高円寺飯屋

画像の無断使用&中傷的・否定的なコメントはご遠慮下さい。味覚は人それぞれです。

国道58号線

2008年08月31日 | 沖縄料理
沖縄ステーキハウス『国道58号線』さん

■場所:高円寺北口。上島珈琲横の中通りを入って2分程の右手。
  『うりずん食堂』がある群星館1階です。

■営業時間:17:00~翌am2:00
■定休日:年中無休


カウンター8席と2~4人用テーブルが8卓程の縦長の造りになっている店内。

一番上の画像は“Tacoライス¥500”です


沖縄グリーンサラダ¥700”です。


アボガドと牛肉のメキシカン炒め¥750”です。
両脇にちょこんと添えられているトルティーヤに巻いて食べるも良し、そのまま食べてもビールによく合う1品でした

店名にステーキハウスとつくだけあってステーキメニューもありましたが、今回は夏バテですぐにお腹いっぱいになり食べ損ねました。
◆石垣牛のたたき¥1200
◆石垣牛のサイコロステーキ¥1200
◆ステーキ シングル(200g)¥1300 
       ダブル(400g)¥2300
       トリプル(600g)¥3600  etc...


今度はステーキも食べに行きたいなと思っています

うりずん食堂

2007年12月23日 | 沖縄料理
時々無性に食べたくなる沖縄料理!
友達が久々に高円寺に遊びに来てくれたとある日、偶然にもお互い沖縄料理食べたいモードで向かったのは『うりずん食堂
抱瓶(だちびん)」や「きよ香」の姉妹店です。

■場所:高円寺北口。
  上島珈琲店横の仲通商店街を入ると、徒歩1分くらいで右手に見える群星館ビルの2階。1階は沖縄ステーキハウスの「国道58号線」です。

■営業時間:17:00~翌am2:00

■定休日:年中無休


40席程の落ち着いたお店です。
抱瓶やきよ香はわりとガヤガヤと賑わっていますが、ここは落ち着きがありました。店員さんの格好はやっぱりエイサー姿です。

メニューは・・・
◇お通し ¥400
◇オリオン生 ¥580   ◇ルートビアー ¥420
◇マンゴスグァバ ¥630
◇ゴーヤチャンプル ¥780
◇ウチナー天ぷら盛合せ(紅芋・らっきょ・ゴーヤ・カジキ)¥1050
◇沖縄おでん ¥840
◇バクダン(黒紫米入り魚のつみれ天ぷら)¥860
◇シークヮーサームース¥300
◇ジィーマミーのわらび餅 ¥300  etc....


一番上の画像をご覧下さい。
わかりずらいけれど、(奥)海ぶどう¥580と、(手前)ポーク玉子¥680です


私の大好きな紅芋天ぷら¥650です
紅芋天ぷらが初だという友人にも気に入ってもらえた1品です♪


季節柄かメニューには豆乳鍋もあり、食べてみたいものがまだまだたくさんありました。また沖縄料理食べたいモードになったら向かおうかな♪

抱瓶(だちびん)

2007年08月17日 | 沖縄料理
夏だ~!旅行だ~!沖縄だ~!
でも、行きたくても簡単に行けないのが現実
友人と気分だけでもと、沖縄料理を満喫して来ました♪

抱瓶』の店員さんは皆エイサーの格好してるし、それを見れば気分だけはばっちり沖縄です(笑)

■場所:高円寺北口。上島珈琲横の中通りを直進。
   ローソンのもう少し先まで進むと、左手にあります。

■営業時間:17:00~翌am5:00

■定休日:年中無休


どの系列店よりも遅くまで営業していて、且つ席数が多い!
抱瓶の席数は140席で、カウンター席や掘りごたつの長テーブル席などがあります。

近場にあるからいつでも行けると思いつつ、滅多に沖縄料理を食べに行く機会はなく、抱瓶に入ったのも数年ぶり 私も友人も久々の沖縄料理という事で、定番メニューを攻めてみました


まずは、オリオン生ビール中ジョッキ(¥577)とお通し(¥315)。
そして、好き嫌いが分かれるA&Wルートビアー(¥367)。
台湾の「黒松沙士」というドリンクに近い味で、私は好きです♪あそこまで味が似てるんだから、同じものなのかな?


(上)沖縄焼きそば・ソース味(¥787)
一番上の写真はこれのアップです。
他にもケチャップ味・塩味があります。塩味の沖縄焼きそばだとゴーヤ入りで、より沖縄料理っぽい感じのようです。
沖縄そば独特の太麺を使った焼きそばは、食べ応えがあっておいしいです。

(下)紅芋天ぷら(¥577)
紅芋だから甘めなのかと思いきや、甘さはあまりせず、塩味がきいてます。紅芋の天ぷらは初めて食べましたが、出来立ては熱々でおいしい。気に入りました♪



ラフティー(¥840)
ボリューム満点!とろとろの角煮はおしいい!


この他にも“ゴーヤチャンプル(¥735)”を注文したのですが、どの料理もボリュームがあって、後半はお腹が苦しくて完食出来ず・・・。勢いで注文しすぎたかな

すこ~し時間をおいて・・・諦めきれないデザートを注文(笑)
でも少し自粛し、2人で1皿を分け合いました。
画像はありませんが、“紅芋太郎(紅芋の胡麻団子)¥525”を。
小さい胡麻団子が6個入った1皿です
出来立ては熱々で食べるのに一苦労ですが、熱々なので胡麻の香ばしさと紅芋のほのかな甘さが調和しておいしかったです


◇サーターアンダギー(3個・¥420)
◇ソーミンチャンプルー(¥682)
◇ポーク玉子(¥682) etc...

