつまで続けるかは自分でも謎ですが、これからもよろしくお願い致します

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