高円寺飯屋

画像の無断使用&中傷的・否定的なコメントはご遠慮下さい。味覚は人それぞれです。

高円寺麦酒工房

2011年09月18日 | 居酒屋系(お酒ダメでも料理がおいしい!)
気付けば2ヶ月間もブログを更新していませんでした反省
まだまだ残暑が厳しい今日この頃、ビールを求めて「◆高円寺・阿佐ヶ谷◆お外ご飯覚え書」のtreeさんと久々にご一緒させて頂きました


手作りビールが飲めるお店。高円寺麦酒工房さんへ。
■場所:高円寺北口。あづま通り商店街を早稲田通り方面へ歩いていくと写真の看板が見えます。
住宅街の中にあるお店なので、最初は見つけずらいかもしれません。
(キッチン南海が右側に見えたら、お向かいの路地に左折し、またすぐ左折するとお店があります。)

■営業時間: 水木金 16:00~21:30L.O.
       土日祝 15:00~20:30L.O.  

■定休日:月・火?


料理はテーブルまで運ばれてきますが、麦酒と料理の注文、お箸やナプキン等はカウンターへ出向くセルフ式です。
週末はOPEN時間も早いからか、18時すぎには既にほとんどの席が埋まっていて、あっという間に満席に

ラガーやピルスナーを初め、7種類のビールがありますが、せっかくなので自家製ビールをせめてみました
おススメ飲む順は①ラガーに始まり → ⑦自家製のストロングエールと書いてありました。


左がtreeさん注文の〝②クリームエール(中\540)〟 右が私注文の〝③ヴァイツェン(中\540)〟
②③ともにフルーティな香りで、比較的軽めで飲みやすい味わいのビールです。



次に左はtreeさん注文の〝⑤ブロンドエール(中\390)〟 右は私が注文の〝⑦ストロングエール(中\690)〟
⑤は軽すぎず重すぎずな味わいで、自家製ビール4種類の中では個人的に一番好きな味でした。
濃い目の麦酒も好きな私としては、⑦もずしっとした苦味と独特の香りがあって好きでしたが、麦酒が苦手な方は⑦はちょっときついかもしれません。



おつまみは〝甘エビの唐揚 \500〟 
刺身用の甘エビは唐揚にしても独特の甘みがしっかりと残っていて美味しいです!



〝フィッシュ&チップスハーフサイズ ¥430〟
店員さんの助言でハーフサイズに。2人ならハーフサイズで調度良いと思います。


そんなに飲み食いしていないはずなのに、私もtreeさんもこれだけでお腹がいっぱいになりました。
きっと自家製ビールをゆっくりと味わいながら飲んでいたからなのでしょうね
自家製ビール添えのアイスなるデザートも本当は気になっていましたが、またの機会の楽しみにとっておきます

大将 本店

2011年06月18日 | 居酒屋系(お酒ダメでも料理がおいしい!)
南口駅前にある大将本店へ久々に行きました
改装されて綺麗になってからは初めて行きました♪

写真は
◆串の盛り合わせ5本 ×2人前
◆スタミナ胡瓜   です

スタミナ胡瓜はニンニクたっぷりで、やみつきになる味でした。
上の白いの全部ニンニクです
次の日が不安でしたが(笑)

7時前はまだ2階席は空席も多かったですが、
7時を過ぎた途端にすごい勢いで満席になりました
仕事終わりのビールと焼鳥は美味しいですよね

晴れる屋 ★ 第3弾

2010年07月24日 | 居酒屋系(お酒ダメでも料理がおいしい!)
前回の記事は「こちら
かなり久々の再訪となった「晴れる屋」さん。
■場所:高円寺→阿佐ヶ谷方面へ向かうJR高架下。
    
■営業時間: 17:30~翌am1:00
      日・祝は 17:30~24:00

■定休日:無休


ちょっと行かない間に、お通しは〝韓国のり〟になっていました(笑)
そして、箸のくじ引きが携帯でパネルタッチしてクーポンをgetするハイテクへと変わっていました。

そして実は第2弾の記事で食べて以来、友人がすっかりはまってしまった画像の〝やみつきサラダ〟
このドレッシングは確かに美味しいです
何とその〝やみつきドレッシング〟を店内で1本¥500で販売しています。


