高円寺飯屋

画像の無断使用&中傷的・否定的なコメントはご遠慮下さい。味覚は人それぞれです。

タイ旅行★2日目

2011年10月30日 | 旅先~観光・おいしいもの~
10/17(月) 旅の初めは腹ごしらえ。
リバーサイドテラスで優雅にビュッフェ形式の朝食を
 
初日はやや控えめの1皿です(笑)


そしていざ出発!
ホテルのシャトルボードでBTSサパーン・タクシンまで行き、そこの船着場からツーリストボートに乗り、王宮方面へ
ツーリストボートは1日乗り放題のチケットだと150バーツです。
まずはター・ティアンという船着場で下船。そこから渡し舟に乗って対岸に行くとあるのが、ワット・アルン(暁の寺)
 ちなみに渡し舟は3バーツ。
巨大な仏塔はチャオプラヤー川のランドマーク的存在なんだとか。
仏塔の表面はよく見ると陶磁器の破片が埋め込まれていて、朝陽や夕陽に照らされると美しい事から、別名「暁の寺」と呼ばれるようです。
スケジュールがあえば、夕方にでも見てみたかったです。

 この険しい階段で塔の割と高い位置まで登れます。
 塔の上から対岸にある王宮周辺を眺めるとこんな感じ。眺めよし


さて再度渡し舟に乗り、ター・ティアン船着場側へ
 巨大な寝釈迦仏ワット・ポーへ。
頭部側に入り口があり、巨大な足の方をまわって、寝釈迦仏の後姿を拝んで出口といった流れです。巨大すぎて、どの観光客も全体像の撮影に苦戦していました(笑)

これは本堂を囲む回廊。どこまでも仏像が続きます。
ガイドブックによると400体近い仏像が安置されているんだとか。いろいろな格好をした仏像がいて、回廊だけでも見ものです。

ワット・ポーの後は王宮へ。
残念ながらセレモニーの最中で後1時間は王宮敷地内に入れないと言われ、雨も降り出したので、一旦船でホテルへ戻りました。
一休みして、この日はランチもせずに観光していたので、夕方に昼晩兼ねてご飯へお出かけ

ガイドブックで調べた、BTSサイアム駅にあるレストランバーン・クンメーへ。
古典楽器の生演奏を聴きながら、
 
パイナップルの器に盛られたチャーハンカーオ・オップ・サパロット、そしてけっこう辛いパパイヤサラダのソムタム、毎食食べたトムヤム・クン、そして写っていませんがタイビールを
パパイヤサラダの辛さは口が痛くなるけれど病み付きに パイナップルに盛られたチャーハンはほのかに甘いのでご飯が進みました。
トムヤム・クンは辛みと酸味があってとてもおいしかったです。

腹も満たされたところで、BTSに乗ってラーチャテーウィー駅へ移動。駅直結のアジア・ホテルへ。
カリプソというキャバレーでニューハーフ・ショーを見ました
一番前の列の席で、よく見えて楽しかった~ 写真をたくさん載せると見る楽しみがなくなるので、ほんの一枚。
 ショーの後は記念撮影も出来ます。(チップ要)
値段ですが、予め旅行前に日本からネットで予約しておくと安く済みます!いろいろな旅行社でチケットを扱っているので便利です。


ホテルに戻ってちょっと小腹を満たしタイム。
 もちろんタイビールで乾杯。
こうしてあっという間の1日が終了です。



タイ旅行★1日目

2011年10月28日 | 旅先~観光・おいしいもの~
日に日に洪水ニュースがすごさを増してきていますが、タイから無事に帰ってきました
バンコク中心部が洪水被害にあう少し前だったので、洪水の心配なく楽しめたのがラッキーです


旅行記をしばらくは書こうと思います。
10/16(日)am1:00羽田空港出発 → am5:30バンコク国際空港(スワンナプーム空港)着
旅行会社の現地ガイドのお迎えで、まずは宿泊先のマンダリン・オリエンタル・バンコクへ。
空港からホテルのある都心部まで車で約40分前後ですが、早朝だったからか30分かからずにホテルへ到着。
本当は15:00以降チェックインの予定でしたが、即チェックイン可能に。ラッキー

さすが名門の高級ホテル!
 これは夜に撮ったものですがロビーからしてすごいでしょ?夜はエントランス付近では生演奏も!

そしてお部屋!見てください、この窓からの景色!
 チャオプラヤー川が一望。

 そしてアメニティーもかわいらしい。
 ホテルからプレゼントされた花。いい香りがします。名前は??


お部屋で一休みし、いざお出かけ
ホテルの最寄り駅はBTS(高架鉄道)のサパーンタクシン駅。車や徒歩でも移動可能ですが(徒歩だと20分くらい)、ホテル専用の無料シャトルボートも出ています。
シャトルボートだと5~10分で駅へ着きます。
 ホテル専用シャトルボートも雰囲気があるでしょ?
チャオプラヤ川沿いにはいくつか他にもホテルがあり、何台かの専用シャトルボートを見ましたが、ペニンシュラとマンダリンオリエンタルの船が一番豪華でした。

少し話しはそれますが、
首都「バンコク」の正式名所はとても長く、略して先頭部分の「クルンテープ・マハーナコーン」(天使の都、大いなる都市)を使っているいるそうです。(ガイドブックからの抜粋)
首都としては世界一長い名称だとか。
10月はぎりぎり雨期にあたる様で、晴れていたかと思うと突然スコールが一時的に降り、また晴れて暑くなったりします。
服装は日本の夏同様、半袖Tシャツで十分です。電車やデパート内はエアコンが強めに効いているので羽織り物があると安心ですが、外では邪魔なだけです。


BTSに乗ってまずは、モーチット駅で下車
せっかく週末にバンコクに来たので、週末限定のチャトゥチャック・ウィークエンドマーケットへ。
ガイドブックによると自称世界最大のウィークエンドマーケットとあり、かなりの広さです。暑いし、直射日光はきついし、広大な敷地に1万軒近くのお店が並ぶので何を買うかある程度決めて行った方が良いと思います。
私はお土産用のお香セットを。150バーツのところを100バーツで購入。初日なのでうまく値切れなかったけれど、他で見た同じようなお香セットはもっと高かったので、満足です。
とりあえず露天やマーケットでは値切る!これポイントです(笑)

マーケット内にあったレストランでお昼ご飯。
 
ココナッツミルクベースのチキン、トムヤムクン、シンハービール


マーケット巡りに疲れ、次はBTSサイアム駅へ移動 
大規模なデパートが並ぶ市内有数の繁華街です。
サイアムディスカバリー6階のロウ人形マダム・タッソーへ。2010年12月オープンという事で、まだまだ新しいスポット。
ロンドン発のマダム・タッソーになぜわざわざ行ったかと言うと・・・
今年9/30に東京・お台場にもお目見えしていますが、2012年1月4日までの期間限定公開なので、日本では絶対に混んでいると思ったからです。
ネタばれして日本でも行く楽しみが無くなるといけないので、入り口の写真だけ。

どのロウ人形もリアルなんですよ~しかも隣に並んで写真撮影もOK
その後、周辺にあるデパート「サイアム・パラゴン」等も周り、クタクタになってBTSサパーンタクシン駅へ戻りました。

駅周辺にあるマクドナルドにて夕食

ポテトなどにつけるソースはケチャップソースの他にスイートチリソースなんかもあり、それがタイらしかったです。スイートチリソースにポテト、意外と合う

この日は初日なので、これにて観光終了。

ALL C'S CAFE ★第2弾

2011年10月15日 | カフェ・喫茶
前回の記事は「こちら」。
定期的に美容院に一緒に行っている友達と、今回は美容院前のランチに行ってきました

相変わらずかわいい店内。
今回はゆったりソファー席を獲得してまったり。

友達の注文は

半熟卵とアボガドのネギトロ丼¥780〟
見ただけでも美味しそうですね 他にもアボカドタコライスとか、角煮丼とか、キーマカレーとか
ご飯ものがいろいろあって、どれも美味しそうでした


私はピザから注文

バジリコとモッツァレラのマルゲリータ¥880〟
1人で食べるには若干大きかった・・・ 欲張りました(笑)
モッツァレラチーズがトロトロで美味しいです

パスタも2種類程ありました。

食後は・・・

本日のタルト(かぼちゃのタルト)¥580くらい〟と〝カプチーノ¥450〟
ハロウィンの雰囲気全開でかわいいです
タルトもカプチーノも崩すのがもったいない 
でも、しっかりと美味しく頂きました


すっかり街もハロウィンらしい装飾になってきましたね
美容院もハロウィン風の装飾になっていました

さて、遅めの夏休みを会社で頂いたので、タイ旅行に出かけてきます
しばらくまたブログが放置ぎみになるかもしれませんが、今度はタイ旅行記を書こうかなと思っています。

それでは行ってきます

sempre pizza(センプレ ピッツァ)

2011年10月02日 | イタリアン・フレンチ
今年6月にオープンした、ファーストフード感覚で美味しい釜焼きピッツァが食べられるお店

■場所:高円寺北口。純情商店街をつき抜け、突き当たり左折で庚申通りへ。
    庚申通り入ってすぐの左手。お肉ジャンプの斜め向い辺り。

■:11:30~22:00
■定休日:火曜日


ピザは7種類。店内奥でのイートインと、テイクアウトどちらもOK
テイクアウトの場合は箱代が別途¥100かかるようです。

一番安いピザ〝マリナーラ〟で単品¥280、セット¥530
一番高いピザ〝フォルマッジ〟でも単品¥490、セット¥740というお安さ


今回はオレガノ、ニンニクのシンプルトマトソースピザ〝マリナーラ〟をセットで

セットは、ゼッポリーニとドリンク付き。ドリンクはビールもある様です

焼きたてのピッツァはうまい
値段からして小さめのピッツァを予想していましたが、1人で食べるのに充分な大きさのピッツァ
ゼッポリーニ(写真で袋からちらっと見えているもの)は生地に岩海苔を練りこんだナポリの郷土料理だそうで、とてもモッチモチ


ドリンクやピザを載せるお皿はプラスチック製でファーストフード感覚だけれど、
ピッツァの味は本格的です
またピッツァを食べたい時、1人でランチする時などに足を運びたいと思います
次はピッツァとビールかな(笑)