高円寺飯屋

画像の無断使用&中傷的・否定的なコメントはご遠慮下さい。味覚は人それぞれです。

鶏の穴 ~第2弾~

2005年12月26日 | 居酒屋系(お酒ダメでも料理がおいしい!)
こちらのお店は2007年4月22日で閉店致しました。


こんばんは。 またもや、1週間も更新を怠ってしまったMIEです
どのくらいの人がブログを見てくださっているのかは想像つきませんが、応援してくださっている方々には多大なご迷惑をおかけしてしまい、すみません
師走だけあって、無性に忙しいんです。年賀状もまだ書いてないくらい...。
元旦には届くよう、12月上旬には葉書を買っておいたんですけどね。

でもX'masイブとX'masは、久々にのんびり過ごしました♪
おいしい物を食べ過ぎて、また一歩ぽっちゃりに近づきました

まずはイブの日に行った、地鶏料理鶏の穴をご紹介したいと思います。
実はこのお店、ブログを始めて最初の方に紹介したお店なんです
なので、行き方や営業時間などはこちら☆を見てください。

このお店を最初に訪れたのは、1月の成人式の時です。
なので、年の始め1月と終わり12月にまた行けて、嬉しいのです♪

●地鶏もも焼き(1470円)・・・表面の皮部分はパリっとしていて、中の肉部分はとってもジューシーな1品☆ 
塩・味噌・タレ・わさびの4種の味付けが楽しめます。
●地鶏刺身5点盛り(1250円)・・・ハツ、レバー、砂肝、ささみ、ささみのしもふりの5点盛り。ちなみに私はコリコリ触感のハツが気にいりました(笑)
●せせりときのこのバター炒め(600円くらい?)・・・予想外に量は多めです!きのこたっぷりでおいしい1品☆
●辛味噌鍋(1人1200円~)・・・・画像の鍋です
地鶏鍋の1種類(他には、白味噌、塩鍋などがあります)☆ 2人前~の注文で、+400円~雑炊orうどんを追加できます 大きなきのこがたっぷり、肉も豪勢にたくさん入ったおいしい鍋です。ただ、2人で鍋を頼むなら、サイドメニューは1~2品がベストかもしれません。
肉ときのこがたっぷりすぎて、2人では鍋を食べきれませんでした
※水炊きと鶏しゃぶは要予約みたいです。

お通し(400円)もけっこうおいしかったです♪
本来はPM6時からの営業ですが、最近は名古屋から直送してくる鶏肉の到着が雪の影響で遅れていて、6:30から営業開始をする日もあるようです。

PM7時には早めにお店に行ったのですが、既に1組お客さんがいました。
その後、1組・2組と増えていき、予約分の席も含めてあっという間に満席になりました
4人がけのテーブルが1つ + カウンター席が10席の計14席ですが、補助席もつければ、最大16席は確保できるみたいです。
満席が心配な方は、行く前に電話を入れてみるのも良いかもしれませんね♪
03-3339-7556です☆ かけ間違いのないように要注意ですよ

ちなみに、鶏の穴の帰り道に南口の焼き鳥屋「大将」の前を通って、驚いた事が2つありました。
1つは、「大将」がクリスマスだからか、手で持ってかぶりつくようなチキンを売っていました(笑)昔ながらの硬派な大衆焼き鳥屋さんというイメージだったので、チキンを売っていたのには不意をつかれました。
2つ目は、ロータリーで「クリスマス粉砕集会」というのをやっている若者がいたことです
どんな活動をするのかと思いきや、コタツや焜炉持参の誰でも参加OK型のパーティーを路上でしていました(笑)

クリスマスって普段とは一味違った高円寺が味わえて、楽しかったです♪
次回は、佐世保バーガーのお店「Zats Burger Cafe」をご紹介します。
更新は年内にするので、これからも応援よろしくお願いします

ranking