高円寺飯屋

画像の無断使用&中傷的・否定的なコメントはご遠慮下さい。味覚は人それぞれです。

佐津季★第2弾

2008年05月17日 | お好み焼き・たこ焼き
■場所:高円寺北口。純情商店街を直進し、突き当たりを左折。
  すぐ左手に見えるお菓子のまちおか隣の2階。

■営業時間:18:00~23:00頃?

■定休日:月曜日


第1弾記事は「こちら」です。

テーブル2卓程と、座敷が3卓のこじんまりとした店内。
相変わらずおばちゃんが1人きりで切り盛りされていました。


【お好み焼き】
◇いか玉¥680 ◇えび玉¥680 ◇豚玉¥680
◇牛玉¥680 ◇ミックス(豚・えび・いか)¥880
◇スペシャル(豚・えび・たこ・いか・牛)¥1100 etc

【もんじゃ】
◇いか¥630 ◇干しえび¥630 etc

【モダン焼】
◇豚¥850 ◇牛¥850 ◇いか¥850 ◇えび¥850
◇ミックス¥1100 ◇スペシャル¥1300

【焼きそば¥680~、たこ焼き¥430、お茶漬け¥450~、鉄板焼きetc...】


今回はモダン焼きともんじゃを注文しましたが、モダン焼きはまたもやおばちゃんに調理を依頼しちゃいました(笑)
だって焼き方わからないもの~。もんじゃ焼きでさえ、友人と悪戦苦闘しながら作りました



こちらはおばちゃん作のふっくら綺麗な“ミックスモダン”です。
焼きそば入りのモダン焼きってお腹いっぱいになれるし、美味しいですよね。


こちらは混ぜ混ぜする前の“いかもんじゃ”です。
混ぜ混ぜしなくても、焼かなくても、写真にはどうも美味しそうに写らないのがもんじゃですね。でも、味は美味しいですけどね(笑)


お座敷でわいわい焼くスタイルのお店って最近は少ない気がするので、こういうお店にはいつまでも頑張って頂きたいですね。

清風(セイフー)

2007年11月12日 | お好み焼き・たこ焼き
■場所:高円寺北口。
   純情商店街→庚申通りを早稲田通り方面へ。
   早稲田通りに突き当たる少し手前、右手。

■営業時間:13:30~23:30

■定休日:木曜(月に2回程度)


20数年前のオープン以来、値上げなしなんだとか。
昔っからあった記憶はあるけれど、値段は覚えてないな。

◇お好み焼き・今川焼き・ヤキソバ etc
ヤキソバは¥300程度、今川焼きは【クリーム・チーズ・小豆】の3種で各¥70、今川焼きのミックス(クリーム&小豆)は¥100。

お好み焼き¥200は、食べ歩き出来るようにホイルに包まれています。
長さ15cm×暑さ5cm弱とけっこうなボリュームです。
マヨネーズたっぷりなので、私はお好み焼き1つでお腹いっぱいになっちゃいました。

★写真は“お好み焼き・今川焼き”です★

日記@BlogRanking

梵々

2007年10月14日 | お好み焼き・たこ焼き
通り沿いからちょっと奥まったところに店の入り口があって、芸能人のサイン色紙や開店当初は芸能人の名前入りのお祝い花などが並んでいて、ずっと気になっていた鉄板焼き屋『梵々』さん ブログ友達のパンダちゃんの知り合いが働いているというので、連れて行って頂きました♪♪

■場所:高円寺北口。上島珈琲横の中通りを直進。
  以前紹介した『チャトゥチャック』の建物1階です。

■営業時間:18:00~翌am1:00

■定休日:月曜(祝日なら営業)


メニューを見ると、広島焼き・お好み焼き・大阪ネギ焼き・モダン焼き・オムそば・ヤキソバ・ご飯物・一品料理と、種類が豊富にあります。
ドリンクは・・・
◇サワー類¥350~  ◇梅酒¥400~ etc...


一番上の画像をご覧下さい
女性に人気だという“山芋焼き¥800”。ふわふわの生地。
←この出汁につけて食べるそう。 以前違う店で山芋焼きを食べた時は出汁が出てこなかったので、また違った味を楽しめました♪



↑“(大阪ネギ焼き)すじねぎ”¥870。
見た目が山芋と似ていますが、トロトロのよく煮込まれたすじ肉入りのネギ焼きです(笑) 鉄板の上で薄く焼いた生地の上に、大量の青ネギをのせて焼いていました。醤油風味のあっさりしたタレを使ってました。 あっさりの軽い1品です


↑“あご塩”¥700
あご塩って珍味ですよね? メニューにも「絶品」とのおススメ書きがあったので、注文してみました。 確かに美味しい!! けっこうしっかりめに塩味が利いていて、お酒と合う感じです。


この他のメニューには・・・
◇ユッケたたき丼¥950  ◇人気No.1のレバ刺し¥600
◇尾張ラーメン・福山ラーメン 各¥700
◇ふわトロ卵そば¥950  ◇トン平焼き¥650 etc...


