総大醤系の塩ラーメン専門店「塩元帥」の小野店、この方からもお誘いを受けていたのですが、なかなか行けてませんでしたが、なんとか年内に食べることができました。オープン当初から行列が続いていると聞いていたので、ちょっと早めに出て着いたのが11時半過ぎくらい。1~2回転目なのか、よいタイミングだったようで、カウンターにすんなり座れました。(その後すぐに行列は形成されたよう、お昼中絶えないのでしょう)店内は窓際のテーブル席と厨房前のカウンター。厨房は客席に平行に向かい合う形で2本のラインとなっていて中央では店長らしき人が調理しつつ、全体に注意をはらっていて、良い緊張感がただよっています。
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「塩処 自家製麺 小野 塩元帥」
小野市浄谷町2696-4
079-462-0358
11:00~15:00
17:30~24:00
12月31日は15:00まで
1月 1日は17:00より
このへんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/48/a2cdd366581c9531791b595bdbb82d28.jpg)
入り口のところに製麺室。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/c5/184bac492b667b7b81c09d53079d8ff5.jpg)
基本ラーメンのメニュー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/b9/c8f06ba425bcce52ddece6dda6f15ee9.jpg)
トッピングとサイドメニュー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/f0/6899ea9707efc5ca51b7ecc4d024fb1a.jpg)
月~土の昼サービスセット。メチャお得です。セットには入ってませんが、見ていると、どて焼、どて丼も人気のようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/20/87fe14677cdb7bca6ccec14d350986fe.jpg)
セルフサービスの無料キムチを食べて待ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/a2/e07a4488e36e25bedc2b830b212f528a.jpg)
Cセットのチャーマヨ丼がお先に到着。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/3e/cb12e5d72223e13823fac55797eb81e9.jpg)
ぬくぬくのご飯(美味しく炊けてます)にタレ、細切れチャーシューがたっぷり。美味しくてボリュームのある一杯です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/82/58fcd9fe8c01dc9d58e68e67af092ed4.jpg)
天然塩ラーメン単品では680円。チャーマヨ丼セットで780円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/1d/cdedb8915e5740e04b82cb9577144cda.jpg)
コクのあるスープに浮かせ油、しょっぱさの中に旨みの奥行きがあります。糸唐辛子が上品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/d9/fda72733a2b1c094f6e441ff8566cb74.jpg)
二人で行ったので、もう一杯は醤油に。680円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/6e/9be88644105d8a5dbf894c41d3f3aa3d.jpg)
はっきりと濃い醤油色ですが、こちらはしょっぱさより先にほの甘みがきます。和風よりなダシの風味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/7b/c46d03aa9184efa8d9c429eeb4c0a1cc.jpg)
麺は塩、醤油共通の中太麺。表面はツルツル、ザコッとした食感、かみしめると風味のよさを感じる美味しい麺です。つけ麺の7分ほどではないにしろ、茹で時間はけっこうかかるようで、キムチサービスは間を持たす効果も考えているのだなと後から納得しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/47/7b0d7f388438b3b6c97dbd43ee04d37f.jpg)
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「塩処 自家製麺 小野 塩元帥」
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入り口のところに製麺室。
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基本ラーメンのメニュー。
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トッピングとサイドメニュー。
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月~土の昼サービスセット。メチャお得です。セットには入ってませんが、見ていると、どて焼、どて丼も人気のようです。
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セルフサービスの無料キムチを食べて待ちます。
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Cセットのチャーマヨ丼がお先に到着。
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ぬくぬくのご飯(美味しく炊けてます)にタレ、細切れチャーシューがたっぷり。美味しくてボリュームのある一杯です。
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天然塩ラーメン単品では680円。チャーマヨ丼セットで780円。
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コクのあるスープに浮かせ油、しょっぱさの中に旨みの奥行きがあります。糸唐辛子が上品です。
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二人で行ったので、もう一杯は醤油に。680円。
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はっきりと濃い醤油色ですが、こちらはしょっぱさより先にほの甘みがきます。和風よりなダシの風味です。
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麺は塩、醤油共通の中太麺。表面はツルツル、ザコッとした食感、かみしめると風味のよさを感じる美味しい麺です。つけ麺の7分ほどではないにしろ、茹で時間はけっこうかかるようで、キムチサービスは間を持たす効果も考えているのだなと後から納得しました。
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オペレーションもしっかりしてますし、どれもキチンと作られていて安心感がありますね。
私は日曜に行きました♪
美味しい塩ラーメンでした。
次回はつけ麺に挑戦したいですね。
キムチは業務用の普通のキムチでしたね。
サービスなので、贅沢は言えませんが(笑)
私が行ったのは土曜日でした。日曜日でも行けたのですが、どうせならサービスセットをと思いまして。
私、いっときキムチに凝ってまして、一冬に何株も漬けてました。美味しいんですがなかなかたいへんでして(笑)
龍太郎さんの自宅にはキムチ専用冷蔵庫もあったりして!?釜山の国際市場の「トルゴレ」というチゲ屋さんのキムチが本当においしくて、いつもキムチを持ち帰りで分けてもらっています。
今は韓国産の唐辛子も普通にスーパーで売ってますが、当時は稲荷市場で買ってました。キムチの素を作るのにイカの塩辛、りんご、それにオキアミの塩辛を入れないとよい味が出せないんですね。塩漬けした白菜と素を混ぜるときに、いやしんぼして、ちょっと食べてみるんですが、これが浅漬けなんですがフレッシュで美味しいんです~。
うどん粉専用はありましたけど、キムチ用はなかったです(笑)