高円寺飯屋

画像の無断使用&中傷的・否定的なコメントはご遠慮下さい。味覚は人それぞれです。

STEP STAMP CAFE ★ 第3弾

2010年02月28日 | カフェ・喫茶
友人と密かにお気に入りになりつつある〝STEP STAMP CAFE〟さん
前回の記事は「こちら

今回は
アイスチョコミルク ¥480
まあ厳密に言うと、友人が頼んでいたものですが(笑)

雪だるまの飾りがついたスプーンもマッチしていてかわいいですね
そういえば、2月は東京でも珍しく何回かがっつりと雪が降りましたね


全く関係ない話ですが、今日は私の誕生日
だから何って話ですよね(笑)
ただ言いたかっただけなんです

くにがみ屋

2010年02月20日 | ラーメン
昨年の12/20にOPENした高円寺らーめん横丁
〝高円寺 とりそば 大喜庵〟〝つけめんTETSU〟〝蒙古タンメン中本〟〝らーめん・つけ麺専門店 種子島商店 くにがみ屋〟の4店のラーメン屋さんが結集した地下街。

今回はあっさりラーメンが食べたいという事で、
くにがみ屋」さんへ行ってきました


■場所:高円寺北口。ケンタッキー横の建物地下1階です。

■営業時間:11:00~23:00

■定休日:無休?


一番シンプルな鮪ラーメン¥700も気になりつつ、〝期間限定〟という言葉に負けて注文したのが〝こく味噌つけ麺¥780〟です


この時は「玉子1個無料」キャンペーンだったようで、玉子が付いてきました
つけ麺という事で当然ながらスープ割りも出来ますが、お腹ぺこぺこだったこの日は濃いスープのままたくさん飲んでしまい、後で喉が渇きました(笑)

注文時に驚いたのが、9種類の薬味ジュレから一種類選べるということ
私は魚節にしました。

この他、〝鯛めし¥200〟というのも美味しかったです

店内はカウンター席と4名席が2テーブルあり、ゆったりとした席配置になっています。

平日の昼時に行ったのですが、どの店も満員で、店によってはけっこう並んでいました。
他のお店も気になるので、またラーメン横丁には足を運びたいです

明洞(みょんどん)のり巻

2010年02月11日 | 中華・タイ・インドなどエスニック系
ずっと気になってはいたものの、行く機会がなかったお店の1つが『明洞(みょんどん)のり巻』さん
とある寒い日、友人と温かいランチが食べたいとパル商店をさまよい、行き着いたのです(笑)

■場所:高円寺南口。パル商店街中程。

■営業時間:11:00~??

■定休日:???


ビビンバ、チゲ、麺類etc...
いろいろある韓国料理の定番からオーダーしたのは、〝キムチチャーハン
なんで韓国料理屋でキムチチャーハンに惹かれたかって??
写真が美味しそうだったんですよ

本当に美味しそうでしょ?
半熟玉子と海苔とを一緒によく混ぜてから食べます。
その他、スープと写真に写っている小鉢3品が付いて¥1000です
小鉢はもちろん1テーブルで共有ですが、友人と私が料理で辛いと騒いでいたら、もう1品辛くない小鉢をおまけしてくれました
嬉しい心遣いです

辛いですが病み付きになるチャーハンでした。
食後友人とメニューを熟読! 食べる前は2人ともすごく空腹だったんですね(笑)

明洞ラーメン¥500などが気になるね~と話していて、ようやく気付いた事が
店名にもなっている〝のり巻き〟を食べていない
明洞のり巻¥500~、という事で・・・また〝のり巻き〟食べに行きます

ROJO

2010年02月01日 | 居酒屋系(お酒ダメでも料理がおいしい!)
お久しぶりです
結局またブログをさぼりぎみで1月が終わってしまいました。
言い訳をさせて頂くと・・・私事ながら今月入籍するのでいろいろとたてこんでましてね(笑)

この間、久々に友人と高円寺でご飯を食べました
向かうは、私も友人も密かに気になっていた『ROJO Amigo Kitchen (ロホ・アミーゴ・キッチン)』さん
メキシカン料理です

■場所:高円寺南口。
 パル商店街を抜けて、ビレッジバンガード横を右折してエトワール通りへ。
 西友の真向かいのビル、2階のお店です。
 一番上の写真のアングルでも、西友が正面にある事がお分かり頂けますよね?(笑)

■営業時間:17:00~24:00

■定休日:木曜


まずはメキシコビールの〝テカテ ¥500〟で乾杯

おつまみに〝ナチョス ¥480〟
アボガド入りでチーズがトロトロに溶けたソースが美味しい!


こちらは〝ハニーバターウィング 2本¥480〟
ピーナツバターみたいな甘いソースがしっかりと絡みついた手羽先です
ライムを絞った後、熱々のうちに食べるよりも少し冷まして表面がカリッとした状態が美味しいと教えて頂きました。
胡椒の利いた手羽先も大好きですが、こういう甘い味付けの手羽先も今までに食べた事のない味で、私はこれが何気に一番気に入りました


〝オリーブとピクルス ¥380〟
メニューには〝オリーブと焼き野菜〟とあったのですが、この日は焼き野菜がなかったようで、代わりにピクルスでした!
オリーブは4粒とも中が違う味で、〔ニンニク・アンチョビ・ハラペーニョ・ブルーチーズ〕です
違う味が楽しめるのって嬉しいですね♪



やっぱり定番のブリトーは頼んでおかなければ!と、いろいろな種類がある中から店員さんに説明をしてもらい、一番定番で人気があるという〝カルネアサダブリトー ¥900〟を注文。和牛赤みステーキのブリトーなんです。

これまでに他でブリトーを何度か食べた事がありますが、何だかブリトーのイメージが変わりました。 予想以上にがっつりとくるボリューム!
「お好みでタバスコやハバネロソースをかけて食べてください」と言われたので、ハバネロソースをがっつりとかけすぎて辛かった一場面も(笑)


もっともっと食べたかったけれど、ブリトーのボリュームにこの日はここで断念
こちらのお店はご夫婦2人で切り盛りをされているらしく、ご主人も奥様も料理を運んで来てくれる度に、料理の美味しい食べ方や説明を丁寧にしてくれるので、見慣れない横文字だらけのメニューも安心してオーダー出来ました
ぜひまた行きたいお店です