従業員がみんな気さくに話かけて来てくれるので、1人客の常連さんが多い感じでした。 鉄板での調理光景が見えるカウンター席の他、テーブル席なんかもあり、入り口から見るよりも広めの店内でした。
日記@BlogRanking

ひっぱりだこ

2006年11月27日 | お好み焼き・たこ焼き
寒さが身に染みる季節になってきましたね~。
帰り道は寒さに耐え切れず、温かい飲み物を買いたくなったり、熱々のたこ焼きに目がいったり・・・誘惑の多い季節で困ります(笑)
そんな誘惑要因の1つ、たこ焼き屋を紹介します


■場所:高円寺北口。
    純情商店街を抜け、庚申通りを早稲田通り方面へ直進。
    早稲田通りに突き当たる少し手前・右手にお店はあります。
    赤い外観で夜は看板が派手な為、すぐに見つかるかと(笑)
 ※以前紹介した「欧風料理 Nage」「カレーハウス コロンボ」付近。

■営業時間:11:00~翌am1:00
■定休日:年中無休☆☆


関西弁の元気なお兄さんが一人で切り盛りしています。

メニューは・・・
◇たこ焼き(10個入り¥300/15個入り¥450/20個入り¥600)
  ⇒<ブレンドソース/ポン酢/あんかけ/しょうゆ>からタレをチョイス!
   一番人気が〝ブレンドソース〟で、お勧めは〝ポン酢〟だとか。
 ※一番上の画像は〝ブレンドソースのたこ焼き(10個入り)〟です。

他メニューは・・・
◇ヤキソバ ◇たこぺったん etc....


たこ焼きは、小ぶりなタイプのものです。
最初、10個入りなんか1人で完食出来るのかといらない心配もしましたが、小ぶりだったのでぺロッといけちゃいました(笑)
ソースの上には、定番のマヨネーズと青海苔がトッピングされています。

作りながらお兄さんがテンポよく、「はいっ!ソースは何にしましょう?」とか「歩きながらすぐに食べますか?持ち帰りますか?」と質問を投げかけて来ます。
例え落ち込んでいても、あのお兄さんのテンションを目の当たりにすれば、自然と明るくなる気がするくらいに元気いっぱいの店員さんがここの売りなのかもしれません(笑)

私は長年、このお店は高円寺にしかないと思い込んでいましたが、どうやらチェーン店みたいです
とは言っても、関東は高円寺店を含めて4店舗なので、チェーン店を取り上げる事を今回は多めに見て下さい


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あまから亭

2006年01月19日 | お好み焼き・たこ焼き
今日は、古くから高円寺にあるお店を紹介します
●高円寺南口、パル商店街をひたすら新高円寺方面に直進します。
パル商店街が終わってルック商店街に変わる一つ手前の道を右折します。
※右手にTUTAYAが見えたら、そこを右折です!

右折後に少し進むと、西友が見えます。
そこの斜めお向かいにあるのが『あまから亭』です
高円寺南3-45-9


何屋さんかというと....今川焼きあり、お好み焼きあり、焼きそばあり、甘味物あり。
屋台風のお店といったところですかね。
Take out専門に見えますが、お店の裏側に廻ると、店内でのEat in場所もあります。

●メニューの一例を紹介しておくと.....
オムそば(440円)・そばめし(480円)・お好み焼き(220円)・今川焼き(1個75円)・あんみつ(320円)....etc
※今川焼きは、“チーズ/クリーム/小倉/チョコ”の4種類です

●営業時間:AM11:00~PM21:00
●定休日:木曜?? ごめんなさい~、はっきりとした情報は不明です;


この日は時間を持て余していたので、外食ではなく、持ち帰って家で食べました♪
私が悩んだ結果、買ったのがこれ!!
 オムそば(440円)です
久々にオムそばという物を食しました
こってりしたソース、440円でこのボリューム、オムレツをくずすと中に詰まっていた焼きそばがドワッと....言葉では語りつくせません(笑)
お腹がすごくすいていたので、満腹になり満足です
もちろん味もおいしいですよ