〝ネギトロとアボガドのタルタル ¥850〟
ガーリックトーストに載せて食べるとお酒がすすみますね♪
あまりに美味しくて、ガーリックトースト追加してもらいました。


〝辛し明太子玉子焼き ¥550〟
画像は2つ程食べてしまった後で寂しいですがお許しを(笑)
明太子もお酒すすみますよね
福岡出張に行っていた旦那様にもしっかりと明太子を土産に買って来てもらいました♪

店員さんいわく、お店ではブログとツイッターをやっているとか。
私はツイッターやっていないのでよく知りませんが、現代的ですね

cafe&Bar Yellow Fish ★ 第2弾

2010年04月18日 | 居酒屋系(お酒ダメでも料理がおいしい!)
久々に高円寺に行くと知らないお店がたくさん増えているので、
最近は開拓よりも行った事のあるお店に行く傾向が強い私
まあたまにはこういう期間もありですよね♪

前回」行って気に入った「Yellow Fish」さん
プレートランチはやはり魅力的です。

■場所:高円寺南口。パル商店街にあるビレッジバンガード横を右折。
  エトワール通りのSEIYU隣、ニューナショナルコート1階。
  
■営業時間: 11:45~25:00
■定休日:なし


キーマカレーのプレートも気になりつつ、今回注文したのはパスタのプレート
ベーコンとほうれん草の和風パスタ¥850〟です
ミニデリといい、あっさり系で体に良い感じの料理ばかりですね

そして、前回の記事で「次こそはデザートを!」とつぶやきましたが・・・
今回もお腹いっぱいになってしまい、デザートに手を伸ばせず・・・
残念です・・・・非常に残念です


cafe&Bar Yellow Fish

2010年03月17日 | 居酒屋系(お酒ダメでも料理がおいしい!)
以前『kouenji mai』さんがあった場所に、気付けば新しいお店が
気になるのでこの日は友人にお付き合い頂きました

■場所:高円寺南口。パル商店街を直進、ビレッジバンガード横を右折。
  エトワール通りのSEIYU隣、ニューナショナルコート1階。
  『極楽町食堂』のある建物1階です。

■営業時間: 11:45~25:00
■定休日:なし


プレートランチは全て¥850
A~Dの4種類あり、全て《ミニデリ2つ+サラダ+ドリンク》付き
ライス&パスタは大盛り無料です
ドリンクはピーチソーダやマンゴーソーダなど9種類から選べるのが嬉しいですね。

私チョイス
マグロとアボガドのタルタルご飯
プレートランチっていろいろな物をちょっとずつ一緒に食べられるお得感と楽しさがあって私は大好きです♪
そして、マグロとアボガドの組み合わせってなぜか惹かれるんですよね

友人チョイス
ボンゴレビアンコ

デザート単品¥390がランチプレートには+250で付けられるという事で、ランチ後のデザートも楽しみにしていましたがお腹いっぱいで無理でした
また次回、リベンジです

BUNGO sashimi&grill

2010年03月03日 | 居酒屋系(お酒ダメでも料理がおいしい!)
◆高円寺・阿佐ヶ谷◆お外ご飯覚え書のtreeさんと今年に入って初のご対面
最低でも1シーズに1度の対面を目標にしているので、とりあえず今シーズンはぎりぎり目標達成出来た感じでしょうか?(笑)

今回は私が気になっている『BUNGO』さんのランチにお付き合い頂きました♪


■場所:高円寺北口。純情商店街突き当たりの建物2Fです。

■営業時間:週末ランチ 11:30~14:30
        ディナー 17:30~23:30
 ※※平日はディナーのみの営業です※※

■定休日:月曜日


週末ランチは毎週メニューが違うようです
●Aランチ 税込¥880
●Bランチ 税込¥950
●Cランチ 税込¥1300

1日限定5食?なるメニューも!
●目玉焼きハンバーグランチ 150g ¥1250
● 同じく 200g  ¥1350


今回はBランチの〝豚かた肉と根菜のトマト煮混み グラタン仕立て〟を注文

濃厚で熱々のトマト煮混みはこの寒い時期には美味しい1品です。

こちらはtreeさん注文のAランチ〝若鶏のオーブン焼き 粒マスタード風味のクリームソース〟です


ランチには〔ライス、サラダ、スープ、お新香、珈琲or紅茶〕が付きます。
ライスは大盛り無料の様です

店員さんは親切だし料理は美味しいので気に入りました♪
店内の雰囲気もバリなどのリゾート風でお洒落です♪
予断ですが、おしぼりも良い香りがしました(笑)
柔軟剤が良い香りのものとかで、家事をしない私ですがちょっと食いついちゃいました

ROJO

2010年02月01日 | 居酒屋系(お酒ダメでも料理がおいしい!)
お久しぶりです
結局またブログをさぼりぎみで1月が終わってしまいました。
言い訳をさせて頂くと・・・私事ながら今月入籍するのでいろいろとたてこんでましてね(笑)

この間、久々に友人と高円寺でご飯を食べました
向かうは、私も友人も密かに気になっていた『ROJO Amigo Kitchen (ロホ・アミーゴ・キッチン)』さん
メキシカン料理です

■場所:高円寺南口。
 パル商店街を抜けて、ビレッジバンガード横を右折してエトワール通りへ。
 西友の真向かいのビル、2階のお店です。
 一番上の写真のアングルでも、西友が正面にある事がお分かり頂けますよね?(笑)

■営業時間:17:00~24:00

■定休日:木曜


まずはメキシコビールの〝テカテ ¥500〟で乾杯

おつまみに〝ナチョス ¥480〟
アボガド入りでチーズがトロトロに溶けたソースが美味しい!


こちらは〝ハニーバターウィング 2本¥480〟
ピーナツバターみたいな甘いソースがしっかりと絡みついた手羽先です
ライムを絞った後、熱々のうちに食べるよりも少し冷まして表面がカリッとした状態が美味しいと教えて頂きました。
胡椒の利いた手羽先も大好きですが、こういう甘い味付けの手羽先も今までに食べた事のない味で、私はこれが何気に一番気に入りました


〝オリーブとピクルス ¥380〟
メニューには〝オリーブと焼き野菜〟とあったのですが、この日は焼き野菜がなかったようで、代わりにピクルスでした!
オリーブは4粒とも中が違う味で、〔ニンニク・アンチョビ・ハラペーニョ・ブルーチーズ〕です
違う味が楽しめるのって嬉しいですね♪



やっぱり定番のブリトーは頼んでおかなければ!と、いろいろな種類がある中から店員さんに説明をしてもらい、一番定番で人気があるという〝カルネアサダブリトー ¥900〟を注文。和牛赤みステーキのブリトーなんです。

これまでに他でブリトーを何度か食べた事がありますが、何だかブリトーのイメージが変わりました。 予想以上にがっつりとくるボリューム!
「お好みでタバスコやハバネロソースをかけて食べてください」と言われたので、ハバネロソースをがっつりとかけすぎて辛かった一場面も(笑)


もっともっと食べたかったけれど、ブリトーのボリュームにこの日はここで断念
こちらのお店はご夫婦2人で切り盛りをされているらしく、ご主人も奥様も料理を運んで来てくれる度に、料理の美味しい食べ方や説明を丁寧にしてくれるので、見慣れない横文字だらけのメニューも安心してオーダー出来ました
ぜひまた行きたいお店です

大将 3号店 ★第2弾

2009年09月19日 | 居酒屋系(お酒ダメでも料理がおいしい!)
仕事帰りの1杯は美味しいですね
先月まで割りと仕事が暇だったので、忙しい今月はそれを実感します(笑)
お友達にお付き合い頂いたのは、高円寺北口の<焼き鳥 大将 3号店>。

