たこ焼きののぼりって、たいがい赤ですね、なんででしょう?
目立つようにですね。ハイ正解!
かどうかはともかく。(たこ、でなくたいもありますが)
この道はちょっとした抜け道になってるんですが、道が狭かったりするので通過車両もまばら、高校がなければ商売になりにくいでしょう。大人のお客さんはほとんどおなじみさんのようです。
もみじマークのついた軽4の荷台におっちゃん一人座り込んで焼いています。ふだんはお母さんと二人でやっているそうですが、ここんとこ足が悪くてお母さんは休んでいるらしい。
さて、使い込んだ鋳物のたこ焼き鍋、ちょっと変わった作り方をしてはります。二列一組で一列はコナすり切りいっぱい、片方は7分目、多い方にかつお粉、天かす、タコを入れます。半分火が入ってきたら、多い方を少ない方にフタをするように返してひとつにして、さらに焼いていきます。これだと、小さい玉の鍋でも大玉になりますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/c6/52f852657ebac34c591772699b7f2097.jpg)
段ボール看板の文字がにじんで、いかにも風雪に耐えてきたという感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/1b/718166ab2594013b3582a1f34d256162.jpg)
ていねいに鉄板を手入れしています。
![]( http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/1d/895b73b2bca15c68d3a31dc83398096e.jpg)
コナを注ぎます。色から見ても玉子は使ってなさそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/63/bbc07c24ca30f2e5defe8e06af750549.jpg)
一つにくっつけて、さらに動かして焼き上げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/68/b0749d52a7db938dd7de694d4f6b3825.jpg)
たこ焼き、7ヶ100円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/0b/48d419d3eefe2d07e9c5438b7c3a249e.jpg)
コナとダシそのものの味、トロッした焼き上げです、子供の頃駄菓子屋さんで食べた味を思い出しました。夜は18時くらいまで、こないだは19時30分くらいまでやってたとのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/f7/24cc037efae187667197f312ee215c60.jpg)
このへんです。
「たこ八」
11:00~18:00くらい
不定休(雨の日は休みのことが多いらしい)
グルメブログランキングに参加しています。よろしければクリックを♪
目立つようにですね。ハイ正解!
かどうかはともかく。(たこ、でなくたいもありますが)
この道はちょっとした抜け道になってるんですが、道が狭かったりするので通過車両もまばら、高校がなければ商売になりにくいでしょう。大人のお客さんはほとんどおなじみさんのようです。
もみじマークのついた軽4の荷台におっちゃん一人座り込んで焼いています。ふだんはお母さんと二人でやっているそうですが、ここんとこ足が悪くてお母さんは休んでいるらしい。
さて、使い込んだ鋳物のたこ焼き鍋、ちょっと変わった作り方をしてはります。二列一組で一列はコナすり切りいっぱい、片方は7分目、多い方にかつお粉、天かす、タコを入れます。半分火が入ってきたら、多い方を少ない方にフタをするように返してひとつにして、さらに焼いていきます。これだと、小さい玉の鍋でも大玉になりますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/c6/52f852657ebac34c591772699b7f2097.jpg)
段ボール看板の文字がにじんで、いかにも風雪に耐えてきたという感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/1b/718166ab2594013b3582a1f34d256162.jpg)
ていねいに鉄板を手入れしています。
![]( http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/1d/895b73b2bca15c68d3a31dc83398096e.jpg)
コナを注ぎます。色から見ても玉子は使ってなさそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/63/bbc07c24ca30f2e5defe8e06af750549.jpg)
一つにくっつけて、さらに動かして焼き上げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/68/b0749d52a7db938dd7de694d4f6b3825.jpg)
たこ焼き、7ヶ100円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/0b/48d419d3eefe2d07e9c5438b7c3a249e.jpg)
コナとダシそのものの味、トロッした焼き上げです、子供の頃駄菓子屋さんで食べた味を思い出しました。夜は18時くらいまで、こないだは19時30分くらいまでやってたとのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/f7/24cc037efae187667197f312ee215c60.jpg)
このへんです。
「たこ八」
11:00~18:00くらい
不定休(雨の日は休みのことが多いらしい)
グルメブログランキングに参加しています。よろしければクリックを♪
![にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ](http://gourmet.blogmura.com/kansaigourmet/img/kansaigourmet88_31.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます