今日は恒例の大人(メンバーはおなじみ「ころりんの道楽もんのこころだぁ~」のころりんさん、「スカパラ@神戸 美味しい関西 メチャエエで!!」の スカパラさん、「YO-NのB級グルメ修行中」のYO-Nさん)の遠足です。夏の遠足があるのが大人らしいとこ?しかし、暑い。
まず、訪れたのがこちら、播磨灘の漁港として名高い室津港、その町のお好み焼き店「小嶋」です。ここはいっとう最初にころりんさんが紹介され、そん次に私も訪れましたが、町の祭りで臨時休業だったのです。
小嶋のおばちゃんいわく、このところなんにつけイベントが多いらしい、近々は家々が「雛人形」を飾る伝統行事があるそうな。客のおばあちゃんにも、また来てなぁ~といわれました、どうも観光客慣れしてるような気も。しかし愛想ないよりずっとよいです。
お好み焼きは190円からという信じられない価格なのですが、「コースで!」と頼むとお任せでチャッチャと作ってくれます。切り分けたのをホイホイと食べればよいので、非常にラクチンですし、なにより美味い。
作り方といえば、大ざっぱかつ適当ですが、美味さのツボを押さえ、かつ素早くあきさせません。まいりました。それと毒舌にも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/13/9b671a35e08031076bcf0d597024ec52.jpg)
集落は一本道、お店はその入り口近くにあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/93/3c0e371d16780924170490c665e32cde.jpg)
今回は中華そばはパス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/96/9b2afbe268791aa7053ed9d3e3813c96.jpg)
まず、クレープ状の台を作ります、こちらの特徴はこれを両面焼く点です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/d7/96851482618f682b64a9e017a11c0b62.jpg)
それにキャベツと豚バラを置いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/02/9c6c19f6da62f9f0472a4e11674977e1.jpg)
ひっくり返す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c8/9056256498ee6d9f04807daeb628e3a4.jpg)
そこに玉子を雑に(笑)ツッツーと流して強引にまとめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ca/2244a66d5f46fd0c1cdf26b4a4d81b3a.jpg)
はい、お食べと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/2a/200a73e77e8ea05cebcc7c0e877f0e7e.jpg)
これは巨大三角揚げを引きちぎってはさんだの、この発想すごいし、美味い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/eb/488658218860d906df8431bf9664cd1f.jpg)
とろろ昆布入り、ちきしょー、それだけなのに~。美味い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/0b/0405a54e885ef8ce45d9e6198092d61f.jpg)
ラストはそばモダンですが・・・。そばは焼いてません、湯通ししたのを台に乗せるだけ、最後までお手軽調理なのですが・・・美味い。
脱帽。
このへんです。
「お好み焼き 小嶋」
たつの市御津町室津347-1
079-324-0057
11:30~18:00
(水) 休み
駐車場 無 街路の終点に無料の市営駐車場あり
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まず、訪れたのがこちら、播磨灘の漁港として名高い室津港、その町のお好み焼き店「小嶋」です。ここはいっとう最初にころりんさんが紹介され、そん次に私も訪れましたが、町の祭りで臨時休業だったのです。
小嶋のおばちゃんいわく、このところなんにつけイベントが多いらしい、近々は家々が「雛人形」を飾る伝統行事があるそうな。客のおばあちゃんにも、また来てなぁ~といわれました、どうも観光客慣れしてるような気も。しかし愛想ないよりずっとよいです。
お好み焼きは190円からという信じられない価格なのですが、「コースで!」と頼むとお任せでチャッチャと作ってくれます。切り分けたのをホイホイと食べればよいので、非常にラクチンですし、なにより美味い。
作り方といえば、大ざっぱかつ適当ですが、美味さのツボを押さえ、かつ素早くあきさせません。まいりました。それと毒舌にも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/13/9b671a35e08031076bcf0d597024ec52.jpg)
集落は一本道、お店はその入り口近くにあります。
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今回は中華そばはパス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/96/9b2afbe268791aa7053ed9d3e3813c96.jpg)
まず、クレープ状の台を作ります、こちらの特徴はこれを両面焼く点です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/d7/96851482618f682b64a9e017a11c0b62.jpg)
それにキャベツと豚バラを置いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/02/9c6c19f6da62f9f0472a4e11674977e1.jpg)
ひっくり返す
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そこに玉子を雑に(笑)ツッツーと流して強引にまとめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ca/2244a66d5f46fd0c1cdf26b4a4d81b3a.jpg)
はい、お食べと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/2a/200a73e77e8ea05cebcc7c0e877f0e7e.jpg)
これは巨大三角揚げを引きちぎってはさんだの、この発想すごいし、美味い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/eb/488658218860d906df8431bf9664cd1f.jpg)
とろろ昆布入り、ちきしょー、それだけなのに~。美味い。
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ラストはそばモダンですが・・・。そばは焼いてません、湯通ししたのを台に乗せるだけ、最後までお手軽調理なのですが・・・美味い。
脱帽。
このへんです。
「お好み焼き 小嶋」
たつの市御津町室津347-1
079-324-0057
11:30~18:00
(水) 休み
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のあなぐりサブさんの記事でして、ずっと行きたいと思ってたんですよ。
場所だけでな味も大満足ないい店でしたね。
生地は長く焼かないですむ薄焼きに徹底して、ライブ感で食べる、独創的でした。