※3号店の以前の記事は「こちら
※南口本店の以前の記事は「こちら

■場所:高円寺北口。
東急ストア前の信号を渡り、本屋がある通りの右手。


今回は焼き鳥メインで注文
とり皮・シロ・なんこつ・ぽんじりetc....
1本¥90~130円の串をたくさん頼んだので、実は一番上の画像の他に2皿串がありました
大将は自分で「塩orタレ」を言わない限り、基本的には塩で来るそうです。
それと、どこも大体そうですが、全種類の串が2本~の注文です。


肉づくしではさっぱりした野菜も欲しくなるということで
 ‘3号店サラダ ¥480’
ピリ辛ドレッシングが美味しくて、箸がすすみます
きゅうり・トマト・お肉も入った美味しいサラダです。

 ‘豚足のうま煮 ¥480’
お店のおススメのページに載っていたので気になって注文
豚足苦手な人ってけっこういたりしますよね?
私は大好きなので、とろんと煮込んだお肉がたまらんかったです

そういえば今回も火鍋は食べませんでした(笑)
また次回の楽しみってことで♪

焼き鳥屋ってことで男性客が圧倒的に多いけれど、
ついつい立ち寄りたくなる大将です。

京風おでん 三六九(みろく)

2009年08月24日 | 居酒屋系(お酒ダメでも料理がおいしい!)
室内でクーラーにあたりすぎて冷える夏だからこそ、おでんのような温かい食べ物が恋しくなったりもするこの季節。
今日紹介するのは
『京風おでん 三六九(みろく)』さん


■場所:高円寺南口。パル商店街奥を右折したエトワール通り、西友の斜め向かい。
以前紹介したカフェ「ヒトソラ」のお隣。

■営業時間:平日17~0:00  金・土・祝前日17~翌am3:00am
■定休日:なし

一番上の画像はお店の名前にもなっている、京風おでん♪
おでんは手前から・・・
○イイダコ¥300 
○(中央左)大根¥150 
○(中央右)がんも¥160
○もちきんちゃく¥170
これは暖かいおでん。冷たいおでんもあるようです。
京風という事であっさりした出汁のおでんです
イイダコは大きくて弾力があって、ちょっと噛み砕くのが大変でした(笑)
でも美味しいです!ぜひ食べてみてください。



お刺身は3種類のちょい盛¥850
<太刀魚・さんま・かます>です。
こちらの3種類は¥650前後で1種類ずつでもオーダー可能でしたが、やっぱりちょっとずついろいろな種類を味わえるのが嬉しいですね。


海老のフリットチリマヨネーズ¥600
海老好きの私にはたまらない1品でした(笑)


かもとなすの揚げ出し¥650
茄子はこの季節美味しいお野菜ですね。


店内は入り口を入ると手前がカウンター席、奥にテーブル席が2つくらいあり、長細いつくりになっています。
和テイストな落ち着いた店内です♪

ぢどり亭

2009年07月11日 | 居酒屋系(お酒ダメでも料理がおいしい!)
またまたお久しぶりです
更新をついついさぼりがちですみません。

今日は『ぢどり亭』を紹介したいと思います
チェーン店のようです。

■場所:高円寺北口。純情商店街中ほど。
   右手、1階が寿司屋の建物2階。
■営業時間:月~木・日 17:00~翌am2:00
       金・土  17:00~翌qm4:00
■定休日:無休


薩摩郷土料理のお店。
一番上の写真は〝鶏のお刺身¥714〟
お刺身といえば馬刺し、魚のお刺身くらいしか食べた事がなかったので新鮮でした!さっぱりしていて美味しいです。


名物きゅうり漬け(ハーフ)¥399〟
ハーフがきゅうり1.5本分で、普通の¥714はきゅうり3本分だそうです。


軟骨のおろしポン酢¥451〟


ささみ梅じそ串(一本)¥210〟


さつまアイス¥399〟
ちらっと左端に見えるのは〝肝焼き(タレ)〟です。

カウンター席・掘りごたつ席とあり、落ち着ける店内でした。
いろいろな鶏料理があるので、がっつりした物・さっぱりした物、いろいろ食べてみたいです