今度行く時には、「たこぼうず」というメニューを試してみたいですね~
和風スープにたこ焼きを浮かべた物らしく、興味深いものです♪

ちなみに、おじちゃんとおばちゃんの夫婦が営んでいて、こじんまりとした雰囲気がいかにも高円寺といったお店です。

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佐津季

2005年12月04日 | お好み焼き・たこ焼き
めちゃ冷え込む季節になりましたね~。
寒いの苦手な私には、つらい季節です。
寒いと治りかけの腰痛も悪化するし、水仕事をせざるを得ないアルバイトなのでアカギレが激しいです

こんな寒い季節は鍋料理がおいしいですね
でも、温かい鉄板でジュージュー焼く、お好み焼きも良くないですか?
今日は、お好み焼き屋さん「佐津季」をご紹介します

高円寺北口をでます。純情商店街を突き当たりまで直進します。
すると、左に曲がって少ししたところにドトールコーヒーが見えると思います
そこのお隣、2階にある小さなお店です

●営業時間は、18~23時
●定休日は、月曜です。

メニューは、ミックス玉・豚玉 (680円)・牛モダン(850円)・いかもんじゃ(630円).....などなどです。
ボリュームもあって、おいしかったです

以前行った時は、おばちゃんが一人でお店を切り盛りしていました。
そ~いえば、「こちらで焼いちゃってからお持ちしますか?」と聞かれて、お願いしちゃった記憶があります
後日この件では友達からブーイングをかいました(笑)
「ジュージュー自分で焼くから意味があるんじゃん!」だって......。

みなさんは、形が崩れても良いから自分で焼く派ですか?
それとも、お店の人に任せて食べる事に専念する派ですか?

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お好み焼屋 Fu-Foo

2005年08月17日 | お好み焼き・たこ焼き
Cafe Dogberry に追加があります

昨日は高校の友達と3人で、高円寺にて食事をしました。
「もんじゃが食べたい」という意見があり、手っ取り早く一番最初に目についたお店に入りました(笑)
そのお店は、『お好み焼き屋 Fu-Foo』です。


高円寺の南口を出て、四丁目カフェと三井銀行の間の坂道に入ると、右手にあります。
同じ通りにお好み焼 ぼちぼちがありますが、それを越えて、もう少し先です。

ここのお店では.....
ベビースターもんじゃ
えびモダンの2品を食しました

ベビースターもんじゃは普通においしかったのですが、モダン焼きはもっと厚みというかボリュームがあるのかと思っていたので、少し残念です...
高円寺の「ぼちぼち」とか「さつき」で食べたモダンは厚みがあったから....。
それでも、もんじゃ・お好み焼は各680円程度だったので文句は言えないかもです

店内はというと、けっこう空席が目立ちました....。
常連さんっぽいお客さんが多かったように感じます。
営業時間とか忘れてしまいましたが、夕方5時~翌1時くらいは確実にやっていたはずです。

ごっつい(旧:ぼちぼち)@高円寺

2005年05月24日 | お好み焼き・たこ焼き
2007年9月現在、なぜだかは知りませんが店名が【ぼちぼち→ごっつい】に変わりました。


【場所】
南口を出る以前紹介した、四丁目カフェと三井住友銀行の間にある道に入るしばらく下ると、恵南というビルの地下1階に「ぼちぼち」はある
【営業時間】
月~土/17:00~24:15(ラストオーダー23:45)
日/17:00~24:00(ラストオーダー23:30)
※年末年始以外はおそらく無休

【お店について】
大阪下町風のお好み焼きが味わえるお店 
高円寺はFC店で、下北沢や池袋などにもあるお店 席数はあわせて32席。
壁のあちらこちらには、昔駄菓子屋さんで見たような懐かしのおもちゃ類が飾られていた。

ここでは、「豚キムチ」と「すじねぎコンニャクもだん焼き」「焼きそば」「アボガドバター醤油」を食した 
「すじねぎコンニャクもだん焼き」はかなりボリューミー
やきそばも敷いてあったので、これ1品だけでもお腹は満たされる
でも欲張りなので、あれこれとオススメされた物もご注文(笑)
「アボガドバター醤油」は初めての感覚
アボガドを焼くなんて想像つかなかったけど、口の中で崩れるあの柔らかさ
単品の「焼きそば」は、モダン焼きに敷いてあるのとはまた違ったおいしさあった
「豚キムチ」も、自家製のキムチらしく、おいしかった


 
↑これは「スタミナモダン焼き」。
にんにく、焼きソバ、玉子、豚肉がひとまとまりになった1品

やっぱり高円寺が一番落ち着くという結論に至ったMIEでした

HPでは、各店舗別にオススメメニューが載っている。ぜひ参考にして行って見る事をオススメする