まだまだ食べたいメニューばかり!
また沖縄に行きたくなったら抱瓶に行って、沖縄パワーを充電かな♪

ちなみに抱瓶の系列店も、中通り内にあります。
◇きよ香(沖縄料理の本店)
◇うりずん食堂(古酒と沖縄料理)
◇国道58号線(沖縄ステーキハウス)
日記@BlogRanking

琉球料理 むるち★第2弾

2007年06月26日 | 沖縄料理
夏になると無性に惹かれる沖縄旅行(笑)
でも飛行機だと日帰りで行く感じじゃないので、地元で沖縄気分に浸ろうということで行ってきた沖縄料理屋さんを紹介します

■場所:高円寺北口。
  ケンタッキー横のビル・高円寺ストリート(旧エンジー街)地下。

■営業時間:平日→11:30~14:00/17:00~24:00
        土日→15:00~24:00

■定休日:第1&3水曜


カウンター・座敷含め、約30席のこじんまりとしたお店。
月~金の20:00~には、ノーチャージで島唄ライブが楽しめるようです♪
個人的にもすごく興味あります♪

でも、今回は平日限定のランチに行って来ました。
ワンコイン(500円)ランチがあるんです

ランチは下記の2種類↓
◇沖縄そば&じゅーしー(沖縄風炊き込みご飯)定食
◇タコライス


どっちにしようか悩み、じゅーしーに惹かれて沖縄そばに♪
一番上の画像がそれです。

じゅーしー(炊き込みご飯)はお店によって入れる具材が違うそうです。
種類もおかゆ状の「ボロボロジューシー」と、硬めの炊き込みご飯「クファジューシー」があるとか。
こちらのお店のは「クファジーシー」でした。

卓上には沖縄旅行の時にどの飲食店にも当たり前のように置いてあった、泡盛に島とうがらしを漬け込んだ「コーレーグース」もありました
「こりゃ使うっきゃないでしょ!」と、沖縄を懐かしみながら食べました。
そういえば沖縄旅行中に食べ物の事でくだらないダダをこねたなと思い、「はたして1年で少しは成長したのか?」と一人苦笑もしつつ。


夜メニューには、【HP限定!沖縄料理初体験コース(¥1980)】なんてのもあるようです。
◇前菜/沖縄サラダ/ちゃんぷるー/とろーりラフティー/沖縄そば/デザートの6品


ラフティーにヒラヤチーに海ぶどうに紅芋・・・
沖縄料理って、何食べてもおいしいですよね~
日記@BlogRanking

琉球料理 むるち

2005年08月27日 | 沖縄料理
27日・28日は高円寺名物、阿波踊り
日付が変わったので、昨日26日は前夜祭にも関わらず、けっこうな人混みと盛り上がりでした 単純に自転車を拾って帰りたかっただけの私にとっては、思いがけない苦戦を強いられました
でも、私も小さい時は踊ってたんですけどね~

阿波踊りのお囃子の賑やかさと踊りを堪能したら、居酒屋なんていかがでしょう。
それも、ただの居酒屋ではなく、沖縄料理の居酒屋で一杯

高円寺には沖縄料理のお店が多くあります。
以前紹介した「きよ香」、その姉妹店「抱瓶(だちびん)」、最近OPENしたての「すいりゅう」、そして今日紹介する「むるち」があります

 ☆抱瓶☆
17:00~5:00(年中無休)
サンジェルマン(パン屋)とケンタッキーの間にある仲通り(セントラル通り)奥。 ローソンを越えたところあたりです☆


 ☆むるち☆
東京都杉並区高円寺南3-70-1 エンジー地下1F(高架線下のケンタッキー横のビル)
15:00~24:00   第1・第3水曜日定休日


最近OPENしたばかりの「すいりゅう」だけは未だ行った事ないので紹介出来ませんが、「きよ香」「抱瓶」「むるち」の3店舗は、どこも料理がおいしくてオススメです
ワイワイやるなら「抱瓶」>「きよ香」>「むるち」って感じですかね。
「むるち」は席数が30と少なめなので、わりとこじんまりしていました。

沖縄料理 きよ香@高円寺

2005年06月04日 | 沖縄料理
高円寺といえば、沖縄料理も有名
今日は、「抱瓶(だちびん)」の姉妹店、というか本店をご紹介
きよ香は昭和33年創業の老舗で、その後の昭和53年に抱瓶が出来たのは以外と知られていない

営業時間は、17:00~2:00(年中無休)
場所は、まずは北口のセントラル通り(以前に紹介した、「まるとも」や「ニューバーグ」がある通り)の入り口付近で「赤城屋」という定食屋を探すそのすぐ横にある、すご~く細い道に入ると「きよ香」が見える  初めて行った時にはなかなか見つけられずに苦労した

泡瓶が140席あるのに対し、きよ香は65席とこじんまりとしたお店。
メニューは抱瓶とほとんど変わらず、ラフティーやゴーやチャンプルがおいしい
ソーキソバとか沖縄ソバ、デザートの紅芋アイスもオススメ

余談だが、沖縄ソバとソーキソバの違いをご存知だろうか
沖縄ソバ、ソーキソバの違いは記憶が正しければの話だが。。。
たしか上の具が3枚肉かソーキかの違いだった